default-logo

Брюсселю надоели бездельники



Накануне годовщины начала протестов на Майдане политики в Брюсселе уже сомневаются, что Евросоюзу следует активно помогать Украине. Они считают, что Киев напрасно думает, что теперь им все и всегда будут просто так давать деньги.

Брюсселю надоели бездельники
По их мнению, Киев сильно злоупотребляет щедростью Евросоюза, который не облагает пошлинами украинские товары и финансирует поставки российского газа на Украину. Евромайдан позволил ЕС вновь ощутить себя «светочем демократии» посреди неурядиц с экономикой. Но сейчас многие в Брюсселе чувствуют разочарование и считают, что украинцы ими манипулируют. «Возможно, многие купились на амплуа «бедной маленькой Украины», — заявил в беседе с Рейтер европейский дипломат.

– Но они не столь наивны и начинают приходить в себя». «Украинцы манипулируют Евросоюзом», — поделился с агентством другой высокопоставленный чиновник в Брюсселе, отметив, что ЕС начинает осознавать необходимость в защите собственных интересов. По замечанию агентства, из-за подобных настроений Украину могут ожидать более жесткие условия на дальнейших переговорах, а также требования быстрее предъявить успехи реформ. Наиболее остро при этом стоит вопрос о газовых поставках, а также о внедрении соглашения об ассоциации.

«Я сомневаюсь, что соглашение об ассоциации с ЕС будет реализовано в полной мере, так, как было подписано, — поделился с Рейтер высокопоставленный чиновник ЕС. – Думаю, через шесть месяцев Евросоюз снова будет вести переговоры с Украиной и Россией, которые будут сидеть по одну сторону стола».

«Украинские олигархи всюду снимают сливки», — прокомментировал он ситуацию, при которой экспорт с Украины как в ЕС, так и в РФ не облагается пошлинами. По его словам, в результате европейские предприятия начинают жаловаться на недобросовестную торговлю.

Другие чиновники настроены более оптимистично, пишет Рейтер, и призывают не требовать многого от страны, в которой идет военный конфликт. Вместе с тем они тоже отмечают, что Украина не может и дальше единолично вкушать блага «свободной торговли от Лиссабона до Владивостока»

Автор: Иван Ребов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ