Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Динамика курса рубля определится по итогам пересмотра режима санкций

ЕЦБ в воскресенье опубликовал результаты стресс-тестов банковской системы еврозоны, согласно которым в 25 банках из 130 был обнаружен суммарный недостаток капитала в 25 миллиардов евро. При этом 12 банков уже покрыли дефицит на общую сумму 15 миллиардов евро в 2014 году. Остальным банкам необходимо подготовить планы докапитализации в течение двух недель. Эти данные дали инвесторам уверенность в устойчивости банковской системы и положительный импульс для евро.

Вчера были опубликованы значения индикаторов условий деловой среды, оценки текущей ситуации и экономических ожиданий от IFO по Германии – показатели хуже ожиданий, что оказало давление на евро. Вечером были опубликованы данные, отражающие изменение объёма незавершённых сделок по продаже жилья в США.

Главным событием недели станет очередное заседание ФРС, которое состоится 28-29 октября. Американский регулятор примет решение относительно программы количественного смягчения, которая по планам должна быть завершена на этом заседании. С учетом того, что риторика членов Комитета по открытым рынкам меняется, планы могут быть скорректированы, то есть ужесточение монетарной политики будет отложено.

Рубль продолжает терять позиции против основных валют, несмотря на рост нефтяных котировок – цена за баррель Brent сегодня приближается к отметке 86 долларов.

Позитивной новостью для российского рынка стало решение S&P оставить прежним рейтинг России. Итоги парламентских выборов на Украине также в целом совпали с ожиданиями.

При этом Центробанк продолжает поддерживать рубль, так, границы плавающего коридора бивалютной корзины сдвинуты ещё на 35 копеек вверх – до 38,05-47,05 рублей. Кроме того, 24 октября ЦБ провел интервенцию объёмом 2,736 млрд долларов.

Пока все эти факторы не могут противостоять слабости российской валюты. На сегодня намечен очередной пересмотр режима санкций Евросоюза против России. В случае положительных решений, то есть смягчения ограничений вплоть до их полной отмены, рубль получит серьезную поддержку, в противном случае движение вниз продолжится.