default-logo

Почему был «продан» Продан



Любопытно было бы узнать – какие чувства испытывал нынешний министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан 27 февраля нынешнего года, когда вступал в должность? Было ли у него предчувствие – добром это не кончится? Или жизнь казалась праздником?

Почему был продан Продан

Так или иначе, сейчас мягким для него министерское кресло явно не кажется. Года не проработал — уже уголовное дело на него завели.

Порошенко на заседании СНБО поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из Южно-Африканской Республики на Украину. Проверка расходов Минэнерго при покупке угля была оформлена решением СНБО.

Украина подписала соглашение о поставке 1 млн. тонн угля из ЮАР. По словам министра Юрия Продана, цена поставленного из ЮАР угля составила $86 за тонну.



Политологи спорят — что бы значило столь стремительное возбуждение дела по этому поводу?

Украинский политический эксперт Николай Песецкий, например, заявил:

«Разбирательство вокруг закупок южноафриканского угля является отражением конфликта между президентом и премьером. Идет борьба за влияние на будущую Верховную раду и Кабинет министров. То, что нам сначала обещали коалицию до 15 ноября, а сейчас говорят, что она сформируется не раньше 1 декабря, означает, что полюбовно сторонам договориться не удалось. Теперь Порошенко пытается усилить свои позиции через давление на людей Яценюка. Продан — один из них».

В том, что Порошенко не упустит случая напакостить Яценюку, сожрав, или, по крайней мере, сильно припугнув его министра, сомневаться не приходится. Вот только дело не просто в дрязгах Порошенко и Яценюка.

Должность у Продана такая, что не пострадать на ней очень сложно.

Представим себе положение человека, который отвечает за украинскую энергетику, и при этом лучше других понимает безысходность ситуации, в которой он находится. Чем платить за российский газ – непонятно. Евросоюз всерьез помогать и не думает, ограничивается бесценными советами.

«Газпром» всерьез решил доказать, что он — не благотворительная лавочка для помощи вечным попрошайкам.

Об угле с большинства шахт Донбасса можно забыть. И что тут делать?

Конечно, «сделка века» — закупка южноафриканского уголька и его доставка могут стать основанием не для одного уголовного дела. Но деваться-то все равно некуда. Зима еще не началась, а уже надо прикидывать, не окажется ли она слишком суровой для Украины.

Хорошо министру обороны Степану Полтораку — он должен, по заветам своего предшественника Валерия Гелетея, решать проблему безработицы на Украине — сокращать поголовье потенциальных безработных, бросая их в бой так, чтобы потери были побольше. До успехов Гелетея в этом отношении Полтораку пока далеко, но он старается, как умеет, и явно старается загнать побольше подчиненных в новый вариант Иловайского котла.

Еще проще задача у министра образования и науки. Сергей Квит, друг Дмитрия Яроша, должен обеспечить взращивание свидомого поголовья. По этому поводу уголовные дела в ближайшее время точно возбуждаться не будут.

А у Юрия Продана дело о закупках южноафриканского угля – лишь первая ласточка. Сколько их еще возбудят…

Может, и посидеть придется. Уж такая у Продана должность невезучая. Должен ведь кто-то отвечать за то, что будет твориться с украинской энергетикой и населением ближайшей зимой?

Автор: Максим Купинов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ