default-logo

Экономист назвал лунатиками вводивших санкции западных политиков



Дискуссии в рамках международного клуба «Валдай», прошедшего в Сочи, удивили тем, что наибольшее беспокойство по поводу сложившейся ситуации вокруг антироссийских санкций выражали американские эксперты, пишет The Financial Times.

Экономист назвал лунатиками вводивших санкции западных политиков

Так, старший научный сотрудник Института Брукингса экономист Клиффорд Гэдди считает, что «в политике ключевых мировых игроков присутствует элемент лунатизма», и далеко не в последнюю очередь это относится к США, которые и инициировали санкции. Санкции были приняты узким кругом лиц, при этом меры эти без четких целей и со спорными результатами, отмечает издание.



Более того, эти меры могут повлечь за собой фрагментацию системы мировой экономики, которую так долго выстраивал Вашингтон, поскольку растущие экономики, такие как китайская, будут стремиться учредить альтернативные институты, которые смогут обезопасить их от возможных будущих санкций.

Кроме того, относительно простая структура российской экономики позволит стране без серьезных проблем пережить санкции. По большей части антироссийские меры коснутся наиболее современных, а значит, наиболее включенных в западную экономику, отраслей российского рынка, приводит издание мнение Клиффорда Гэдди.

Сотрудник Центра стратегических и международных исследований, политолог Эндрю Качинс также убежден, что санкции только увеличат риски уменьшения роли доллара в мировой экономики.

Именно санкции превратили противоречия между Москвой и Вашингтоном из-за Украины в длительную конфронтацию, создавая риски для самого Запада, отмечает FT.

Участие в «Валдае» в этом году приняли 108 экспертов, историков и политологов из 25 стран мира, включая 62 иностранных участника. На пленарной сессии подвели итоги трех дней работы клуба, в течение которых политологи провели более десятка сессий и специальных встреч.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» — периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства «РИА Новости». За прошедшие одиннадцать лет «Валдай» стал одной из ведущих мировых площадок для взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В его заседаниях традиционно участвуют люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.




Загрузка...

Экономист назвал лунатиками вводивших санкции западных политиковПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.