Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Загадка гения

Три года назад один человек взорвал все представления о будущем мировой энергетики. То был итальянский ученый Андреа Росси.

Василий Колташов: Загадка гения

Итальянский гений предложил генератор «холодного термоядерного синтеза» E-Cat, способный давать энергию в десятки раз дешевле всех существующих способов. Однако затем Росси выпал из новостей, и кое-кто даже начал посмеиваться над ранее оглашенными планами выпуска установок.

Деловая пресса проигнорировала работу Росси. В России о нем писать не хотели вовсе. И, казалось, редактора и консервативные издатели взяли верный курс. Росси провалился в информационном пространстве так же внезапно, как ранее появился.

Немало ученых физиков, считавших труд Росси антинаучным, тайно радовались. Они надеялись, что исчезновение «потомка графа Калиостро» есть результат закономерных неудач. Да и возможно ли достичь невозможного – предложить замену существующим источникам энергии, не жалкую альтернативу, а реальную замену?

Почти одновременно с появлением Росси в новостях наш институт начал работу над аналитическим докладом «Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики». Между тем прессу все более заполняли новости об успехах «сланцевой революции» в США.

Наш коллега, выдающийся американский экономист Джеффри Соммерс, даже сказал по этому поводу: «С некоторых пор я перестал замечать счета за отопление, а ведь я живу на севере – в Иллинойсе». Сланцевая добыча в США серьезно повлияла на мировой сырьевой рынок, но она не могла сделать больше – обеспечить прорыв в автоматизации индустрии.

Мировая экономика в годы глобального кризиса показала неспособность значительно снижать себестоимость товаров на старой энергетической базе. Рост цен на нефтяном рынке в 2009–2013 годах только маскировал сохранение кризиса. Казалось, именно здесь работа Росси должна была дать огромный практический результат.

Крупнейший отечественный исследователь процессов холодной трансмутации ядер – Юрий Бажутов – не раз высказывал автору статьи мысль, что Росси пробил брешь в обороне ретроградов, рядящихся в шкуры знатоков науки.

Уже была информация о работе ученого по переходу от генерации тепловой энергии к выработке электричества. Была информация о готовящемся в США серийном производстве установок. Но затем Росси сделал на международных научных встречах несколько сдержанных заявлений, и о его работе перестали поступать сведения.

Почти два года было неясно, куда пропал Росси. Противники «холодного синтеза» ликовали. По их мнению, аферист провалился там, где и должен был. Они уверяли, что Андреа Росси не знает основ теоретической физики и обречен на неудачу в силу своего невероятного невежества.

Помню, как в 2013 году на Петербургском международном экономическом форуме я под видом журналиста спросил у президента РАН Владимира Фортова, что он думает о перспективах холодной трансмутации ядер и работе Росси.

Фортов ответил, что все это не заслуживает внимания и не имеет перспектив, а имеет их только традиционная ядерная энергетика. Выходит же все совсем не так. Выходит же все как мы прогнозировали в докладе «Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики».

Старая энергетика должна будет погибнуть, и никакая «сланцевая революция» ее не спасет. С удешевлением генерации электроэнергии появится возможность для скачка в автоматизации производства, широчайшего внедрении роботов. Изменится вся мировая экономика.

Но первыми, видимо, будут США. А все почему? Потому что там плохо разбираются в теоретической физике, зато стремятся к уменьшению себестоимости производства и росту рентабельности предприятий. Но Росси не поставит точку в энергетической революции, все только начинается. Будут и другие прорывы. Будут другие революционные направления генерации.

Весной мы обсуждали «исчезновение Росси» с Юрием Бажутовым. И он обозначил ряд технологических проблем, с которыми мог (подчеркиваю) столкнуться ученый. Среди возможных трудностей можно выделить две: падение выработки энергии по мере эксплуатации генератора и опасное для человеческого организма излучение. Было известно, что у ученого имелись проблемы с патентованием изобретения, не укладывавшегося в границы возможного по понятиям современной науки. А Росси не хотел раскрывать всех секретов. Он имел коммерческий прицел и, похоже, сумел преодолеть все затруднения.

8 октября 2014 года независимые исследователи из Италии и Швеции завершили проверку E-Cat, устройства, созданного для генерации электрической энергии на основе «холодного термоядерного синтеза». Весной группа профессоров изучала работу генератора и после полугодичного анализа данных обнародовала отчет. Скептики были вновь посрамлены.

За 32 дня проверочной работы E-Cat выдал энергии более 1,5 мегаватт-часов. И теперь – когда стала возможна генерация электроэнергии – установки Росси, доставка которых вовсе не является проблемой, идут в продажу.

Росси нашелся. Он никуда в действительности не пропадал, а доводил до ума свое изобретение. Ради своего дела он продал дом жены, и это было разумное решение, поскольку недвижимость в Италии все равно подешевела. Однако то, чего ученый смог достичь с помощью этих денег, будет стоить теперь очень дорого. И очень дорого обойдется E-Cat консерваторам в бизнесе и ретроградам от науки.

Автор: Василий Колташов