default-logo

Чьи беспилотники лучше: израильские, американские или российские?



2 ноября 2010 года было принято решение о закупке для Вооруженных сил России беспилотных летательных аппаратов отечественного производства «Орлан-10», «Элерон», «Ласточка». Это стало переломным моментом в развитии российского беспилотного самолетостроения. Мы начали догонять западных производителей, а по отдельным позициям ушли вперед.

Чьи беспилотники лучше: израильские, американские или российские?

Честолюбивые новички

Выдыхавшаяся в конце 80-х годов отечественная промышленность не смогла подхватить насущный вызов времени – разработку роботизированных военных агрегатов и систем. Существовавшие в стране с 60-х — 70-х годов беспилотные самолеты уже не отвечали современным требованиям, поскольку интеллектуальная составляющая этих машин явно устарела, при том, что мускулатура (летные качества) была вполне крепка.

Чьи беспилотники лучше: израильские, американские или российские?

На снимке: Орлан-10

И Россия была вынуждена создавать свои собственные БПЛА, оказавшись далеко позади от Израиля и США – лидеров данного военно-технического направления. Так, например, в американской армии сейчас насчитывается почти 10 тыс. беспилотников двухсот моделей. Израиль проявил себя в качестве основного мирового импортера БПЛА.

В российской же армии на вооружении находятся около сотни беспилотников, базирующихся в двух полках. В 2011 они были переведены из ВВС в Сухопутные войска. При этом подавляющее большинство этих ЛА – иностранные, приобретенные Министерством обороны за очень серьезные деньги. Причем с ограниченным функционалом, поскольку в них отсутствуют новейшие именно интеллектуальные составляющие БПЛА. В частности – РЛС, средства противодействия ПВО и т.д.

«Прерванный полет» конструкторской мысли в этом специфическом секторе самолетостроения начал оживать в России в нулевые годы. Появилось множество компаний, причем многие из них без традиций и многолетнего опыта, которые стали создавать БПЛА на свой страх и риск в надежде заинтересовать серьезных заказчиков – Министерство бороны, МВД, ФСБ и прочие аналогичные структуры. И у некоторых это дело выгорело.



В 2010 году МО РФ приняло решение о закупках БПЛА «Элерон» (производитель казанская компания «Эникс», основанная в 1988 году), «Орлан-10» (ООО «Специальный технологический центр»), «Ласточка» (ижевская компания ZALA AERO, отмечающая свое 10-летие).

Сравнительный анализ?

Прежде чем перейти к сравнению технических параметров приобретенных у Израиля БПЛА и наших машин, обратим внимание на экономическую составляющую этих закупок. Как известно, резким противником использования наших беспилотников был предыдущий министр обороны Сердюков. Именно он ввел такой обычай, благодаря которому самые дорогостоящие закупки были, скажем так, наиболее выгодны министерской верхушке.

Существуют сведения о закупочной стоимости израильского Searcher II и нашего «Орлана-10»: 700 млн. руб. против 18 млн. руб. Конечно, это БПЛА различных классов — Searcher II относится к средним беспилотникам, «Орлан» к легким. Однако разница в качестве отнюдь не равна 39-ти, как это следует из разницы в цене.

Соотношение основных боевых параметров этих двух БПЛА (на первом месте находится Searcher II) таково:

Размах крыла: 8,55 м – 3,1 м
Максимальная взлетная масса: 436 кг – 18 кг
Мощность поршневого двигателя: 47 л.с. – н/д
Масса полезной нагрузки – 120 кг – 5 кг
Максимальная скорость: 200 км/ч – 170 км/ч
Дальность действия: 250 км – 200 км
Продолжительность полета: 18 час – 18 час
Практический потолок: 7000 м – 5000 м

На обоих беспилотниках установлены фото- и видеоаппаратура, тепловизоры. Навигация использует GPS/ГЛОНАСС.

Чьи беспилотники лучше: израильские, американские или российские?

На снимке: Searcher II

При этом у «Орлана» существует даже некоторый выигрыш по дальности действия. Дело в том, что в его комплект входят три БПЛА, которые могут оснащаться ретрансляторами, при помощи которых видеопоток может последовательно передаваться на пульт управления от самого удаленного аппарата. А он в режиме автоматического полета может удаляться на расстояние более 600 км.

«Орлан» обладает и еще одним преимуществом, которое, впрочем, вытекает из его принадлежности к классу легких БПЛА. Он запускается при помощи катапульты. Для «израильтянина» же требуется ВПП. Причем не бетонная, а заасфальтированная, поскольку его колеса имеют небольшой диаметр. «Орлан» приземляется на парашюте. И для смягчения удара оснащен надувной подушкой.

Также в систему обеспечения Searcher II входят четыре автомобиля: заправщик, автокран, перевозчик БПЛА, командный пункт. Систему обслуживают 16 человек.

У «Орлана» в этом отношении все гораздо проще, компактнее и мобильнее.

Если же сравнить «Орлан» с двумя другими закупленными израильскими БПЛА легкого класса, то тут технические преимущества очевидны. Все эти три аппарата запускаются при помощи катапульты, приземляются на парашюте и не требуют большого штата обслуги.

ЛТХ «Орлана», Bird-Eye 400 и I-View MK150
Размах крыла: 3,1 м – н/д – 5,7 м
Максимальная взлетная масса: 18 кг – 5,6 кг – 160 кг
Масса полезной нагрузки – 5 кг – н/д – 20 кг
Максимальная скорость: 170 км/ч — н/д – н/д
Дальность действия: 200 км – 20 км – 100 км
Продолжительность полета: 18 час – 1,2 часа – 7 час
Практический потолок: 5000 м – н/д – 5200 м

В настоящий момент заканчиваются летные испытания новой модели – «Орлан-30». У нее полезная нагрузка возрастет до 8 кг, а с одного командного пункта можно будет управлять четырьмя аппаратами.

К существенному эксплуатационному достоинству отечественных БПЛА также относится более широкий метеорологический диапазон – они работают при более низких температурах, что крайне важно в условиях суровой российской зимы.

Веское слово тяжеловесов

В Российской армии эксплуатируются лишь БПЛА-разведчики. В то же время американцы уже давно используются ударные беспилотники, способные нести крылатые ракеты. К таковым относится наиболее распространенный и разрекламированный во время ближневосточных конфликтов MQ-1 Predator («Хищник»). Он способен нести две противотанковые управляемые ракеты с массой боевой части равной 5 кг. Широко используется «Хищник» и в разведывательных целях.

У нас уже есть БПЛА, не уступающий американцу — «Дозор-600». Этот беспилотник совершил первый полет в 2010 году. Его разработала петербургская компания «Транзас», основанная в 1990 году. На «Дозоре» можно устанавливать высокоточное ракетное оружие.

Однодвигательный «Дозор-600», обладающий максимальной взлетной массой 640 кг., развивает скорость до 210 км/ч и совершает полеты на высотах до 7500 м. Дальность действия составляет 3700 км. «Дозор-600» в состоянии нести на борту полезную нагрузку массой до 220 кг, непрерывно находясь в небе до 30 часов.

В настоящий момент «Транзас» совместно с казанским ОКБ «Сокол» создает два новых тяжелый ударных БПЛА – «Иноходец» (до 1 тонны) и «Альтуис» (до 5 тонн). Предположительно, в следующем году начнутся их испытания.

В деле создания сверхмощных беспилотников еще не сказали свое веское слово лидеры авиаконструирования. ОКБ Сухого уже два года занимается созданием ударного БПЛА весом до 20 тонн. По ряду свидетельств, это будет одновременно и истребитель шестого поколения. Его летные испытания могут начаться в 2016 году.

Автор: Владимир Тучков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://facebook.com/profile.php?id=100001228630813 Naum Shuv

    Уважаемый автор, Вы бы еще сравнили мотоцикл с поездом! Подумаешь 5 кг полезной нагрузки против 120 — какая разница, что классы БПЛА разные… Нет, чтобы данные поискать