default-logo

Польша доедает советское наследие



Прибыль от продажи автоматов Калашникова наполняет польский бюджет. Агентство военного имущества выставила на продажу 25 тыс. автоматов Калашникова различных модификаций, и 16 тыс. пистолетов ТТ.

Польша доедает советское наследие

В прошлом году экспорт оружия, которое более не будет использоваться в Войске Польском в связи с переходом страны на оружейные стандарты НАТО, принес Варшаве 57 млн. злотых. Это спасло польский экспорт от полного краха.

Еще один хит продаж – системы залпового огня «Град». Для 36 таких установок моментально нашлись покупатели, как и для 40 гаубиц системы «Гвоздика».



Сейчас Польша вынуждена покупать оружие американского производства, в т.ч. самолеты F-16 и другую тяжелую технику. Еще на забылась шумиха вокруг продажи Вашингтоном полякам нескольких подержанных F-16.

И США ведут себя так не впервой. К румынам у них отношение точно такое же: в 2013 г. ВВС Румынии были «модернизированы» подержанными F-16 из Португалии.

На фоне антироссийской истерии в Польше местные СМИ распространили информацию о том, что Россия планирует разместить в Белоруссии 12 боевых истребителей Су-27.

Поляков эта новость не обрадовала. Они ожидали, согласно заявлениям российской стороны, что новая военная база ВС РФ в Белоруссии появится не ранее 2016 г. Но Москва приготовила Западу очередной сюрприз: база появилась почти на два года раньше.

Смогут ли подержанные F-16 конкурировать, в случае чего, с российскими Су-27СМ3? Вопрос риторический.

Конечно, Войско Польское – это вам не нищая украинская армия. Польская армия оснащена на порядок выше. Чуть более года назад полякам удалось закупить у США партию боевых самолетов, что помогло им усилить свои ВВС. Например, венграм и чехам пришлось такие самолеты арендовать, а не покупать – не хватало денег.

Но это не снимает с повестки дня вопрос о полном отсутствии динамики польско-российского сотрудничества в сфере ВПК. Сейчас поляки распродают советское оружие и пополняют этим свой бюджет.

Когда это оружие закончится, закончатся и деньги. В отличие от СССР, американцы не позволят полякам клепать на своих заводах гаубицы, автоматы и танки американской конструкции для перепродажи на зарубежных рынках. В США с этим делом строго, и прибыль должна течь только в карман той фирмы, которая имеет патент на выпуск данного вида оружия. Часто такими фирмами владеют потомки конструкторов.

Россия тоже должна применять такой подход в отношениях со своими партнерами, которые часто через десяток-другой лет вдруг становятся союзниками наших врагов, но продолжают кормиться за счет «проклятого» советского наследия.

Автор: Юрий Алтуфьев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ