default-logo

Америка опасается ценовой войны с Саудовской Аравией на нефтяном рынке



Последняя «ценовая война» на нефтяном рынке, в которой участвовали Саудовская Аравия и США, закончилась не в пользу американцев.

В декабре 1985 г. Саудовская Аравия заявила о своем намерении вернуть себе долю рынка, и цены на нефть начали снижаться, опустившись до отметки $10,42 за баррель в марте 1986 г. по сравнению с пиковым значением ноября 1985 г. в $31,72 за баррель. В 1986 г. Саудовская Аравия резко увеличила производство нефти, в результате чего цены на нефть стремительно снижались в течение четырех месяцев.

Америка опасается ценовой войны с Саудовской Аравией на нефтяном рынке

Столь резкое снижение цен на нефть ударило по промышленному сектору США, уровень производства сократился до минимальных отметок за 25 лет. Этот маневр позволил Саудовской Аравии восстановить свои лидерские позиции на глобальном нефтяном рынке.



Хотя и никто не ожидает, что Саудовская Аравия попытается провернуть этот маневр вновь, нефтедобывающие компании США взяли на себя негласное обязательство сохранять максимальные объемы добычи топлива вне зависимости от решения, которое будет принято 27 ноября на заседании ОПЕК. Экспертам остается лишь гадать, что выберут саудиты: снижать уровень добычи и добиваться роста цен или же наращивать объемы добываемой нефти и увеличивать свою долю на рынке.

Аналитики инвестиционных компаний пытаются уловить сигналы, которые бы выдали план Саудовской Аравии, однако из опыта 1986 г. ясно, что к столь масштабным манипуляциям готовятся задолго до перехода к активной фазе борьбы за рынка. Стоит напомнить, что задолго до рокового 1986 г. Саудовская Аравия начала раскачивать цены на нефть, увеличивая объем добычи, когда цены падали, и сокращая его, когда цены росли.

На пороге новой ценовой войны

Управление по энергетической информации США снизило прогноз стоимости нефти в 2014 и 2015 гг. из-за увеличения добычи и снижения потребления. В следующем году средняя стоимость нефти WTI составит $94,58 по сравнению с предыдущим прогнозом в $94,67.

Какой может быть цена нефти в два ближайших года?Какой может быть цена нефти в два ближайших года?
Нефти стало много, потому что американцы наращивают добычу сланцевой нефти – они уже приближаются к уровню 9,6 млн баррелей в день, и скоро перегонят по этому показателю Саудовскую Аравию.

Прогноз для Brent снизился до $101,67 с $103. В сентября добыча в США выросла до 8,7 млн баррелей в день, что является самым высоким показателем с июля 1986 г., по информации Управления по энергетической информации. Спрос в США снизился, так как американцы меньше водят машины и используют более экономичные автомобили.

Добыча сланцевой нефти очень дорогая, поэтому целесообразно продавать ее по высоким ценам, говорит Эд Морс, представитель Citigroup в Нью-Йорке. Добыча нефти из пласта глинистых сланцев стоит от $50 до $100 за баррель по сравнению с $10-25 за баррель при добыче из обычных запасов на Ближнем Востоке или в Северной Африке согласно данным Международного энергетического агентства.

По мере того как снижается импорт США, ОПЕК может начать ценовую войну согласно Commerzbank AG. Добыча стран ОПЕК в сентябре выросла до 30,935 млн баррелей в день.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер, снизила продажные цены на нефть 1 октября, что говорит о том, что она готова снижать цены, чтобы не сдавать позиции на рынке, согласно Commerzbank. На страны ОПЕК приходится около 42% мировых запасов согласно BP Plc, третьей крупнейшей в Европе нефтяной компании.

«Существует общая обеспокоенность на рынке, что снижение спроса и увеличение предложения могут иметь негативные последствия», — говорит Бобби Тьюдор, глава Tudor Pickering Holt & Co., инвестиционного банка в Хьюстоне. Ранее Тьюдор был партнером Goldman Sachs Group.

Автор: Вести.Экономика





Загрузка...
  • http://vk.com/id21300411 Ольга Терехина

    Не понимаю, как снижение цен может ударить по экономике США?!! По-моему им и снижение, и повышение на пользу идет. При повышении цен на нефть они увеличивают добычу сланцевой нефти, а при понижении могут сократить эту добычу и закупать дешевую нефть на стороне. Америка ничего не теряет при этом.