default-logo

Политика Запада все больше сближает Россию и Иран



Переговоры по иранской ядерной программе отложены до 30 июня. На завершившейся встрече на уровне министров иностранных дел «шестёрки» и Ирана в Вене стороны не смогли прийти к согласию.

Политика Запада все больше сближает Россию и Иран

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«Венские переговоры, по сути, окончились полным провалом. Все заявления о том, что стороны уже почти готовы подписать всеобъемлющее соглашение, оказались пустыми. Не были достигнуты даже рамочные договоренности.
Главным итогом встречи стало решение продлить до 1 июля 2015 года временное соглашение, которое было заключено год назад в Женеве. В нем стороны договорились о частичном сворачивании иранской ядерной программы в обмен на снятие ряда санкций США и ЕС.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Сейчас Ирану удалось добиться того, что ему будут ежемесячно предоставлять по 700 млн долларов с замороженных счетов до конца июня следующего года.

Ожидается, что стороны до марта все-таки достигнут соглашения в политической части, а к июлю доработают технические детали. Но для этого нужно выполнить ряд условий.

Иран заявляет, что финальное соглашение по ядерной программе будет достигнуто только тогда, когда будут сняты санкции.

Иранская сторона продолжает считать, что США и Европа относятся неуважительно по отношению к Ирану, к его достижениям в науке и промышленности, и поэтому выдвигают «оскорбительные требования».

По ее мнению, окончательные договоренности должны привести к серьезной программе по обогащению урана в Иране.

Но пока до уважения далеко. Напротив, конгресс США в ближайшее время должен рассмотреть вопрос о введении новых санкций против Ирана.

Белый дом двусмысленно заявляет, что пока идут переговоры введение новых санкций против Ирана будет контрпродуктивным, а у партнеров возникнет ощущение о карательном характере санкций.

Как считают многие эксперты, после провала переговоров в Вене Иран еще больше сблизится с Россией. У двух стран схожие проблемы и цели на ближайшее будущее.

Это подтверждает тот факт, что, когда стало окончательно ясно, что в Вене соглашения не будет, по инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани.

Стороны дипломатично отметили существенный прогресс, достигнутый в Вене, и подчёркнули важность дальнейшего конструктивного взаимодействия в целях выхода на окончательные договорённости и подготовки соответствующего соглашения.

Но главное – были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия на ключевых направлениях двустороннего сотрудничества, включая ход реализации совместных проектов.

Иранскую проблему связывают также с решением проблемы Украины. Запад рассчитывает на содействие России и предлагает взаимные уступки. Но, как показывает развитие ситуации, в последнее время российская сторона готова делать все возможное, однако в рамках соблюдения своих национальных интересов».

Автор: Александр Михеичев



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ