default-logo

Порошенко утилизирует лишних вояк



После нескольких недель очень относительного затишья на землю Донбасса вновь пришли полномасштабные боевые действия. Загромыхала канонада в донецком аэропорту, тревожные сводки поступили из ближайших пригородов шахтёрской столицы.

Порошенко утилизирует лишних вояк

Что касается северо-западных окраин Донецка, то артиллерия там активизировалась ещё вечером 3 ноября, но 6-го днём стрельба из тяжёлых орудий и пулемётные очереди звучали постоянно. По имеющимся сведениям, борьба там носила позиционный, хотя и крайне ожесточённый, характер.

После обеда стали поступать сведения о прорыве танковой колонны карателей в Ясиноватую. В какой-то мере они оказались преувеличенными: в сам город, являющийся крупным транспортным узлом, бандеровцы не вошли, сражение разгорелось на ближних подступах. В результате до 5 единиц бронетехники, среди которых было несколько танков, нашли здесь свой бесславный конец вместе с экипажами.



Неспокойно было и на других участках фронта: под Волновахой обстрелу подвергся Докучаевск, артиллерийские дуэли шли в южной части Дебальцевского «полукотла», имели место столкновения в окрестностях Горловки и в Славяносербском районе ЛНР. Напряжённость ощущалась также в Мариуполе, где хунтовцы вели свои манёвры и стрельбы.

Всё это говорит о том, что давно ожидавшееся наступление карателей началось, хотя и в сильно урезанном виде.

Весьма интересным будет обратить внимание на «фоновый рисунок», которым сопровождается обострение обстановки.

Выборы на Украине завершились, что создало своеобразную обстановку некоего «междуцарствия»: старый созыв парламента уже завершил, а новый ещё не начал свою каденцию. В аналогичной ситуации оказался и Кабмин, до окончания полномочий которого, осталось очень немного времени. То есть, никто ни за что не отвечает: самое благодатное время для начала всевозможных авантюр.

Газовые соглашения подписаны, Украина перечислила первый транш в счёт погашения долга, но на дальнейшие выплаты денег у неё нет. Да и платить ей в этот раз пришлось из золотовалютных резервов, которые тают, как снег на апрельском солнце. Кроме того, запоздалые договорённости уже не исправят ситуацию с запасами газа в хранилищах: новая перипетия отложена на следующий акт драмы, а если точнее — на предновогодние дни, когда Европа уйдёт на рождественские каникулы.

Угля тоже нет, и где покупать его, неизвестно: контракты на зиму заключаются летом. Кроме того, уголь не газ — в долг никто не даст: везде нужна предоплата.

А тут и гривна после полутора месяцев усиленных реанимационных мероприятий вновь поехала по наклонной: торги 6 ноября на Межбанке завершились на отметке 14 гривен 60 копеек за «зелёный». Судя по ожиданиям участников рынка, припрятавших американские деньги, это ещё не предел.

Интересное заявление сделал Яценюк: донбасские пенсионеры лишаются всех выплат, льгот и субсидий до полного установления контроля Киевом над территорией непокорных ДНР и ЛНР. А так как Донбасс фактически потерян, то не надо эту статью расходов закладывать в бюджет вообще. Как и снабжать восставших газом через свою территорию.

В такой ситуации война — единственное спасение для хунты: поражение спишет всё. Ибо, как известно, победителей — царь наградит, а побеждённых — Всевышний простит.

Автор: Виктор Пастушенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ