default-logo

Российское оружие для Сирии и Ирака: поможем и заработаем



Глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что Россия продолжит оказывать содействие Сирии и другим странам в обеспечении их боеспособности в противостоянии терроризму. Глава российского внешнеполитического ведомства также раскритиковал нежелание США взаимодействовать с властями Сирии в их борьбе с джихадистами из Исламского Государства.

Российское оружие для сирийских и иракских друзей



Как рассказал НСН главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, Россия, в первую очередь, поможет вооружением не только Сирии, но и Ираку.

«Для Сирии сейчас актуальны, прежде всего, те виды вооружения, которые могут помочь вооруженным силам разгромить подразделения исламистов. Речь идет о сухопутных системах оружия, о средствах разведки, наблюдения, об армейских вертолетах. Вся эта номенклатура, которая поможет добиться перелома в ходе боевых действий и разгромить исламистов», — пояснил НСН Коротченко.

Что касается Ирака, то здесь, по словам эксперта, речь идет о более широком пакете контрактов, учитывая, что террористическая организация «Исламское государство» сейчас бросила свои основные силы на бои именно в этой стране.

«Здесь речь идет о штурмовой авиации. Это штурмовики Су-25. Речь идет об ударных вертолетах различного класса. О реактивных системах залпового огня и тяжелых огнеметных системах. Здесь спектр вооружения будет уже более значительный, чем тот, который нужен сегодня для Сирии. Своим заявлением Лавров четко дал понять, что наши союзники, партнеры, которые сегодня испытывают реальные проблемы в связи с попытками исламистских группировок свергнуть законные правительства, получат весь необходимый спектр вооружений», — заявил эксперт.

«При этом надо отметить, что оружие мы поставляем не бесплатно. Это товар, за который нам платят хорошие деньги. В этом плане, с одной стороны, реализуются геополитические интересы России, а с другой стороны, российский оборонно-промышленный комплекс получает существенные средства за счет экспорта вооружения в эти страны», — резюмировал в интервью НСН главный редактор журнала «Национальная оборона».

Напомним, в Сирии уже почти 4 года продолжается гражданская война. Ситуация усугубляется наступлением боевиков из радикальной группировки «Исламское государство».

Международная коалиция во главе с США продолжает атаковать с воздуха позиции боевиков группировки, захватившей районы на севере и западе Ирака и сейчас продвигающейся на север Сирии.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ