default-logo

Гривна: в ожидании большого обвала



Начиная с 5 ноября обитатели Украины станут наслаждаться самой, пожалуй, ощутимой для всех перемогой – финансовой.

Гривна: в ожидании большого обвала

С 5 ноября Нацбанк отказывается от фиксации курса гривны на уровне 12,95 гривен за $1 и отпускает его в «свободное плавание».

Национальный банк Украины за полтора месяца потратил на поддержание гривны из золотовалютных резервов 1,3 млрд долларов. Об этом заявила журналистам глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Но продолжать такую практику Национальный банк, видимо, больше не в состоянии.

«Нам удалось договориться с Международным валютным фондом, что оплата долга за газ будет идти из золотовалютных резервов», — заявила Валерия Гонтарева. Она добавила, что средств у Нацбанка достаточно, чтобы выплатить России часть долга за поставленный газ в размере 1,5 млрд долларов и заверила, что оплата будет проведена в ближайшее время.



Тут уж надо выбирать – или за газ платить, или гривну поддерживать. Да и выборы прошли, пора в очередной раз продемонстрировать публике – не зря скакали на Майдане. Пусть почувствуют это, ежедневно выясняя – каков сейчас курс национальной валюты. Как узнают – пусть скачут от счастья.

Да ведь и постоянные обстрелы Донецка, коими банды карателей ежедневно развлекаются, несмотря на комедию «прекращения огня», кое-чего стоят.

Киевские власти изо всех сил пытаются восстановить боеспособность своих переживших серию поражений войск. Недавно даже появилось сногсшибательное сообщение: «Для восстановления вооружения и военной техники в зоне АТО действует более 50 ремонтных групп, развернуто 5 полевых штабов. Выполнение указанных мер позволило привести в боеспособность 14,5 тыс. единиц техники». Об этом заявил заместитель министра обороны Петр Мехед. По его словам, сейчас в ремонте находится 800 единиц техники.

Относительно 14, 5 тыс. единиц техники Мехед явно очки втирает начальству, но какое-то количество способной поездить перед глазами начальства техники украинским военным в строй поставить удалось, а это расходов требует. Еще дороже обойдется подготовка войск к зимним условиям.

Тут уж не до поддержки гривны, пусть себе «плывет» свободно. Что такое инфляция по сравнению с европейскими ценностями? Пустяки, просто мелочи жизни.

В конце концов, Украина идет в Европу и стремительно приближается к тому состоянию, которое Германия пережила в начале 20-х годов прошлого столетия. Можно утешиться, перечитывая книгу «Черный обелиск» Эриха Ремарка. Там герой у компаньона денег просил, чтобы галстук купить: «Георг приносит из прихожей свой чемодан. Открыв его, бросает мне две пачки денег.

– Хватит?

Я вижу, что в них главным образом сотни.

– Добавь еще полкило этих обоев, – говорю я. – Здесь самое большее пять тысяч. Спекулянты-католики по воскресеньям, во время обедни, кладут столько на тарелочку да еще стыдятся своей скупости.

Георг скребет себе голый затылок – атавистический жест, утративший в данном случае всякий смысл. Затем дает мне третью пачку.

– Слава Богу, что завтра воскресенье, – говорит он. – Никакого нового курса на доллар не будет. Единственный день недели, когда инфляция приостанавливается. Конечно, Господь Бог не это имел в виду, создавая воскресенье».

Может быть, гривна будет падать не так стремительно, как марка, и галстук будет когда-нибудь дешевле пяти тысяч стоить? Во всяком случае, на это стоит надеяться…

Автор: Максим Купинов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id246763418 Алексей Артюхов

    Да что смеяться над Украиной и гривной, рубль спасать надо. ЦБ страну постепенно уничтожит…

  • http://vk.com/id226713 Stanislav Znovenko

    Я думаю рубль скоро вверх пойдет, или на фоне заседания опек, или после вливаний.Все чего-то ждут, патриотизм-паириотизмом но может и паника начаться…