default-logo

Россия не агрессор, а Ходорковский — обычный вор



Последнее воскресное интервью президента Чехии запомнится надолго, считают все чешские СМИ, по мнению некоторых изданий, оно было просто скандальным. А все дело в том, что Милош Земан в прямом эфире чешского радио в регулярном 50-минутном интервью похвалил президента России, объяснил, почему не считает Михаила Ходорковского политзаключенным и матерно высказался о Pussy Riot.

Россия не агрессор, а Ходорковский — обычный вор

Президент уделил много внимания визиту в Китай и вручению госнаград. Затем он неожиданно начал переходить с темы на тему, не дожидаясь вопросов озадаченных этим журналистов.

В числе прочего президент Чехии сказал, что глупо сравнивать советский режим времен вторжения в Чехословакию с правлением президента Путина — в России есть политические партии, существуют выборы и оппозиционная пресса.

В связи с этим Земан сказал, что осуждает заключение людей по политическим мотивам в любой стране. Но Михаил Ходорковский, считает он, политзаключенным не был, а был, скорее, вором.

Pussy Riot президент Чехии назвал порнографической группой, «которая, как минимум, виновна в хулиганской выходке в православном соборе». И Земан раскрыл нецензурным образом значение слова «pussy».

Земан заметил, что, когда будет на переговорах в России, будет готов защитить всех настоящих политзаключенных, но не Ходорковского и Pussy Riot. При этом из сказанного Земаном не следует, что в России есть «настоящие политзаключенные», отмечают корреспонденты «Радио Прага», поскольку этот вопрос у президента не уточнили.

Поведение главы государства вызвало волну критики со стороны других политиков, в том числе его партнеров во власти, пишут чешские СМИ. По словам премьер-министра Богуслава Соботки, президент подал плохой пример молодежи.

А бывший глава МИД Карл Шварценберг отметил, что Земан перешел границы в использовании выражений, унижающих женский пол. Наиболее жестко выразился бывший министр финансов Мирослав Калоусек, заявив, что чешский президент «опустил престиж Пражского града до уровня дешевой пивной».

Следует отметить, что Милош Земан — один из наиболее пророссийски настроенных глав государств в Евросоюзе.





Загрузка...