default-logo

Французские депутаты-визитеры: Крым российский, все по закону!



Делегация парламентариев своими глазами посмотрела, как живет полуостров.

«Если бы не референдум, случилась бы война»

— Же тем, шерше ля фам, мерси боку, — крымские депутаты в четверг оживленно вспоминали знакомые французские слова. Даже «Марсельезу» напевали.

А все потому что из Парижа через Москву сюда летел внушительный политдесант — 10 французских парламентариев во главе с депутатом Национального собрания, членом комитета по иностранным делам и сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» Тьери Мариани (особенно на «ура» потом воспринимали тех, кто из регионов Коньяк да Шампань).

Французские депутаты-визитеры: Крым российский, все по закону!

То есть впервые европейские политики (да еще разной политической ориентации) официальной делегацией рискнули посмотреть, как и чем живет «аннексированный» Крым на самом деле.

Именно что рискнули, потому как шумиха в эти дни царит еще та. Ладно Киев, который расценил визит французов как «проявление неуважения к государственному суверенитету Украины и сознательным попранием законодательства Украины» и пригрозил закрыть въезд к себе. Но поразил французский МИД: не только назвал поездку нарушением международного права, но даже потребовал запретить вояж.

— Я даже представить не мог, чтобы, положим, в какой-то такой ситуации у нас в России Сергей Лавров или коллеги из Министерства иностранных дел России могли бы так же воздействовать на депутатов Государственной Думы, — признался гостям спикер Госдумы Сергей Нарышкин перед их отбытием на полуостров. — У нас это невозможно.

Благодарю вас за ваш смелый и решительный шаг еще и потому, что тем самым вы еще и отстаиваете ценности и идеалы демократии и парламентаризма.

На прощание он посоветовал французам погулять по крымским улицам и поговорить с простым народом.

Назло Киеву: Треть украинцев готовы признать Крым российским, половина — за второй государственный языкНазло Киеву: Треть украинцев готовы признать Крым российским, половина — за второй государственный язык

— Люди вам честно расскажут, что они чувствовали и чем жили в те 23 года, начиная с 1991 по 2014 год, когда в силу ряда обстоятельств Крым, по сути, был мирно, но аннексирован Украиной.

Знаю, что большинство населения Крыма все эти годы чувствовало, что оно находится на чужбине, и мечтало вновь оказаться у себя на исторической родине, в России. Я бы вам очень советовал побольше поговорить с простыми жителями Крыма на улицах, чтобы понять их настроение, — напутствовал их Нарышкин.

Сказано-сделано. Но до народных гуляний-братаний на гостей посыпались благодарности в крымском Госсовете.

— С момента мирной аннексии Крыма в 1954 году, что, кстати, было сделано без волеизъявления народа, крымчане не забыли свою родину, и мечта о возврате домой была главным политическим трендом в элите.

Право на референдум было гарантировано Конституцией АР Крым. Мы его и использовали, — напомнил один из героев «крымской весны», спикер парламента Владимир Константинов и в красках рассказал о жизни до 16 марта и после.

Те кивали, улыбались, записывали и фотографировали своих визави.

977841

А дальше французов отпустили в народ

— Я очень рад быть здесь, — начал по-русски Мариани. Ну точно, прониклись русским духом. — Я был здесь в 2002 году, на французском воинском кладбище в Севастополе. И счастлив приехать сюда снова, чтобы подчеркнуть, что мы — свободные люди.



Два месяца назад я посещал Краматорск, Донецк и Славянск, видел разруху, разговаривал с беженцами. Можем только вас поздравить с тем, что вам удалось этого избежать. Если бы вы не обратились к народу, не провели референдум, то помимо Донецка и Луганска война пришла бы и в Крым.

А санкции — это всегда знак слабости. Всем, кто говорит нам не ехать, мы отвечаем: а чего вы боитесь?! Надеюсь, мы откроем двери, и за нами последуют другие. Развивать здесь наше сотрудничество — это хорошее оружие против тех, кто за океаном хочет нарушить мир.

Это был первый в тот вечер камень в огород Обамы.

«Ледяная корка сломлена»

Вице-президент Еврокомиссии Жером Ламбер порассуждал, а почему в таком случае не наказывают санкциями Турцию за Северный Кипр, Китай — за тибетский вопрос. Мол, принципы так принципы. Во всех случаях, силь ву пле.

Зам Константинова, крымский татарин Ремзи Ильясов рассказал, что крымско-татарский теперь государственный язык, их религиозные праздники — общекрымские, никакой дискриминации и межнациональное согласие. Заметили и то, что вся власть — из местных, не то что иностранцы в Киеве или Одессе.

А дальше французов отпустили в народ. До Совета министров те минут 20 шли пешком, то и дело притормаживая и застывая в объятьях случайных прохожих.

Новая прошивка укротроллей или почему в России все плохоНовая прошивка укротроллей или почему в России все плохо

— Крым всегда был российским. Мы вернулись домой, а дома хоть камни с неба! За что нам санкции — за то, что выбрали мир? Приезжайте к нам туристами! Спасибо за смелость! — наперебой вещали разномастные люди, расцеловывали гостей и делали селфи.

К порогу правительства, где ждали полпред президента Олег Белавенцев и глава республики Сергей Аксенов, те подошли с ошалевшими улыбками.

— Ледяная корка сломлена! Вот момент истины для Европы! — не скрывал радости привезший их и работавший за переводчика глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

— 25 миллиардов рублей выделено на строительство двух электростанций общей мощностью 1000 мегаватт. С паромами проблем больше нет — работают 12 паромов, перевозят ежедневно 30 тысяч пассажиров, 10 тысяч легковых автомобилей и около 700 фур. В любом супермаркете или на рынке — полный ассортимент продуктов, более половины из которых производим самостоятельно, — бодро отвечал на шквал вопросов Аксенов.

— Вообще проблем, что ли, нет? — изумился Мариани.

977843

На пороге Совета Министров

— Мы их решаем. Если мы за 2 недели сменили страну проживания, то остальные проблемы тем более решим, — заверил тот.

— Есть одна, где мы сами бессильны, — это визы для крымчан, — ввернул Белавенцев. — Кстати, вас всех Украина объявила персонами нон грата, можем предложить ПМЖ в Крыму.

Мариани обещал поставить визовый вопрос в Еврокомисии, а сенатор, зампред комиссии по иностранным делам Сената Ив Поццо ди Борго тут же заверил, что он готов стать крымским жителем.

Не успели все прикинуть, это он всерьез или шутя, как гостей рассадили по автобусам и повезли по ночному серпантину в Ялту. Там братания повторились, но в куда более серьезном масштабе — сбежались вся набережная и окрестные кафе.

Первые итоги

— Вы это серьезно насчет проживания в Крыму? — отвлекаю от каравая и хлебосольных девушек сенатора Поццо ди Борго.

— Да-да, я не шучу! Хоть я и работаю в Париже, но это не шутка. Мне здесь нравится, я как будто у себя дома. Оля-ля! — озирается под крики «Ррррроссия!» шокированный француз (к слову, корсиканец). — Никаких военных, никаких полицейских. Нам все врут! Все такие радостные, искренние, я впечатлен!

— Что расскажете в Париже, когда вернетесь?

— Скажу, что мы должны изменить свою политику. Буду выступать с таким призывом по телевидению, раздавать интервью газетам.

— И вы думаете, что журналисты и власти захотят вас услышать?

— Они уже не смогут это проигнорировать. Расскажу все, что видел. Жаль, не могу это сделать уже сейчас — наши телефоны здесь не работают. Европейские компании не обслуживают этот регион.

— По вашим ощущениям, санкции скоро закончатся или это надолго?

Исповедь украинца: пять дней в КрымуИсповедь украинца: пять дней в Крыму

— Не могу с уверенностью сказать, когда они наконец будут сняты. Но это совершенно тупая вещь! Проигрывают от них все. Еще одна глупейшая вещь — это срыв контракта по «Мистралям». Мы не понимаем, почему Франция сказала «нет» — ведь эта сделка не подпадала под санкции.

— В то время как Штаты снимают блокаду с Кубы, странно и неправильно обкладывать санкциями Россию, — а это подводит первые итоги уже месье Мариани. — Крым — территория свободных людей, территория с великой историей.

В европейских СМИ полное искажение информации, и мы приехали это поправить. К слову, одна показательная цифра — более 47% депутатов и сенаторов подписали мою петицию о том, чтобы Франция была представлена на высшем уровне 9 мая.

Так что французы понемногу начинают раскрывать глаза. Сейчас пресса узнала, что протесты французских фермеров-то, оказывается, спровоцированы санкциями… В нынешней политике есть только проигравшие, это тупик.

Россия — геостратегическая часть Европы. И мы лично видим, что в Крыму мирно, все языки и народы уважаются. Крым российский, здесь все легитимно!

Кто следующий в Крым?

— Кто все придумал? И как формировали делегацию — клич по французскому парламенту кидали? — пристраиваюсь к Леониду Слуцкому во главе нашей шумной колонны.

— Идея принадлежала нам с Тьери Мариани, и ее поддержал Сергей Нарышкин. Приехали те люди, которые давно интересуются Россией, ситуацией в Крыму. Люди, неравнодушные к тому, кто будет строить будущую европейскую архитектуру — кто-за океаном или мы сами.

Европейский и евразийский векторы развития совместимы для России. Депутаты во Франции — публика мыслящая и самостоятельная, не боящаяся потерять репутацию на некое время ради того, чтобы привезти домой истину.

Уверен, что это далеко не последняя западноевропейская делегация, которая сюда приедет. На Западе поймут, что все нынешние американские агитки — полная белиберда. Уже сейчас европейский истеблишмент начинает прозревать, а та информбомба, которая рванет по возвращении наших гостей домой, вернет тысячи и тысячи людей в европейских странах к правде.

Пока у них не было альтернативной информации, которая преподносилась в политическом и информационном поле последние полтора года.

— Кто же следующий возьмет курс на Крым?

— Не буду говорить, чтобы не навредить. Но скоро узнаете!

Майка с Обамой в подарок

— А не подарить ли французам ваши креативные патриотические майки? Пусть гуляют по Парижу и пропагандируют «Крым наш»? — спрашивала я накануне их приезда Сергея Аксенова, демонстрируя на себе последний хит сезона — футболку с Хрущевым и Путиным и надписью «Крым сдал — Крым принял».

Пустые поиски пустующих пляжей КрымаПустые поиски пустующих пляжей Крыма

Глава республики лишь улыбнулся, но французы справились сами. Тот самый сенатор Ив Поццо ди Борго подбежал к ларьку, вцепился в футболку, правда, не в патриотическую, а оскорбительную (простите, с надписью «Обама, ты ч…о»), и сразу надел. Спикер Госсовета Константинов сунул веселой продавщице 400 рублей.

Это был второй камень в огород Обамы. Нокаутирующий. Впереди у французов чес по Севастополю, и уже в пятницу вечером они отправятся домой. Пока через Москву.

Саркози тоже собирается в Крым

Лидер партии «Республиканцы» и экс-президент Франции Николя Саркози полностью одобрил поездку своих однопартийцев в Крым. Об этом сообщил член делегации французских парламентариев Клод Гоасген.

«Саркози проявил даже еще больший энтузиазм в данном вопросе», — заявил Гоасген. Он дал понять, что бывший глава государства, собирающийся вновь баллотироваться в президенты, возможно, тоже совершит визит на солнечный полуостров. «Пока точных планов нет, но это вполне возможно», — заверил Гоасген.

Автор: Елена Чинкова





Загрузка...
  • Аноним

    Наконец-то….
    может хоть у них хватит смелости и совести сказать правду.
    и дай Господи быть им услышанными!!!!!!