default-logo

Всё о газовом договоре Украины, Евросоюза и России

По вчера подписанному соглашению между Евросоюзом и Россией, при присутствии Украины на откидном месте, много вопросов — это перемога или зрада?

Всё о газовом договоре Украины, ЕС и России

Вкратце — это перемога в традиционном новоукраинском стиле, т.е. строго в каментах на укросайтах.

В реальности всё проще.

Подписано доп.соглашение к контракту Газпрома и Нафтогаза от 2009 года. Само соглашение остаётся действующим, формула цены в нём — тоже. Это доказано даже украинским судом — ведь осуждённая за заключение невыгодного контракта Ю.Тимошенко освобождена за отсутствием состава преступления.

Попытки подать допник к договору как отдельный договор — бессмысленны; у данного доп.соглашения чётко очерчен краткий срок действия, исчисляемый в месяцах.

По соглашению Украина вначале гасит долг в 3.1 миллиарда — именно гасит долг, ей под это выделяет деньги ЕС — а после берёт газ по 385 по предоплате. 385 — это те самые 485 — 100, т.е. цена из договора 2009, по той же формуле, с такой же скидкой. Это та самая цена, которая заявлялась Россией в июне.



Украина же хотела вначале 268, потом 326, и по пост-оплате. Т.е. договор подписан на условиях России, притом полностью — что по цене, что по схеме оплаты (предоплата). Говоря проще, все пляски Украины с июня, лалалалакающие Дещицы и прочие, позвенели бубенцами, повставали в позы, поделали заявления, и уныло подписали там, куда Миллер пальцем показал.

Также приняты условия МВФ по поднятию цен для украинского потребителя. Т.е. вот до текущего момента — это не поднятие ещё, оно ещё будет.

При всём этом сухой остаток — России выдадут живые деньги, а внешний долг Украины вырастет на несколько миллиардов долларов. При том соглашение временное, никаких обязательств на формирование дальшейших соглашений или цены на газ в будущем — нет. Как закончится, так и посмотрим.

Напомню, что летом Украине от МВФ были выданы деньги с чёткой рекомендацией «частичного погашения газовой задолженности перед Россией». Деньги были традиционно разворованы без следов, что вызвало, в общем, серьёзные движения в ЕС на тему «с кем мы связались».

Теперь, чтобы этого не произошло, Украина чисто технически лишена возможности влиять на данные суммы — она по соглашению чисто механически берёт на себя долг, а суммы переводятся от ЕС к РФ (такая вот укронезалежность, да).

Условия долга, замечу, не оглашаются, что подсказывает, что условия не очень радужные. Да и на график выдачи кредитов от МВФ и ЕС это повлияет — денег-то там ограниченное число, вкачать разово 3 миллиарда — это с гарантией перенести сроки и объёмы следующих потенциальных траншей.

Также стоит заметить, что пока действует этот допник, менять цену и другие условия транзита газа Украина не может. Да и в общем-то всё идёт к тому, что ей сейчас накидают долгов, и купят за них контрольный пакет ГТС, после чего Украина возможность контроля потеряет, равно как и значительную часть дохода за транзит.

Ну и до кучи — подписание такого соглашения автоматически делает бессмысленными все движения насчёт международных судов, потому что ситуация поменялась, одна из сторон согласилась платить по указанной цифре, поэтому суть любых исков теряется.

Во-первых уже другие суммы и другие долги, во-вторых — ну, если ты сам только что подписал, что берёшь газ по 385, то нетрудно предугадать, чем закончится твой иск с формулировкой «за газ дороже 268 платить отказываюсь». Там и до этого-то иск был сумбурный — вида «Я в магазине украл булку, дома сожрал, а потом выплюнул ценник — гля, а там 300 рублей, не, я столько платить отказываюсь категорически», а теперь уж и подавно комедия выходит.

Поэтому читать, как якобы «прогнули рашку» — даже не смешно. Не смешно также и жителям Украины — потому что деньги берут в долг Яценюки и прочие, кричат, исполняют решимость и прочее, а потом тихо разворовывают, а долг растёт у всей страны.

Автор: Руслан Карманов

Узнайте больше

  • http://vk.com/id133633174 Лиля Цыганова

    …»Украина на откидном сиденье…» — это круто

Комментарии для сайта Cackle