default-logo

Куда приведет Германию политика Меркель



Немецкий сайт «ZDF» пишет: «Результатом спорных выборов в восточно-украинских оплотах мятежников стало извещение Петра Порошенко об отказе от мирного процесса. Он обдумывает возможность пересмотра закона о частичной автономии Донбасса и амнистии. Сепаратисты нарушили этими выборами Минские соглашения».

Куда приведет Германию политика Меркель

Конечно, ни ЕС, ни Америка выборы не признали, как и следовало ожидать. Стоит задаться вопросом: а чего вообще на данном этапе хотят Берлин и Вашингтон? Временами складывается ощущение, что Обаме уже все равно, чем закончится этот конфликт.

С другой стороны, Меркель, действуя исподтишка и прикрываясь Обамой, как щитом, в который летят все стрелы, преследует собственные цели. Казалось бы, зачем ей это? Без гласной и негласной поддержки Америки и Германии военное противостояние на Украине уже давно бы прекратилось. Для чего нужно разжигать войну вместо того, чтобы как можно скорее завершить ее, придя так или иначе к удобным для всех соглашениям? Какие бонусы приобретает Германия, затягивая конфликт?

Но сначала о минусах.  Конечно, это в первую очередь финансовые потери. Немецкие бизнес-сообщества открыто заявляют свой протест против антироссийских санкций, но федеральные власти упорно демонстрируют глухоту. Что им пусть денежные потери – пусть и значительные — когда на кону стоит будущее страны.

Сейчас решается самый главный вопрос: какая держава будет доминировать в ближайшие 10-20 лет в Европе — Россия или Германия?



Не Англия, которая собирается покинуть ЕС в 2017 году или даже раньше (и Меркель это вполне устраивает), и не Франция, которая больше сконцентрирована на решении внутренних проблем, а во внешней политике участвует неохотно (если к власти придет Марин Ле Пен, то все, несомненно, переменится), а именно Германия во главе с Меркель, ставшей в последнее время самой значительной политической фигурой Европы.

Поэтому, публично демонстрируя свои самые мирные намерения, немецкая сторона провоцирует других членов ЕС на продление санкций, не идет на урегулирование казалось бы самых простых вопросов и вообще делает все, чтобы не дать России выбраться из этого многостороннего затяжного конфликта. Германия, оставаясь внешне третейским судьей, на самом же деле является одним из ключевых игроков.

Меркель мечтает об Объединенной Европе под непререкаемой властью Германии, а несогласные с этим страны (Англия, например) постепенно отсеиваются, выходя из состава ЕС.

Естественно, что Кремль такой вариант не устраивает, поэтому первоочередная задача Меркель – занять Путина и его команду внутренними проблемами, усиливая межнациональные и межэтнические противостояния внутри страны и в соседних государствах.

Если Белоруссия следующая на очереди (а подобная тенденция явно видна), то и Лукашенко, и Путину придется собраться с силами, чтобы отразить удар. Потеряв еще недавно столь близких нам бывших братьев-украинцев, мы не имеем право потерять еще и белорусов. Уверенно разжигая межнациональную рознь, Запад пытается скинуть Россию с европейской доски, лишая ее будущего.

И никакие договора с Китаем и Индией не компенсируют нам потерю Украины, как друга и соратника. Поэтому нужно в зародыше давить любые попытки разжигания розни, прибегая к самым крайним мерам.

Лукашенко часто называют последним тираном Европы, так пусть же он это покажет, пусть жестко накажет всех, кто пытается поссорить наши страны.

Ведь если он этого не сделает, то через некоторое время прекрасная страна Белоруссия перестанет существовать, как перестала существовать Украина (нет, пока такое государство есть на карте, но вскоре Львов и прилегающие области отойдут Польше, Юго-восток уже никогда не вернется под власть Киева, Крым уже давно известно чей и т.д.)

Странно, что Лукашенко словно бы не замечает всего происходящего, никак не реагируя на провокации, хотя еще совсем недавно произносил пламенные речи о дружбе и вечном братстве наших народов. Но Батька привык играть в свои игры, главное – не заиграться!

Цель Запада и Европы ясна – не дать возрождающейся России занять положенное ей место, не дать возможности укрепить собственные позиции, прийти в себя после бандитских 90-х и либеральных 00-х. Сейчас, когда слово «патриотизм» перестало быть ругательством, когда консерватизм (и даже монархизм) собирает под свои знамена все больше сторонников, России как никогда нужны спокойствие и мир.

Путин – слишком неудобная фигура для Запада. Он неуступчив, не либерален и полон планов на будущее, которые совершенно не совпадают с планами западных аналитиков. Он не строит Империю, но хочет укрепить страну, сделать ее независимой, самодостаточной. В то же время, полная или даже частичная изоляция от внешнего мира России не нужна.

Нужно продержаться, не дать втянуть себя в военные конфликты и не потерять естественных союзников из тех, кто еще остался.

А для этого нужна активная, умная, по-хорошему хитрая дипломатия. Пока же за весь огромный дипломатический корпус РФ «отдуваются» два дипломата экстра-класса: Сергей Лавров и Виталий Чуркин. Представьте себе, что бы было, если бы подобного уровня российские дипломаты работали на Украине, в Белоруссии, в Казахстане!

Увы, традиционное отношение к бывшим республикам СССР как к «местам ссылки» для карьерных дипломатов сыграло с нами злую шутку. Туда, где требовались блестящие аналитические способности и волчья хватка, посылали проштрафившихся чиновников вроде Михаила Зурабова или бывших региональных адмиинстраторов. Результат, что называется, налицо.

В свое время неудачное назначение посланника в Турцию стоило России кровопролитной Крымской войны. Казалось бы, подобный прецедент должен был многому научить. Ан нет, мы по-прежнему наступаем на те же старые грабли.

Но, может быть, еще не все потеряно?

Автор: Игорь Шенгальц





Загрузка...