default-logo

Деньги не пахнут или сколько стоит русофобия



В Литве утвержден бюджет на следующий год. Интрига уже в самих контрольных цифрах: доходы — почти 7 млрд евро, расходы — 9,5 млрд. А кто же покроет гигантский дефицит? Традиционная палочка-выручалочка в виде Евросоюза, который вот уже десять лет отпускает Литве по два миллиарда. Разумеется, не за красивые глазки.

Деньги не пахнут или сколько стоит русофобия

Помните известную байку о кавалере, который если «даму обедает, то он ее и танцует»? Да, балтийская сестра добросовестно отрабатывает эти «иудины сребреники» своей натурой, выполняя роль, как выражался недавно ушедший из жизни член Сейма Юлюс Вясялка, подзаборной шавки, лающей на великого восточного соседа.

Представляете, какой шум можно поднять на эти немалые деньги? И власти маленькой, но «гордой» республики усердствуют по полной, достаточно вспомнить, с какой маниакальной настойчивостью, достойной лучшего применения, они помогали Соединенным Штатам разжигать евромайдан в Киеве, а сейчас всячески поддерживают — материально, морально — захватившую власть хунту, взявшую курс на уничтожение жителей Донбасса… .

Вспоминается забавный случай четырехлетней давности, когда Литва захотела было поиграть в самостоятельность. Тогда правительство консерваторов заявило протест Австрии за недружественный жест — за отказ выдать полковника Головатова, якобы причастного к январским событиям 91-го года возле Вильнюсской телебашни, когда, по свидетельству многих очевидцев, «свои убивали своих».

Попеняла разошедшаяся балтийская страна и Евросоюзу, не поддержавшему ее в этом конфликте. И что же? Потерявшей ориентиры сразу объяснили, кто в доме хозяин: уже через месяц нападавшей стороне пришлось спускать пары и по неофициальным каналам извиняться перед Австрией и Еврокомиссией, когда та резко — в разы — пригрозила сократить финансовую помощь.

Урок, что называется, на всю жизнь: не следует кусать руку, которая тебя кормит. С тех пор президент Даля Грибаускайте, отвечающая за внешнюю политику, не только напрочь забыла о какой бы то ни было фронде, но старается предугадать желания сильных мира сего, прежде всего из-за океана, старательно бежит впереди паровоза.



Аналогичная ситуация и в других странах Балтии. Русо- и россияфобия приносит Латвии ежегодно около двух млрд евро, Эстонии — около одного млрд. Деньги огромные, от трети до четверти госбюджетов, на них, казалось бы, можно сделать из этих карманных республик картинку.

И действительно, гостю, в том числе и россиянину, у которого с советских времен ностальгия по ухоженной Прибалтике, кажется, что так оно и есть: центральные площади Риги, Таллина и Вильнюса мало чем уступают Берлину или Мадриду: шикарные магазины, стриженые газоны, подметенные улицы. Но стоит отойти на несколько кварталов от известных туристам мест, как в глаза сразу бросается серость и убогость, и нередко это даже хуже, чем в проклинаемое здесь властями советское прошлое.

А не в столицах серость и уныние царит даже и в центре, яркий пример — Клайпеда, далеко не бедный порт, где в самом центре здания не ремонтировались, похоже, со времен войны.

Оно и понятно: Клайпеда и ему подобные заштатные местечки не входят в перечень крутых достопримечательностей, сюда мало возят гостей из-за рубежа, не случайно круизные лайнеры все реже посещают подобные уголки.

Будем справедливы: евросоюзовские деньги объективно делают дело, на них строятся дороги (главное тут — автострада, соединяющая Хельсинки с Варшавой), железнодорожные пути (со стройкой века — Rail Baltikа с европейской колеей, по которой товары из стран Западной Европы получат возможность оперативно попадать на рынки балтийских «сестер», серьезные споры, балтийские «сестрицы» никак не могут согласовать условия, и яблоком раздора здесь, конечно же, являются евроденьги), многое делается для модернизации морских портов, благоустройства населенных пунктов, преимущественно столиц.

Деньги из Брюсселя редко доходят до глубинки, и тут не могу не сослаться на мнение экс-министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса. Он недавно посетил Латгалию и оказался в шоке: словно побывал на другой планете. Край обезлюдел, дороги не ремонтируются, вызвать «скорую помощь» огромная проблема, о евросоюзовских грантах здесь и не мечтают.

Автора так и подмывает воскликнуть прямо по Высоцкому: «Где деньги, Зин?». Вот данные официальной статистики: за год состояние 100 богатеев Латвии выросло на З00 млн евро. Сейчас не будем анализировать вопиющий факт, что при этом число латвийцев, влачащих жалкое существование за чертой бедности, в полном соответствии с законом сообщающихся сосудов выросло и превысило четверть.

Разговор о другом: из какого кошелька взяты эти сотни миллионов? Можно смело утверждать: значительная часть — из брюссельского. Сейчас не место поднимать вопрос о коррупции, которая пронизала весь организм новых государств на восточном берегу Балтики, а вот о том, что эти деньги помогают подкупить элиту — безусловно.

Гунтис Равис, далеко не последний человек в латвийском истеблишменте, с горечью заявил: ну как можно предлагать чиновнику честно трудиться за полторы тысячи евро? И это при утвержденной «минималке» в 300! Сейм недавно утвердил реестр зарплат директоров и членов советов госпредприятий: не менее 6 тыс. евро (на деле же она в разы выше за счет всяких премий, командировочных, сверхурочных и прочее).

Месячная зарплата недавно подавшего в отставку председателя правления Рижского аэропорта Алдиса Мурниекса превышала 10 тыс. евро, но ему казалось мало, просил 30 тыс. Не дали, потому и ушел. А вот руководитель рижской больницы Страдиня Дин Шмитс бьет тревогу, находясь на другом полюсе: не хватает врачей и другого медперсонала, помочь решить проблему могло бы повышение зарплат — врачам до 2 тыс., сестрам – до 800 евро.

Как там в известной пословице: у кого жемчуг мелкий, а у кого… ну, дальше вы знаете. В Эстонии подкупленная элита также с пренебрежением относится к рядовым эстоноземельцам, зарплаты у них также разнятся на порядок.

Знают ли это в Еврокомиссии? Безусловно, тут все ходы местной бюрократии просчитаны, средства отпускаются строго на определенные проекты, за них строго спрашивают. Однако нет такого проекта, где нельзя украсть пару-тройку миллионов, процессы о сговоре при проведении тендеров, завышении стоимости работ и их халтурном исполнении идут постоянно, но на эти «шалости» смотрят как на неизбежное зло, главное — чтобы не отклонялись от генеральной антироссийской линии.

На демонтаж Игналинской атомной электростанции Брюссель отпускает по 200 млн евро ежегодно, но когда на станцию прибыли аудиторы из Брюсселя, они схватились за голову — неизвестно куда пропали десятки миллионов. Из-за этого даже дальнейшее финансирование, а с ним и курирование объекта было приостановлено. Но ненадолго, в центре сообразили, что бесконтрольные литовцы могут таких дров наломать, что никаких фондов не хватит.

От жирного «брюссельского пирога» достается всем: и масс-медиа, ведущим оголтелую кампанию против «восточного агрессора и оккупанта», точащего ножи на Прибалтику — она «следующая за Украиной», и работникам искусства, муза которых в виде полного кошелька вдохновляет их на написание русофобских сочинений (примером тут может быть Георгий Ефремов, сочинивший гимн националистического движения «Саюдис» и сейчас не упускающий любой возможности вылить ушат грязи на российскую «тоталитарную власть»), и театральным режиссерам, послушно вставшим в строй русофобов. Ведь они хорошо знают: деньги, пусть даже и иудины сребреники, не пахнут.

Автор: Валерий Мокрушин





Загрузка...