Азия не будет угрожать России санкциями из-за Украины

Азия не будет угрожать России санкциями из-за Украины Аналитика

Накануне  саммитов АТЭС (пройдет 7-8 ноября в Пекине) и G-20 (пройдет 15-16 ноября в австралийском Брисбене) госдеп США предпринимает попытки убедить руководителей азиатских стран присоединиться или ужесточить санкции против России. При этом утверждается, что Китай тоже недоволен Россией. Какие у России есть аргументы по торпедированию планов США?

Об  ужесточении санкций заявил в интервью японской деловой газете Nikkei первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Пол Джонс. По его оценке, санкции в отношении России уже оказывают воздействие. «Из России происходит утечка капитала в размере порядка 100 миллиардов долларов, — утверждает Пол Джонс. — Япония полностью разделяет с нами цели санкций. Китай также не удовлетворен действиями России».

Однако официальные заявления Китая и его действия на расширение сотрудничества говорят о том, что Китай доволен действиями России. В пятницу в беседе с агентством ТАСС официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сказала, что «страны Азии имеют собственное суждение по украинскому вопросу, но Китай глубоко уверен в бесполезности санкций».

«Только что с визитом в России был премьер госсовета КНР Ли Кэцян и стороны подписали 38 соглашений. До этого еще в мае президент Путин и председатель Си Цзиньпин подписали еще порядка 40 соглашений. Так что, всего было подписано 78 договоров. И все вот эти разговоры уважаемого мистера Джонса — это просто попытки навести тень на плетень и выдать желаемое за действительное»,  — прокомментировал Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая и стран Восточной Азии.

Обеспокоенность американцев в отношении Китая понятна  и вызвана, прежде всего, тем, что экономический союз двух стран угрожает гегемонии американской валюты. «Сегодня Китай — главный претендент на то, чтобы сокрушить экономическое доминирование США. И что может быть лучше для него, чем объединение с Россией?» — сказал CNBC Дэвид Сильверштейн, консультант по международному бизнесу.

Дональд Дженсен, эксперт Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса (США) разделяет это мнение. «Китай и Россия могут использовать мировое сообщество против США и Европы, либо через вето в Организации Объединенных Наций или с помощью энергетических ресурсов в качестве оружия», — отметил эксперт.

Дженсен сказал, что Китай имеет огромные рычаги влияния на глобальный экономический порядок и пытается его изменить, «по крайней мере, в денежном смысле». Вывод очевиден — Россия и Китай заинтересованы в многополярном мире. Ни Москва, ни Пекин пока не могут бросить вызов США самостоятельно, но вместе они представляют грозную силу.

Надо отметить, что против действий американских политиков по оси Россия-Китай выступает деловая Америка. Так, президент группы «Евразия» Ян Бреммер заметил, что идет «холодная война против бизнеса», а именно: против 500 американских компаний, которые ведут бизнес в России и Китае, цитирует CNBC.

Теперь, что касается других азиатских гигантов — Японии и Южной Кореи. Хотя Япония формально присоединилась к санкциям в вопросе ужесточения процедуры экспорта оружия, а также запрета на проведение операций с ценными бумагами «некоторых банков», однако Россия остается для Японии поставщиком сырья для промышленных нужд, а японские товары не являются конкурентоспособными на российском рынке по причине своей высокой стоимости.

Приток японских инвестиций в Россию значительно увеличился и достиг за последние годы объема в 3 миллиарда долларов и этот потенциал гораздо больше, сказала Дарья Сенина, научный сотрудник Центра японских исследований ИДВ ФАНО. Поэтому санкции Японии, по мнению эксперта, будут носить «декоративный характер».  Несмотря на эскалацию конфликта между Россией и Украиной, японские законодатели написали письмо премьеру Синдзо Абэ подтолкнуть на переговорах с Путиным в Пекине идею о строительстве газопровода между Сахалином и японском островом Хоккайдо, пишет Nikkei.

Россия уже поставляет 9,8 процентов импорта СПГ Японии.  Указанный трубопровод будет поставлять еще 20 миллиардов кубометров природного газа в год, что при выходе на полную мощность будет поставлять 17 процентов от общего объема импорта природного газа в Японии. Синдзо Абэ заявил, что хочет улучшить отношения с Китаем, Южной Кореей и Россией. «Тихие усилия необходимы»,- сказал Синдзо Абэ на пресс-конференции в Нью-Йорке в четверг вечером.

Южная Корея очень надеется на российскую железнодорожную инфраструктуру для развития проекта по разработке угольных месторождений в Монголии. Кроме того, этот проект, возможно, будет хорошим подспорьем в улучшении отношений Южной Кореи с КНДР, которая в рамках совместного предприятия с Россией начала осуществлять проект по модернизации своих ключевых железнодорожных сетей, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Очевидно, что интересы азиатских стран совсем не завязаны на ситуацию на Украине. Кроме того, скоро и для США это перестанет быть проблемой номер один в связи с ростом угрозы ИГИЛ. Все это будет способствовать снижению давления США на своих азиатских партнеров. Кроме того, рано или поздно, недовольство бизнес-элит санкциямиперерастет в бойкотирование американских рынков.

Политика санкций предусматривает наказания фирмам и банкам, сотрудничающим с Россией (вспомним BNP Paribas, наказанный за нарушение санкций против Ирана). Такая стратегия может иметь последствия. В определенный момент иностранные компании могут  отказаться от ведения бизнеса на рынках США, подвергаясь угрозам наложения на них санкций. Геополитически  это повредит экономике США и уменьшит способность Соединенных Штатов использовать экономические рычаги для продвижения своей внешней политики.

А вот Россия не только диверсифицирует свою экономику, но и с помощью рубля (а не доллара) создаст сильные национальные компании, которые смогут производить конкурентоспособную продукцию. Это усилит политическое влияние России и ее «мягкую силу» не только в энергетическом аспекте.

«У нас основной  аргумент — это интерес. Что касается Японии, то она уже присоединилась к санкциям. Тут уже вопрос, как говорится, решен. Что касается Кореи, то здесь, естественно, обеспечение энергоресурсами — наш основной козырь. И как зона и транспортный коридор для грузов. Это наши козыри основные.  Но на сегодняшний день пока наш главный партнер в Азиатско-Тихоокеанским регионе — это Китай», — сказал Андрей Островский.

Stockinfocus.ru