Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армия России готова отразить любую агрессию с юга

В Армении завершились самые крупные за всю историю существования 102-й российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) учебно-тактические учения, активная фаза которых проходила в период с 13 по 19 октября на высокогорных учебно-тренировочных комплексах Камхуд и Алагяз. 

Армия России готова отразить любую агрессию с юга

В учениях участвовали несколько тысяч военнослужащих, значительное количество техники, включая современные образцы беспилотников. Среди целей учений – ведение боя в условиях высокогорья с наступающим и прорвавшим государственную границу условным противником.

При совершении маршей во время учений командиры мотострелковых, танковых, артиллерийских и зенитных подразделений использовали современные системы навигации ГЛОНАСС и средства спутниковой связи.

Главком инженерных войск ВС  РФ генерал-лейтенант Ю.Ставицкий провёл инспекцию инженерных подразделений российских войск, находящихся в подчинении командования 102-й базы. Состоялись также тактические учения подразделений войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Армия России готова отразить любую агрессию с юга

Учения в Армении — лишь часть учебно-тактических занятий, прошедших в последние недели на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов России, а также частично Абхазии и Южной Осетии.

21 октября в учениях сил и средств Объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ в Армении приняли участие около 25 самолетов и вертолетов, более 100 единиц военной и специальной техники зенитных подразделений.

В начале октября в Ереване с рабочим визитом побывал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, посетивший в сопровождении министра обороны Армении Сейрана Оганяна боевые опорные пункты на юго-западном (нахичеванском) участке армяно-азербайджанской границы.

Армия России готова отразить любую агрессию с юга

В те же дни из Махачкалы вышел в открытое море для выполнения задач боевой службы отряд кораблей Каспийской флотилии в составе ракетного корабля «Дагестан» и малого ракетного корабля «Град Свияжск». Отряд посетил порты Казахстана (Актау), Ирана (Бендер-Энзели) и Азербайджана (Баку). Во время похода российские моряки провели совместные учения с артиллерийскими стрельбами с военно-морскими силами Казахстана.

С 14 по 20 октября в рамках итоговой проверки Каспийской флотилии и командно-штабной тренировки был проведен ряд учений тактического масштаба, в каждом из которых приняли участие около 1,5 тысячи военнослужащих, до 20 кораблей и катеров и более 50 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

Осенние учения, походы и тактические занятия войск Южного военного округа  нельзя рассматривать в отрыве от военной активности стран НАТО и их партнёров в регионе Южного Кавказа. Особенность данного региона состоит в том, что, с точки зрения американских стратегов, он представляет собой тыл Ближнего Востока.

Регион достаточно близок к тем районам (Ирак, Сирия), где сейчас развернулись боевые действия с использованием тяжелого вооружения и авиации, где в связи с активизацией «Исламского государства» (ИГ) возникли угрозы нового типа. В этом отношении учения ЮВО, и прежде всего 102-й российской базы в Армении и Каспийской флотилии, имеют целью не только проверку боеготовности, но и демонстрацию возможностей российской армии.

Армия России готова отразить любую агрессию с юга

Надо отметить, что в Армении с тревогой следят за ростом активности ИГ. В Ираке и Сирии  сохраняются армянские общины; власти Армении оказывают политическую и гуманитарную поддержку этнорелигиозным меньшинствам в этих странах — езидам, ассирийцам, христианам, оказавшимся в зоне боевых действий и с особой жестокостью преследуемым боевиками «Исламского государства».

Достаточно острой остается ситуация в Ливане, где в районах, прилегающих к сирийской границе, не прекращаются боестолкновения исламистов с ливанской армией и «Хизбаллой» и где также проживает значительная армянская община. В соответствии с соглашением между Арменией и Италией в состав временных сил ООН  в Ливане выделен взвод миротворцев из Армении.

Внимательно отслеживают в Ереване и участие Турции во всех процессах на Ближнем Востоке. У Анкары, которая тесно сотрудничает с иракскими курдами, но является противником поставок американцами вооружения сирийским курдам, есть серьезные проблемы с Багдадом, никуда не исчезли проблемы с Тегераном, а вместе с тем сохраняются определенные расхождения с Вашингтоном в оценке всего комплекса ближневосточных проблем.

В нынешней ситуации Турция вынашивает новые проекты переустройства региона. Об одном из таких проектов рассказал недавно в турецкой прессе мэр Диарбекира (центр Турецкого Курдистана) Осман Байдемир. По его словам, турецкие курды, как курды Ирака и Сирии, должны получить автономию, что в свою очередь должно сопровождаться ликвидацией турецких пограничных пунктов с Ираном, Ираком, Сирией, Арменией и Иорданией. Ранее уже сообщалось о разминировании с турецкой стороны участков границы с Арменией.

В Ереване не исключают варианта выталкивания части турецких курдов и не только их в соседние страны, в том числе в Армению и в Азербайджан (в эксклав Нахичеван). Такое развитие событий чревато риском боестолкновений вблизи армяно-турецкой границы. Нельзя не учитывать и то, что среди полевых командиров «Исламского государства» есть уроженцы Грузии и Азербайджана, которые рвутся перенести военные действия на Южный Кавказ.

В международной обстановке, отличающейся высоким накалом, союзнические отношения России и Армении выступают важным фактором обеспечения безопасности Южно-Кавказского региона и границ Российской Федерации на южном направлении.

Автор: Давид Петросян