Лучшие ракеты Янгеля: от Р-12 до «Сатаны»

Лучшие ракеты Янгеля: от Р-12 до «Сатаны» Милитари

SS-18 Satan на несколько десятилетий опередила возможности американской ПРО.

Лучшие ракеты Янгеля: от Р-12 до «Сатаны»

7 ноября родился конструктор Михаил Янгель (1911 – 1971). За свою жизнь он успел многое сделать для повышения обороноспособности страны. Янгель является автором ряда инженерных идей, без которых невозможна современная ракетная техника.

На лифте к звездам

Биография Михаила Кузьмича Янгеля практически доказывает, что разрушение в 1917 году социальных барьеров, способствовало приходу в науку одаренных людей из самых социальных низов. Он родился в сибирской глубинке, в деревне Зыряново Иркутской губернии. В семье, в которой было 12 детей. После 6-го класса перебрался в Москву, к старшему брату, где учился и работал на фабрике.

В 1937 году с отличием окончил Московский авиационный институт. Работал в КБ Мясищева. Затем перевелся в НИИ-88, где в 1951 году стал заместителем С.П.Королева. А в 1954 году в Днепропетровске возглавил ОКБ-586 (КБ «Южное»). Именно здесь Янгель и вписал свое имя в историю советской космонавтики и оборонной промышленности, разработав ряд знаковых баллистических и космических ракет…

Точка кипения

Лучшие ракеты Янгеля: от Р-12 до «Сатаны»Как сплошь и рядом бывало в СССР, в начале 50-х годов на Днепропетровском автотракторном заводе изготавливали баллистические ракеты Р-1, Р-2 и Р-5М.

В 54-м году из завода выделилось ОКБ-586, директором и генеральным конструктором которого стал Янгель.

Первая же разработка ОКБ – ракета средней дальности Р-12 – оказалась удачной.

До середины 70-х годов количество Р-12, стоявших на вооружении РВСН, составляло почти 80% от всех советских БРСД.

Следующая ракета средней дальности, Р-14, стала знаковой для отрасли. Почти при тех же габаритах, что и у Р-12, и использовании одной ступени дальность удалось повысить почти вдвое, доведя до 4500 км.

Главным отличием Р-14 стало впервые в советском ракетном конструировании использование высококипящих топливных компонентов – окислителя и горючего. До этого ракеты заправлялись сжиженными газами, условно говоря, кислородом и водородом, которые способны находиться в жидкой фазе при крайне низких температурах. Для чего требовались мощные криогенные установки на стартовых площадках.

Для высококипящих компонентов, то есть закипающих при высокой положительной температуре, такой проблемы не существует.

В качестве топлива в Р-14 был выбран несимметричный диметилгидразиин (гептил), испаряющийся при +60 градусах, окислителя – азотный окислитель АК-27И, имеющий температуру кипения, равную +22 градусам. При этом реально АК-27И может находиться в жидком состоянии и при более высокой температуре, поскольку содержится в баках под повышенным давлением.

Немаловажным плюсом высококипящих компонентов был их высокий удельный импульс, ненамного ниже, чем у «классической» пары кислород-водород.

Однако планы Янгеля встретили серьезное бюрократическое сопротивление из-за необходимости создания промышленного производства нового вида топлива. Требовалось конструировать и двигатели другого типа. Против конструкторских идей Янгеля активно выступал, в частности, С.П.Королев, работавший только со сжиженными компонентами.

Однако Янгелю удалось сломить противостояние. Что было непросто. В своей жизни ему неоднократно приходилось пробивать новые идеи. На что тратились силы и здоровье. Михаил Кузьмич умер в 60 лет от пятого инфаркта.

Лучшие ракеты Янгеля: от Р-12 до «Сатаны»

На смену Р-7 Королева

Две ракеты – средней дальности Р-14 и межконтинентальная Р-16 – поступили на вооружение почти одновременно в начале 60-х годов.

С Р-16 в РВСН были связаны громадные ожидания. Потому что находившаяся на вооружении Р-7 уже явно устарела. Ракета была хороша для космических запусков, но в качестве оружия уступала иностранным аналогам. При дальности в 8000-9500 км она имела отклонение от цели в районе 10 км. И при этом за счет использования криогенных технологий была сложна в эксплуатации и требовала длительной подготовки к старту.

Ограниченное количество Р-7, меньше 10, базировалось в Плесецке на открытых стартовых площадках. В связи с появлением в 1962 году двухступенчатой МБР Р-16 шахтного базирования положение существенно выправилось. К 1965 году было произведено около 200 ракет.

ТТХ Р-16

Количество ступеней – 2
Длина – 34,2 м
Диаметр – 3 м
Стартовая масса – 141,2 т
Забрасываемый вес – 2200 кг
Боезаряд – 3-6 Мт
Дальность – 10500-13000 км
Максимальное отклонение от цели – 2700 м
Система управления – инерциальная
Базирование – шахтное
Тяга двигателей первой ступени – маршевого 227 тс, рулевого 29 тс
Тяга двигателей второй ступени – маршевого 90 тс, рулевого 5 тс.
Снятие с боевого дежурства – 1977 год

Минометный старт

Есть и еще одно изобретение Янгеля, ставшее пионерным в ракетной технике. Именно на нем сейчас строятся все наземные и подводные пусковые комплексы МБР и БРСД. Это минометный старт ракеты.

Принцип минометного старта таков. Ракета находится в герметичном контейнере. С выключенным двигателем она выталкивается из контейнера пороховыми газами на высоту в несколько метров. В воздухе ракета отклоняется с помощью порохового ускорителя. И уже после этого включается маршевый двигатель во избежание повреждения пусковой установки газовой струей маршевого двигателя первой ступени.

Минометный старт Янгель использовал в серийных ракетах МР УК-100 и Р-36М. Р-36М, созданная на технической базе Р-36 – это, несомненно, самая значимая разработка Янгеля. Он ее начинал в 1969 году, а завершил дело учителя его ученик – Владимир Федорович Уткин. На Западе ракету называют «Сатаной».

Эта тяжелая ракета имеет двойное назначение. Она доставляет на орбиту тяжелые аппараты, а также используется в качестве МБР. В ней используются эффективные средства преодоления ПРО.

ТТХ Р-36М

Количество ступеней – 2
Максимальная дальность – 16000 км
Максимальное отклонение от цели – 500 м
Боеготовность – 60 сек
Стартовая масса – 210400 т
Система управления – инерциальная
Длина – 33,65 м
Диаметр – 3 м
Масса головной части – 7823 кг
Боезаряд – несколько типов боеголовки: от 20 Мт до 10х400 кт
Принята на вооружение – 1975 год

Впоследствии ОКБ создало новую модификацию ракеты — Р-36М2 «Воевода», которая находится в эксплуатации по нынешний день.

Пусковая шахтная установка «Сатаны» обладает уникальными свойствами, благодаря которым ее невозможно уничтожить даже в случае прямого ядерного попадания. Сама ракета, имеющая код НАТО SS-18 Satan, способна прорывать существующие у противника современные средства ПРО. Ей не страшны мощные электромагнитные импульсы, способные вывести из строя любую электронику. К тому же электроника боеголовки дублирована пневмоавтоматами.

Корпус боеголовки изготовлен из мощной брони с большой долей добавления сверхтяжелого урана-238. Современные лазеры прожечь ее не в состоянии.

Головная часть SS-18 имеет три варианта исполнения:

— легкая моноблочная с зарядом 8 Мт;
— тяжелая с зарядом 25 Мт;
— разделяющаяся из 8 блоков по 1 Мт.

Ракета имеет 16 платформ, половина которых загружена ложными целями. В связи с чем все боеголовки «Сатаны» идут в облаке ложных целей и практически не обнаруживаются радарами. К тому же для уничтожения боеголовки требуется прямое попадание противоракеты.

Характеристики, заложенные в ракету Р-36М на этапе ее разработки в конце 60-х годов, оказались настолько мощными, что ракета на несколько десятилетий опередила рост американской ПРО. И поныне она не утратила способности преодолевать ее почти со 100-процентной вероятностью.

Автор: Владимир Тучков

Stockinfocus.ru