default-logo

Гордость и ощущение свободы у россиян на максимуме



Социологи «Левада-центра», считаемого за рубежом наиболее оппозиционными, поразили российскую оппозицию и Запад данными своего нового соцопроса. Выяснилось, что сейчас граждане России считают себя максимально свободными и невероятно гордятся своей страной. Также «Левада-центр», выяснил, что россияне уверены — за границей многие ненавидят Россию, при этом боясь ее.

Гордость и ощущение свободы у россиян на максимуме
В результате общероссийского опроса стало известно, что 86% граждан страны гордятся, что живут в России. На вопрос, гордятся ли россияне своей страной положительно ответило 69%, тогда как в середине «нулевых» — около 60%.

Тогда, как замечают журналисты, разрыв между данными по первому утверждению и второму был еще больше, составляя 83% против 48%, но со временем он сокращался. «Нынешняя Россия наиболее близка к России идеальной», — делают выводы социологи, добавляя — раньше «основанием для гордости были экономические успехи страны».

Сейчас, как мы видим по данным других социологических служб и западных экспертов, основанием для гордости является консолидация общества, «воссоединение с Крымом», «уверенность народа в своем президенте» и уверенная внешняя и внутренняя политика действующей власти.

Также 30% респондентов отметили, что по их мнению Россию за последние полгода стали больше бояться, 25% — что Россию ненавидят и 9% говорили о презрении. О росте уважения в мире говорят 10% граждан, понимании — 11%, любви — 1%.



При этом «Левада-центр» зафиксировал максимум за все время опросов — 69% россиян признались, что чувствуют себя в нынешнем обществе и стране «свободными людьми». Ранее пик ощущения свободы (58%) наблюдался в 2007-2011 годах.

«От 2011 до 2013 года росло ощущение экономического и политического давления. После событий киевского «майдана» произошло некоторое переосмысление того, что «такое хорошо, что такое плохо», всей протестной активности и ее оценка»,- заявляет замглавы «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Он пояснил, что если до Майдана и Крыма «протестная активность воспринималась как некая демонстрация свободы, то теперь значительная часть людей усомнилась в том, что это правильное понимание».

Кроме того, по данным «Левада-центра» значительно усилилась убежденность россиян в правильности действий властей внутри и вне страны. Количество тех, кто отвечал «да» на провокационное утверждение «в России происходят сейчас такие дела, что заставляют меня испытывать стыд за нее» стало минимальным. Напомним, что после Ельцина с его «загогулинами», Чеченской войны и жуткой кабалы МВФ с постреливающей на улицах «братвой» так считало 80% россиян, а в начале «десятых» — всего 52%, сейчас же — только 20%.

При этом, как отмечает «Левада-центр», количество тех, кто готов простить своей власти любые действия и неправоту сокращается — до 50%, то означает взвешенный взгляд на происходящее.

«Россия права не просто потому, что это Россия, а потому, что она движется верным курсом, дела в стране идут правильно. Число россиян, которые так думают, существенно выросло с прошлого года»,- сообщил представитель «Левада-центра».

Еще в ходе опроса было выяснено, что 64% граждан России считают нашу страну лучшей, нежели другие страны (два года назад так считали лишь 48%, в начале «нулевых» — 44%).

В том, что они оказывают влияние на политическую и экономическую жизнь страны уверены 22% респондентов — количество так считающих выросло с 17%, зафиксированных в 2011-2013 годах.

Добавим, что российская оппозиция традиционно — и не взирая на зарегистрированную взвешенность подхода россиян к текущей ситуации говорит о «стаде», «зомбировании» и «не том народе», публично называя своей проблемой… 84% населения. И после этого смеет мечтать это население «возглавить».

Нет, про 84% — не шутка. Так и выглядел один из плакатов, который нес участник «марша миллионов» — «В России одна беда — 84%». Убрать эти 84% — и всей либеральной тусовке будет и счастье, и раздолье.

Видимо, для либерала хорошим тоном является презрение к народу, к тем, кто не кричит с ними в унисон. Вспомним, как бывший творец новой России времен 90-х призывал «На колени, твари, и просить прощения у нескольких поколений украинцев!». А другие добавляли, что нужна «оккупация страны или той ее части, где находится ядерный чемоданчик».

Напомним, что ранее в «Ведомостях» известный либеральный эксперт, глава института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенников выразил искренне возмущение Рунетом. Ведь либеральная оппозиция, «ходившая на Болотную» и мечтавшая о Майдане в Москве так на него рассчитывала! А в итоге, как пишет пресса, «российский интернет сегодня стал лишь немногим менее идеологически заряженным, чем российское телевидение»,- звучит в «Ведомостях».

Больше того, автор рушит миф оппозиции о том, что «власть поддерживают только за деньги и только тролли и службисты! «Ни в коем случае не стоит думать, что основной массив провластных комментаторов в русской сети работает за зарплату. Нравится нам это или нет, но многие транслируют тезисы государственной пропаганды по собственной инициативе, искренне и совершенно бесплатно»,- расстраивается протестно настроенный публицист.

Добавим, что рейтинг президента России по данным ФОМ, ВЦИОМ и Левада-центра беспрецедентно велику — он превышает 84% и стабильно держится на пиковой отметке. Это констатируют и зарубежные коллеги российских социологов.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ