Почему Россия приняла извинения Эрдогана

Почему Россия приняла извинения Эрдогана Аналитика

24 ноября прошлого года истребитель турецких ВВС сбил российский штурмовик на севере Сирии, положив начало многомесячной политико-экономической борьбе Москвы и Анкары. На протяжении семи месяцев президент Рэджеп Эрдоган, его премьер-министр и министр обороны, глава министерства иностранных дел и множество чиновников рангом пониже сделали десятки заявлений, в которых в той или иной форме извинялись за произошедшее.

Тем не менее, в Москве все эти месяцы оставались глухи к попыткам Анкары сгладить последствия провокации и последовательно наносили по Турции один удар за другим. В том числе прекратились переговоры по столь интересному для Анкары газопроводу, позволяющему Турции стать поставщиком голубого топлива для Европы, тем самым усилив свое влияние на Евросоюз, десятилетиями отказывающий верному члену НАТО в праве не только быть частью объединенной Европы, но даже и в безвизовом режиме.

Почему Россия приняла извинения Эрдогана

Москва опустила шлагбаум на пути своих туристов, для которых местные пляжи много лет были любимым и доступным местом отдыха. По заниженным оценкам вице-премьера Турции Мехмета Шимшека, прямые потери только от отсутствия российских туристов составляют 9 млрд долларов – громадная дыра в бюджете, усугубленная потерями и на европейском направлении. По оценкам газеты The Wall Street Journal, число бронируемых туров в Турцию в 2016 году упало на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это уже речь не о наших отдыхающих. В результате, сотни отелей страны выставлены на продажу, сотни тысяч человек теряют привычные места работы и хорошие заработки.

В дополнение к этому Москва ограничила импорт турецких товаров, отказалась от услуг многих турецких фирм, представленных на российском рынке, включая и часть строительных. Для этого в правительстве РФ воспользовались федеральным законом №281-ФЗ «О специальных экономических мерах», который был принят еще в конце 2006 года. В нем говорится, что решение о применении ограничительных мер в отношении конкретного государства и сроках действия этих мер принимает президент.

В результате, экспорт товаров из России в Турцию снизился по сравнению с прошлым годом на 43%, импорт из Турции и вовсе упал более чем вдвое. При этом Москва все эти месяцы продолжала наращивать давление и вводить ограничения на все новые и новые товары и продукты, традиционно поставляемые Турцией. Действуя при этом логично и прагматично – как только находился поставщик той или иной продукции по приемлемой цене и в достаточных объемах, ограничивался импорт из Турции.

Помимо этого, огромным и тяжелейшим ударом по Эрдогану и его политике стало открытое сотрудничество России с курдскими повстанцами. Демонстративные поставки зенитных спарок ЗУ 2-23, уничтожение вертолетов ВВС Турции ПЗРК «Игла» российского производства явились наглядным предупреждением — уничтожение российского самолета и убийство пилота повлечет за собой и военные потери (уже повлекло).

[quote align=»left»]

Россия и Турция договорились против СШАРоссия и Турция договорились против США

[/quote]

Даже арест убийцы нашего пилота не изменил политику в отношении Турции – санкции продолжались. И вдруг…

Вдруг, после очередного покаяния, извинения были приняты.

Несвоевременные извинения, которые принес в своем письме Владимиру Путину Эрдоган, необходимо рассматривать с геополитической и экономической точек зрения. Турецкая Республика в результате недальновидных шагов своего политического руководства оказалась в изоляции, геополитическом тупике, единственным выходом из которого является восстановление отношений с Москвой, пусть и не на прежнем уровне стратегического партнерства.

Вот как пресс-служба Кремля озвучила часть письма Эрдогана президенту России: «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе».

Как видим, ничего принципиально нового не прозвучало. Турция и впредь будет утверждать, что сбила нашу «Сушку» над своей территорией, на что имела полное право. Именно эта позиция Анкары сегодня вызывает шквал критики, звучащий из ура-патриотического лагеря: «Не верим! Наказать! Не прощать!»

Однако, суть любых извинений не в той форме, в которой они преподносятся. Суть заключается в готовности принять извинения, если их содержание (отнюдь не форма) признаны достаточными. В межгосударственной политике нет места сантиментам и лирике – в ней выживают и выигрывают сугубые прагматики, действующие по давно озвученной британцами максиме: «У нас нет постоянных друзей и союзников – у нас есть лишь постоянные интересы».

Что же изменилось?

Прежде всего, многомесячное последовательное давление на Анкару, причем по всем направлениям, привело к переходу количества в качество – Эрдоган понял, что речь идет не о жесте и не об обиде. Санкции будут лишь усиливаться и, образно говоря, завтра у курдских повстанцев появятся не ПЗРК и 23-мм зенитные пушки, а комплексы «Бук».

Самым же печальным для Анкары стало осознание того, что в этом же направлении действует и Вашингтон. Мало того, на фоне бежавшей из Евросоюза Великобритании и внутренних проблем как экономического, так и политического плана собственно остатков ЕС, рассчитывать на какие-то подвижки в отношениях с Брюсселем тоже не приходится.

Шантаж Европейского Союза в вопросе о регулировании потоков беженцев обернулся для Турции мощным политическим ударом со стороны Германии, которая на уровне бундестага признала геноцид армян, осуществленный Османской Империей в 1915 году.

[quote align=»right»]

Российская многоходовочка: кто владеет Ближним Востоком - владеет миромРоссийская многоходовочка: кто владеет Ближним Востоком — владеет миром

[/quote]

Вопрос о геноциде – это краеугольный камень во внешней политике Турецкой Республики, который всегда оказывал большое влияние на отношения Турции с другими государствами. Соединенные Штаты Америки больше не рассматривают Анкару в качестве надежного и перспективного выразителя своих интересов в ближневосточном регионе, о чем свидетельствует поддержка американцами сирийских курдов.

Мало того, в ЕС заговорили о том, что Эрдоган является военным преступником и его надо судить в Гааге судом Международного трибунала. А так как президент Турции действительно виновен в уничтожении сотен мирных курдов, в том числе и с помощью авиации, подобные инициативы, исходящие от вроде бы как союзников, вовсе не воспринимаются Эрдоганом как пустые угрозы.

Не стоит забывать и о том, что в Сирии союзники турков несут ощутимые поражения, а само турецкое государство окружено отнюдь не друзьями.

Наоборот, даже союзная по НАТО Греция при первом же удобном случае «ударит ножом в спину». Да еще и провернет его в ране.

По сути, Турция оказалась под ударами сразу с трех сторон. США поддерживают создание Курдистана, что ставит государство перед явной угрозой развала. ЕС продавливает свои ценности, начиная от прав человека и заканчивая теми же гей-парадами, чего опирающийся на армию и ислам Эрдоган позволить никак не может. Плюс по наущению США испорченные отношения с Россией.

image_big_99023

В результате, Турции сегодня приходится в срочном порядке снимать напряженность в отношениях со всеми государствами, с которыми ранее они были по инициативе Анкары (по причине больших амбиций) обрушены в пропасть. Яркий пример тому – восстановление отношений с Израилем, прерванных более шести лет тому назад. При этом именно Эрдоган пошел на попятную, отказавшись от ультиматума – прекратить морскую блокаду Сектора Газа и приняв именно израильское предложение осуществлять гуманитарную помощь соратникам по вере через порт Ашдод.

В целом пакетное соглашение между двумя странами, включая и возвращение послов, содержит множество пунктов, вплоть до строительства за турецкий счет электростанции. Перечислять все не имеет смысла, суть же проста – президент Эрдоган в корне изменил политику, которую проводил много лет, временно отказавшись от идеи превратить Турцию в нео-Османскую империю.

Именно это и явилось настоящей причиной, по которой Россия приняла извинения Турции. При этом нет никаких иллюзий — никто не раскаялся и никто не простил. Это всего лишь словесная шелуха. Анкара изменила свое поведение в направлении, которое удовлетворило Москву. Ничего личного. Равно и от создания Новой Османской Империи Анкара не отказалась – лишь отложила на время.

Но отложила не просто так, а делая ряд конкретных и легко проверяемых шагов. Например, прекратив прямую поддержку террористов запрещенной в РФ ИГ и подобных ей организаций, включая и туркоманов. Одномоментно этого сделать невозможно, но последовательная политика Турции в этом направлении легко контролируется российскими специалистами непосредственно в Сирии. В этом же ключе следует рассматривать и возобновление работ по строительству газопровода в Турцию – «ничего личного, только бизнес».

Если отставить эмоции, то можно констатировать, что добившись от Анкары изменения ее «реал-политик» в Сирии и привязав к себе тем же газопроводом, Москва получает геостратегические преимущества. В том числе, и на европейском театре политико-экономической войны.

[quote align=»left»]

"Украинская тема для Европы закрыта окончательно и бесповоротно"«Украинская тема для Европы закрыта окончательно и бесповоротно»

[/quote]

Газопровод через Турцию в ЕС сразу снимает претензии ряда проамериканских марионеток в ЕС о том, что юг Евросоюза может пострадать от реализации «Северного потока-2» – газ через Турцию как раз пойдет на юг Европы. А реализация северного и южного проектов делает и вовсе бессмысленным существование украинской ГТС как транзитной магистрали из России в Европу.

Собственно, для и без того подыхающей экономики остатков Украины это смертный приговор. Ежегодно транзит приносил минимум 2 млрд долларов, причем в валюте, которой хронически не хватает Киеву. А помимо чисто коммерческих потерь и сокращения десятков тысяч рабочих мест, режим теряет и поддержку Евросоюза, который перестанет зависеть от того, закроет правящий в Киеве режим краник на газовой трубе в разгар зимы или нет.

Для России этот сценарий тем более выгоден, что укрепляет отношения с ведущей экономикой ЕС – Германией. ФРГ чрезвычайно заинтересована в реализации «Северного потока-2», превращающего страну в огромный газораспределительный центр. При этом неизбежно ослабление Прибалтики и Польши как транзитеров голубого топлива. А это самые верные на континенте проводники интересов США. Ослабить которых так же в интересах России, как и Германии. Роль которой, соответственно, возрастет. Особенно после того, как Великобританию окончательно выведут из ЕС.

Сирийский кризис продемонстрировал, что Россия – это влиятельный политический игрок в международных отношениях, и что без участия Москвы невозможно решение многих мировых проблем. Поэтому продолжение конфронтационного сценария с Москвой без поддержки объединенной Европы и США ставило Эрдогана в безвыходное положение.

Все эти переплетенные между собой политико-экономические взаимодействия на континенте займут несколько лет и окажут огромное, возможно, решающее влияние на расстановку сил в ближайшие десятилетия.

Владимир Путин одержал очередную имиджевую и репутационную победу, когда на глазах мирового сообщества глава государства с большими геополитическими амбициями (проект восстановления Османской Империи 2.0) приносит свои извинения главе государства, которое, по словам президента США Барака Обамы, находится в международной изоляции и является обычной региональной державой. И все это происходит одновременно с политическим кризисом в объединенной Европе, которая в результате Brexit’a, будет значительно переформатирована, и в которой, уже точно, не найдется места для Турции.

А конфликт внутри НАТО, конфликт ЕС и Турции использовать в своих интересах Россия просто обязана.

России крайне выгодно максимально дистанцировать интересы члена этого альянса на своих южных границах от интересов США, создать ситуацию, при которой и Турции, и Германии будет невыгодно идти на прямой конфликт с Москвой во исполнение статьи 5 Устава НАТО, которая требует расценивать нападение на одну страну альянса, как нападение на всех.

В истории этой организации уже были примеры военных столкновений, при которых статья 5 не применялась. И это было как раз вооруженное столкновение с участием Турции. Речь об операции «Атилла» – вторжении вооруженных сил Турции на Кипр в 1974 году. Этот прецедент особенно важен, так как последствия того конфликта успешно может использовать Россия и сегодня. Дело в том, что созданная в результате вторжения в 1983 году Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией. А вот Республика Кипр, являющаяся членом Евросоюза, признана всем миром как полноценное государство в границах, включающих и де-факто турецкую часть Кипра.

[quote align=»right»]

Оголенные нервы США: почему вдруг американцы так засуетились?Оголенные нервы США: почему вдруг американцы так засуетились?

[/quote]

В этой ситуации Эрдогану предстоит решить, нужно ли оставаться на третьих-четвертых ролях в североатлантическом альянсе, когда твои «союзники» не дают тебе никаких гарантий поддержки в случае обострения возможного конфликта? Нужно ли продолжать безрезультатные попытки договориться с Европейским Союзом о вступлении в Турции в ЕС? Нужно ли доверять западным партнерам, которые готовы поддержать госпереворот и смещение Эрдогана с должности президента? Или может начать все с чистого листа и после принесенных извинений постепенно трансформировать свою политику в сторону укрепления отношений с Россией и евразийским интеграционным проектом? Эрдоган сам загнал себя в этот политический цугцванг.

Очевидно, что когда извинения приносят спустя несколько месяцев после происшествия, особенно учитывая непростую геополитическую и экономическую конъюнктуру, конечно, ни о какой искренности речи быть не может. На Востоке ценят силу, а не слова, и в этом отношении Российская Федерация в очередной раз свою силу продемонстрировала, в то время как слова турецкого президента могут так и остаться простыми словами.

И от того, насколько шаги Кремля будут последовательны и жестко подчинены геостратегическим интересам России, зависит не просто отдых миллионов наших соотечественников на полюбившихся курортах – от этого, возможно, зависит, начнется после 2020 года Третья мировая, или минует нас чаша сия (да минует нас чаша сия).

Впрочем, это уже предмет более широкого анализа.

Авторы: Михаил Онуфриенко, Никита Данюк

Stockinfocus.ru