default-logo

Груз 200 — новый символ Украины



За время военного противостояния в Донбассе погибли 14 тыс. украинских военных. Об этом заявил депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич. Данные о потерях военнослужащих на юго-востоке Украины в последнее время звучали из многих источников. От официальных данные Шуфрича отличаются почти на порядок.

Груз 200 - новый символ Украины

На заявление депутата отреагировали многие СМИ, в том числе украинские, но опровергать приведенные политиком данные никто не решился. Шуфрич уверен, что его информация о военных потерях в Донбассе «скоро будет объявлена публично» новыми киевскими властями: мол, «выборы закончились, и люди имеют право знать».

Ранее приблизительно такие же данные обнародовал бывший президент Украины Леонид Кучма. «Потери за три месяца в Донбассе больше, чем за все время войны в Афганистане», – сказал он, выступая перед студентами Чернигова. Как известно, в Афганистане в 1979–1989 годах Вооруженные силы СССР потеряли 14,5 тыс. убитыми солдат, прапорщиков и офицеров.

Примечательно, что Шуфрич и Кучма участвовали в подготовке Минских договоренностей по Донбассу. Хотя вряд ли их сейчас можно назвать единомышленниками. Экс-президент Украины крайне негативно настроен по отношению к России и винит ее в несоблюдении мирного процесса на юго-востоке. Шуфрич же известен в Украине как пророссийский политик.



Решение президента Петра Порошенко об экономической и социальной блокаде территорий, не подконтрольных Киеву, он назвал «ошибочными, нечеловеческими и имеющими признаки геноцида». А о реальных масштабах потерь в гражданской войне в стране он сообщил, видимо, для убедительности.

Нестор Шуфрич, который со своими единомышленниками летом и осенью 2014 года участвовал в организации мирных переговоров Киева, Москвы, ОБСЕ и представителей непризнанных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР), уверен, что решать проблемы страны надо не силовыми, а гуманитарными способами.

Однако, несмотря на продолжающуюся гуманитарную катастрофу в зоне конфликта, власти Украины продолжают вести боевые действия. В частности, бои идут на Донецком, Дебальцевском, Луганском, Мариупольском направлениях и в районе Бахмутовской трассы.

В Киеве, похоже, склоняются к тому, чтобы оставить войска и тяжелую боевую технику и артиллерию в зоне конфликта. Значит, по-прежнему будут гибнуть как солдаты, так и мирные жители. Только за два дня этой недели, по данным штаба так называемой антитеррористической операции (АТО), в зоне конфликта погибли семь украинских военнослужащих, более 30 получили ранения. А всего после подписания Минских соглашений, по данным ООН, в Новороссии погибло около 1 тыс. человек.

Власти ДНР и ЛНР утверждают, что сейчас в зоне конфликта сосредоточено до 40 тыс. военнослужащих украинской армии и Национальной гвардии (не считая полиции и территориальных отрядов, сформированных в регионах). Они объединены в несколько десятков батальонных тактических групп, имеющих на вооружении бронетехнику, танки, реактивные и артиллерийские дивизионы.

В их составе находится до 20 тыс. единиц вооружений и военной техники, в том числе авиационные, ракетные системы залпового огня и тактические ракетные комплексы «Точка У». Данная группировка соответствует численности современной общевойсковой армии. За время так называемого перемирия за счет ремонта и поставок советских ВВТ из бывших стран Варшавского Договора (Польши, Венгрии, Болгарии и Румынии) была значительно модернизирована армия Украины.

Именно об этой помощи, кстати, еще в сентябре 2014 года неосторожно обмолвился советник президента Украины Юрий Луценко. Как показали недавние заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга, альянс поддерживает усилия Киева по сохранению территориальной целостности страны.

Фактически НАТО и США уже только этим благословили Порошенко на активные боевые действия в Новороссии. Анализ итогов визита вице-президента США Джозефа Байдена в Киев показывает, что американцы начали новый этап поставок своих вооружений украинской армии. Как сообщают военно-дипломатические источники, один из чиновников делегации, сопровождавших Байдена, заявил, что «Пентагон расширяет содействие Украине в области безопасности».

Официальный представитель Пентагона Стив Уоррен заявил, что в Украину будет поставлено 20 радиолокационных станций (РЛС), предназначенных для контрбатарейной борьбы. Сообщается также, что в Украину направлены излишки военного снаряжения и техники, в частности, «армейские внедорожники Humvee и другие машины».

Эти РЛС вряд ли можно назвать нелетальным вооружением. Они применяются в боевых условиях для подавления артиллерии противника. Станция имеет дальность обнаружения и засечки координат позиций 81-миллиметровых минометов до 8 км, а 120-миллиметровых минометов – до 10 км. Отклонения при определении позиций стреляющих – 50–60 м.

Однако в условиях населенных пунктов, где в основном ведутся боевые действия в Донбассе, такая погрешность может быть на порядок больше. А значит, это уменьшает вероятность поражения стреляющего миномета и увеличивает возможность гибели мирных жителей.

Автор: Владимир Мухин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ