default-logo

Боевые хомячки Прибалтики



На фоне фактически непрекращающихся боев в Донбассе и общего обострения международной обстановки самым забавным образом решили напомнить человечеству о своем существовании две могучие военные державы — Литва и Эстония.

Боевые хомячки Прибалтики

Литва с надлежащей серьезностью объявила, что проведет в мае 2015 года военные учения «Удар молнии», в ходе которых впервые за последние 15 лет будет проверена национальная мобилизационная система

Сам командующий литовской армией генерал-майор Йонас Жукас пообещал журналистам: «Маневры с участием всех подразделений быстрого реагирования будут одними из крупнейших в истории наших вооруженных сил. В ходе учений планируем также проверить эффективность мобилизационной системы», — отметил он.

Как уточнил генерал, в одном из регионов страны будет для этого объявлена частичная мобилизация.



О том, сколько из еще не уехавших на Запад клубнику собирать литовских воинов призовут для проверки «эффективности мобилизационной системы» — 27 или даже все 168, и у кого Литва одолжит танк, чтобы маневры выглядели не очень смешно, генерал Жукас не рассказал. Наверное, он твердо решил сохранить в секрете главную военную тайну Литвы.

Не менее серьезно настроен министр обороны Эстонии Свен Миксер, заявивший, что «для Эстонии важно, чтобы принятые на саммите в Уэльсе решения по программе готовности НАТО или по мерам усиления восточного крыла были реализованы как можно скорее».

На Миксера возбуждающе подействовал визит в Эстонию главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, который высказался за скорейшее создание части быстрого развертывания в составе сил реагирования альянса.

Ничему эстонцев история не учит. Принимали в свое время их большие германские хозяева серьезные меры по усилению Восточного фронта. И чем все кончилось?

И ведь снова внуков ветеранов «защиты западной цивилизации» от «восточного варварства» на приключения тянет, хочется чего-то «карлико-военнизированного», но под чутким иностранным руководством.

А пока «играют мальчики в войну», появилась информация о том, что украинские войска в Донбассе с начала боев потеряли примерно 1800 «единиц бронетехники» — боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР), танков и прочего. Об этом сообщил прессе в «информированный источник» в «объединенных разведывательно-оперативных структурах ДНР и ЛНР».

Из общего числа потерь бронетехники примерно 500 единиц составили безвозвратные потери. Речь идет о полностью уничтоженных БМП, БТР и танках, а или о той бронетехнике, которую ополченцы захватили в качестве трофеев. Из 500 единиц утраченной украинскими войсками бронетехники примерно 100 единиц — танки Т-60, Т-72, Т-80.

Более тысячи единиц поврежденной бронетехники украинские военные вывезли из района боевых действий и направили на танковые заводы и ремонтные предприятия. А о том, сколько тысяч или десятков тысяч украинских пехотинцев полегло рядом с уничтоженной или брошенной бронетехникой, известно лишь приблизительно. Да и рано пока итоги подводить — похоже, что решающие сражения за Новороссию еще впереди.

И тут Литва с Эстонией, озаботились мобилизационной системой и укреплением восточного фланга НАТО, забыли принцип – не суетись под клиентом. Ведь доусердствоваться могут до того, что им хозяева добровольно помочь свидомитам «живой силой» велят после очередного разгрома хронических военных неудачников. Вот смеху будет…

Автор: Максим Купинов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id138022975 Александр Ёркин

    что то с фамилией главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе нужно сделать…или написание поменять ,например Бред-Лав…