default-logo

«Южный поток» смыл Обаму



США использовали все возможности для того, чтобы окончательно поссорить ЕС с Россией.

Очередным гвоздем в крышку гроба евро-российских отношений должно было стать прекращение строительства газопровода, гарантирующего энергоснабжение Европы в обход вороватой Украины.

"Южный поток" смыл Обаму

Однако с самого начала у противников «Южного потока» дела не заладились. Даже Германия, которая в любом случае была бы с газом, поскольку обеспечивается топливом по трубам, проложенным по дну Балтики, занимала колеблющуюся позицию.



Зато сильно нервничали страны, в которой газ идет через Украину — это Италия, Словения, Болгария, Венгрия, Македония и другие. После угроз премьера незалежной Арсения Яценюка, который прямо заявил, что в случае недостатка газа на Украине Европа его не получит, европейские политики поняли с кем имеют дело и заторопились с принятием решения о ом, что газопроводу быть, а, значит, быть европейской промышленности и теплу в домах Европы. Оказалось, что там тоже бывает зимой холодно.

Теперь даже министр экономики Германии Зигмар Габриэль выступил с заявлением о том, что Евросоюз должен попытаться устранить препятствия на пути строительства «Южного потока».

Чиновник пояснил, что «Южный поток» — экономически обоснованный проект. При этом Габриэль призвал Европу диверсифицировать поставки газа, чтобы снизить зависимость от топлива из России.

ЕС сейчас выступает против строительства «Южного потока», поскольку в нынешнем виде он противоречит Третьему энергопакету. Согласно документу, добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. Они обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС.

Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, её ждет дополнительная процедура сертификации. В то же время «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря и снабжающий Германию российским газом, является исключением из правила и под ограничительные меры не подпадает.

«Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года.

На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018-м. Он пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.





Загрузка...
  • http://vk.com/id246763418 Алексей Артюхов

    Мне вот интересно, если строить два огромных трубопровода в Китай, а Европу содержать через сразу три направления, плюс ещё собственное потребление. Будет ли у России столько газа??

  • http://twitter.com/Siriussaif Артем Сибирский

    Постоянно открывают новые месторождения, взять хотя бы ту же Арктику. Уверен газа хватит.

  • http://twitter.com/Siriussaif Артем Сибирский

    А когда природные ресурсы на планете оскудеют, нас будет ждать надежная и обкатанная технология холодного термоядерного синтеза.