Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яценюк накинул налоговую петлю на добывающие компании Украины

Политика нынешнего киевского правительства Арсения Яценюка, в частности, поднятие налогов на добычу природных ресурсов, приводит к остановке инвестиций в добычу нефти и газа на территории Украины, хотя ранее власти называли эту задачу приоритетной для снижения зависимости от России.

Яценюк накинул налоговую петлю на добывающие компании Украины

Об этом заявили участники конференции по вопросам инвестиций в Украину, что состоялась в Киеве. «Украина подняла налоги на добычу природных ресурсов в августе для частников в два раза. Декларировалось, что это – временная мера, на несколько месяцев, и компании восприняли ее как временную, ­– сказала представитель компании HIS-Cera Анна Гальцова. – Но ситуация очень сложная. Это изменение в налоговом режиме стало пятым за четыре года. Это вызывает беспокойство, что высокие налоги станут постоянными, а не временными.

Долгосрочные перспективы этих компаний – под вопросом. Эти чрезмерные налоги ударяют по той группе производителей, которые обеспечивают новые темпы роста продукции. Они инвестируют в новые технологии, в разработку труднодоступных месторождений. Нет сомнений, что правительство должно взять свой кусок пирога. Но нужно справедливо делить прибыль».

С этим мнением согласен и президент компании «Vanco Прикреченская ЛТД» Джим Браун.

«Это какая-то ошибочная логика. То же касается принятого в ноябре постановления, согласно которому НАК «Нафторгаз» стал единственным продавцом газа. Последствия такой логики – инвестиции остановятся именно тогда, когда нужен толчок», — говорит он.

«Ни одно правительство не причинило столько вреда нефтегазовой отрасли, как нынешнее, – считает управляющий директор ООО «Пеликорт», акционер нефтегазодобывающей компании Cub Energy Inc Роберт Бенш. – Именно Яценюк – причина нынешней ситуации в нефтегазовой отрасли, а не конфликт на Востоке. В конце концов, мы не обязаны инвестировать в эту страну, мы можем прекратить инвестиции и вложить деньги в другие проекты».

Он также прокомментировал регистрацию Арсением Яценюком законопроекта об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе от 27 ноября: «Посмотрите, как Яценюк пытался продвинуть этот закон. Я бы не хотел тратить деньги в такой стране».

Автор: Владимир Михайлов