Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Истинные причины победы Яценюка над Порошенко

Порошенко полагает, а Нуланд располагает. Стали известны истинные причины победы «Народного фронта» и боевого кроля Яценюка на выборах в Верховную раду.

Истинные причины победы Яценюка над Порошенко

Пока Порошенко лелеял свой рейтинг и редактировал коалиционное соглашение, а Гройсман репетировал премьерскую речь, американцы провели нехитрую комбинацию и, незадолго до голосования, сменили руководство в территориальных избирательных комиссиях.

На подведение итогов посадили молодых специалистов, вышколенных в американских фондах и прекрасно говорящих по английски. Именно эта команда и нарисовала вместе с Михаилом Охендовским, уже получившем кличку Миша Пидрахуй или Пидрахуй II, картинку для обывателя и западных СМИ.

Откровенно говоря, на «самых демократичных и честных выборах» обчистили много кого. В очередной раз, как и на президентских выборах, обидели бедного Ляшко, пересчитав его бюллетени в пользу «фронтовиков». Ему сказано не рыпаться, за что обещано щедрое финансирование и эфиры в СМИ.

Немного подрихтовали результат «Свободы» — в минус, и «Самопомощи» — в плюс. Делалось это с единственной целью — продемонстрировать миру, что все разговоры о фашиствующей дикой Украине — не более, чем российская пропаганда. А побеждают на самом деле проевропейские и демократические партии с людьми в очках, не нуждающихся в переводчиках с инглиша. И пусть в том же «Народном фронте» затесались нацики, которые и в раду будут ходить в балаклавах, и, дай им волю, бросать гранаты в президиум, худенький лысый интеллигент способен подправить общее впечатление о волеизъявлении Украины.

Американские счетоводы в ЦИКе разнесли в пух и прав мечту Порошенко взять от 30 до 40 процентов, с одной лишь целью — усилить своего ставленника Арсения Яценюка, которого ставленники Германии — Петр Порошенко и Виталий Кличко — мечтали сквасить в Верховной раде и оставить ему разве что пост лидера фракции. Так что своим позором Порошенко обязан вовсе не украинскому народу, а Виктории Нуланд, ласково называющей своего любимца Арсения Яцеком.

Вот она во время своих кратких визитов действительно провела блестящую работу. Таким образом, во власти будет сохранено статус-кво — Порошенко президент, Яценюк — премьер.

Насколько жизнеспособна эта коалиция? Вопрос риторический, так как за скобки выводится общее настроение избирателя в Украине. А ситуация на самом деле выглядит так:

1. Украинский народ устал от войны и решил на эти выборы не ходить. Духоподъемные речи, будто украинцы воодушевлены переворотом и стройными рядами идут за Порошенко и Яценюком — оказались пропагандой, потому что явка в 52 процента, и то натянутая, и порядка 30-40 процентов в юго-восточных регионах в условиях «мобилизации нации», о которой так любят говорить в Киеве, это пшик.

2. Несмотря на разгул пиар-асов вроде Ляшко и упырей из карательных батальонов, несмотря на запугивание жителей юго-востока и требование прийти на избирательные участки под дулом автомата, на юго-востоке все-таки победил Оппозиционный блок. К сожалению, голосующим за него тоже не надо обольщаться. Эта политическая сила — такой же выкормыш американцев, как и «Народный фронт».

И то, что Юрию Бойко, при Януковиче стырившему около 300 миллионов на закупке сингапурских нефтяных платформ, позволили остаться на электоральном поле, заслуга вовсе не его или других регионалов, а Левочкина, который уговорил Нуланд оставить юго-востоку хоть какую-то политическую силу. В противном случае Днепропетровщина и Харьков вообще б могли показать явку в 20 процентов.

Бойко — прекрасный кандидат для нынешней власти, так как дело о многомиллионых хищениях давно находится на контроле американцев, и в случае усиления экс-регионалов, на Бойко уже готов качественный и пухлый компромат. Однако не стоит забывать — голоса за ОБ — это голоса против нынешней власти и так или иначе демонстрируют политические настроения избирателей юго-востока, которые в очередной раз сказали «да» нормализации отношений с Россией.

3. На бумаге все выглядит стройно и красиво, об этом и заботились американцы. Но если инкубатор пидрахуев легко справился с бумажной работой, то для противодействия реальным протестам в стране никакой избирком не годится. И победа Порошенко и Яценюка вовсе не гарантирует, что замерзший в своих квартирах народ, уставший от рейдерского беспредела вооруженных рогулей и роста цен, не выйдет на улицы.

Можно нагнетать военную истерию, возбудить Ляшко на новую войну, занять одичавших и жаждущих крови депутатов новым наступлением на Донбассе. Но вбуханные в АТО миллионы лишь усилят кризис и это медицинский факт. В таком случае очередной политический кризис грянет в считанные месяцы.

Проблема американцев в том, что они умеют контролировать кабинетных политиков и те готовы за право пилить бюджеты на чисто номинальную власть. Но опыт показывает, что у них никогда не получалось контролировать человека с ружьем. И когда в кабинет к Яценюку или Порошенко нечаянно залетит бутылка с зажигательной смесью, им уже не помогут никакие пидрахуи. Останется лишь списать все на издержки демократии в отдельно взятой стране.

Автор: Антифашист