default-logo

Кто такие каратели и почему они рвутся во власть



Стал достоянием гласности полный текст выступления Генерального прокурора Украины Виталия Яремы на закрытом межведомственном совещании. Не предназначенный для широкой публики доклад называет конкретные факты уголовных преступлений, совершенных на Донбассе бойцами, так называемых добровольческих батальонов.

Приводятся факты убийств, изнасилований, издевательств над мирными жителями в с. Песчаное Старобельского района, других населенных пунктах.

Кто такие каратели и почему они рвутся во власть

Впрочем, о подобной «защите» граждан так называемыми «защитниками» известно давно. Удивительно, что киевская власть до последнего времени это словно не замечала. Пока… не возникла угроза ее собственной безопасности. В Киеве и других городах молодчики из этих батальонов разгуливают с припрятанным оружием, пытаются наводить свои порядки.

На днях всполошились сразу прокуратура и Министерство обороны. Прокурор Украины заявил, что добровольческие батальоны (парамилитарные подразделения) вооружены, очень опасны и даже (о, ужас!) могут совершить в Киеве переворот.

Министр обороны Степан Полторак, в свою очередь, пообещал, что все батальоны будут структурированы, то есть, интегрированы в структуру Минобороны или МВД. Но пока они не подчиняются ни МВД, ни министру обороны – «гуляй поле».

Бойцы батальона «Айдар», например, стали героями криминальной хроники украинской столицы, устроив дебош со стрельбой в одном из жилых кварталов. С оружием ворвались в дом жителя столицы Украины, оказали сопротивление милиции. Во время задержания у них изъяты автомат Калашникова, пистолеты «ТТ», гранаты РГД, патроны. По данным прокуратуры, накануне те же молодые люди ворвались к директору одного из кооперативов с требованием подключить электропитание к принадлежащему одному из «айдаровцев» дому. Возбуждено уголовное дело.



На Украине существует целых четыре вида воинских частей, формируемых преимущественно из добровольцев:
— батальоны Территориальной обороны (БТРО);
— батальоны специального назначения МВД;
— резервные батальоны Национальной гвардии;
— добровольческий корпус «Правый сектор».

В чем отличия между ними?

БТРО подчиняются Министерству обороны. Их создание предусмотрено действующим мобилизационным планом. Комплектование осуществляется военкоматами по документам, утвержденным Мобуправлением Генерального штаба. Офицеров БТРО также назначает Генштаб, но иногда какие-либо структуры власти рекомендуют их из числа местных добровольцев. Так, один из наиболее известных батальонов «Айдар» является 24-м батальоном Территориальной обороны Луганской области и подчиняется Минобороны.

БТРО в военное время предназначены для охраны стратегических объектов и коммуникаций. Боевые качества подразделений одного и того же батальона неоднородны. Кто-то нарушает дисциплину и готов сбежать домой, а кто-то воюет героически и профессионально. Но некоторые БТРО полностью состоят из мотивированных добровольцев. Это, прежде всего, 20-й батальон Днепропетровской области, 11-й батальон из Киева, 24-й батальон Луганской области «Айдар». Сформировано уже более 30 БТРО. Штатная численность каждого около 400 человек.

Что касается резервных батальонов Нацгвардии, то их на сегодняшний день три. Подписан приказ о создании четвертого. Все укомплектованы добровольцами, включая офицерский состав, который определяют и представляют сами командиры батальонов.

Изначально они создавались для поддержания общественного порядка в зоне АТО и оснащались исключительно легким пехотным вооружением. Уже в ходе самой АТО их штат был усилен тяжелым пехотным вооружением, вплоть до зенитных установок ЗУ-23. В результате боев, при помощи МВД и волонтеров поступили и отдельные образцы бронетехники, минометов. Штатная численность батальона в настоящий момент — 460 человек.

Добровольческие батальоны и роты специального назначения МВД подчиняются как бы управлениям внутренних дел разных областей. «Азов» — батальон милиции УВД Киевской области, «Днепр» — УВД Днепропетровской области. Это структуры по поддержанию общественного порядка и для патрульно-постовой службы. По штату имеют исключительно легкое стрелковое оружие. Но в инициативном порядке им могут передаваться отдельные образцы тяжелого пехотного ВВТ. В настоящее время есть приказы о создании 33 добровольческих батальонов и рот милиции специального назначения. Штатная численность их боевого состава — от 30 до 400 человек.

«Правый сектор» (ПС) – единственное в своем роде добровольческое вооруженное формирование, которое признано государством как неофициальная воинская часть. Но при этом оно не входит в структуру управления какой-либо государственной структуры, а находится в оперативном подчинении командования АТО. Отряды ПС не имеют никакой штатной структуры, их состав в основном переменный, поскольку туда едут воевать люди, которые не могут поступить на военную службу на длительное время. Численность постоянного состава ПС – около батальона.

Территориальные батальоны по факту выполняют карательные функции. Численный состав «Азова», «Донбасса», «Айдара», «Шахтерска» и других во многом состоит из людей, имеющих судимости, отъявленных националистов и «правосеков», а также добровольцев из стран Прибалтики, Грузии, наемников ЧВК. По характеру действий они занимают чрезвычайно жестокую позицию по отношению к «освобождаемому» населению. «Освободителями» применяются все возможные методы ведения боевых и карательных действий, выученных по методичкам СС, УПА, других ультранационалистических организаций времен Второй мировой войны.

Добровольческие территориальные батальоны «Винница», «Таврия», «Сечь», «Феникс» и другие сформированы из добровольцев, имеющих, согласно пропагандистской машине Украины, общую отфильтрованность мировоззрения с карательными батальонами. Отличаются низкой военной подготовкой и отсутствием как идеологической, так и правовой базы ведения боевых действий.

Появились 14 апреля, когда исполняющий обязанности президента Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции на востоке Украины. Тогда же было объявлено о создании первого добровольческого батальона «Днепр», следом созданы – «Донбасс», «Киев», в мае список пополнился батальонами «Азов» и «Айдар».

И вот теперь вдруг эти добровольческие подразделения в самой Украине стали называть парамилитарными образованиями, то есть полугражданскими. И их даже решили призвать к порядку, что вряд ли получится: джин из бутылки выпущен, и загнать его обратно просто так не выйдет. Ведь кто платит, как говорят, тот и заказывает музыку. А платят и содержат многие из этих батальонов олигархи типа Коломойского, не желающие «светиться» политики. Прежде всего, конечно, для охраны своей собственности, захваченной у народа. Именно они правят балл.

Так что шабаш на Украине будет продолжаться. И не только на ее просторах, но и в стенах Верховной рады, которая за счет пополнения бойцами из районов АТО и поддержки их украинскими олигархами, тоже приобретает цвет хаки.

Автор: Олег Фаличев





Загрузка...