default-logo

Генри Киссинджер: США не стоит усугублять отношения с Россией



Бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер предостерёг мир от начала новой «холодной войны». В интервью одному из авторитетных немецких изданий Киссинджер говорил о кризисе на Украине.

По мнению 91-летнего политика, Запад совершил ошибку, недооценив значения Украины для России. А режим санкций в отношении РФ экс-глава американской дипломатии считает и вовсе контрпродуктивным.

Генри Киссинджер: США не стоит усугублять отношения с Россией



На фоне нынешних событий на Украине перспектива начала новой «холодной войны» вполне реальна, считает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. «Такая опасность существует, и мы не можем её игнорировать», – заявил американский политик в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel. Если не отнестись к угрозе серьёзно, «это может привести к трагедии», уверен бывший глава внешнеполитического ведомства США.

«Европа и США не поняли значения событий, которые начались с переговоров об экономических отношениях Украины и Евросоюза, а затем вылились в демонстрации в Киеве. Отношения Украины с ЕС должны были стать предметом диалога с Россией», – заявил экс-госсекретарь. Он пояснил, что Украина всегда имела особое значение для России и недооценка этого факта была фатальной ошибкой.

«Если Запад хочет быть честным, то он должен признать, что допустил ошибку», – подчеркнул Киссинджер, говоря об украинском кризисе.

Введение режима санкций в отношении России бывший госсекретарь США считает контрпродуктивным шагом. По мнению Киссинджера, ограничительные меры «таят опасность того, что крупные государства в будущем могут попытаться принять защитные меры, начнут сильнее регулировать собственный рынок». «Мы публикуем списки людей, счета которых замораживаем и которым запрещаем въезд, но что будет потом? Когда что-то начинается, нельзя упускать из виду окончание данного предприятия», – подчеркнул американский политик.

Киссенджер подчеркнул, что ждёт от Германии более решительных действий на международной арене. «ФРГ – важнейшая в Европе страна, Берлин должен проявлять больше инициативы», – считает политик.

Очень примечательное интервью. Другими словами, но очень похожие мысли недавно говорил президент России. О санкциях, значении Украины для России и о фатальной ошибке Запада в этом вопросе, который может сказаться на будущем многих стран.

Так же роль Германии как главной страны Европы в деле решения украинского кризиса была бы кстати. Если эти слова получат продолжение в виде дел, то можно говорить о развороте политики США в/на Украине.

Фактически Киссенджер признает поражение США в этом регионе и предлагает западному эстеблишменту не усугублять ситуацию. Так как проиграть в конечном итоге можно гораздо больше. И один из динозавров американской политики конца 20-го века понимает это очень хорошо.

Автор: yurasumy


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ