Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Плохие новости для Обамы

Президент США Барак Обама на минувшей неделе попытался перейти в контрнаступление на своих многочисленных критиков. В еженедельном обращении он поздравил американцев с рекордными за почти четверть века годовыми показателями по занятости.

Барак Обама
«На сегодняшний день мы создали 2 миллиона 650 тысяч рабочих мест. Это наибольший годовой показатель с начала 90-х (годов), даже если учитывать, что впереди еще месяц. Я уже заявлял, что за последние 57 месяцев американский бизнес создал 10,9 миллиона рабочих мест. И это наиболее продолжительный зарегистрированный период создания рабочих мест в частном секторе», — похвалился нынешний хозяин Белого дома.

«Мы видим ощутимые свидетельства нашего прогресса. Наше производство возросло, дефицит (бюджета) сократился, как и зависимость от иностранной нефти. Возросло производство «зеленой» энергии… За последние четыре года наша страна вернула на работу больше людей, чем Европа, Япония и любая развитая экономика вместе», — отметил Обама. Однако, по его словам, «сделать предстоит еще много».

Впрочем, пока американский президент расхваливал достижения — скромно умалчивая, под чьим руководством страна этого добилась — в прессе едва ли не одновременно поднялась очередная волна критики. Уж и не сказать, какая по счету…

Например, сайт 24/7 Wall St., который специализируется на новостях из области финансов и инвестиций, провел очередное исследование ключевых финансовых, социальных и экономических показателей по каждому из штатов США. На основании этих данных составляется рейтинг лучших и худших из них в сфере управления.В этом году последнее место занял штат Иллинойс. Любопытно, что Барак Обама дважды избирался в сенат штата в 1998 и 2002 годах, а затем, от этого же штата — в сенат США (в 2004 году).

Согласно исследованию, на которое ссылается The Huffington Post, в Иллинойсе, как в четырех других отстающих штатах, стоимость жилого фонда сократилась на более чем 10 процентов, население имеет более низкий уровень жизни, уровень преступности выше, как и доля бедных, а процент жителей с хотя бы школьным образованием ниже. Один из самых неудобных для Обамы показателей — безработица в Иллинойсе достигла 9,2 процентов — это один из худших показателей по США.

Но плохие новости из Иллинойса для нынешнего хозяина Белого дома на этом не закончились. Резкой критике нынешнюю политику США подверг один из друзей Барака Обамы в бытность того местным активистом и политиком, бывший профессор университета штата Иллинойс Уильям Айерс.

Он заявил иранскому новостному агентству Fars News Agency, что США — это террористическая нация и величайшая угроза международному миру. «Американский империализм сегодня находится в упадке, также как его экономическая и политическая мощь, при том, что (США) расширяют свою агрессивную военную силу… Я считаю, что США должны немедленно закрыть все свои военные базы за рубежом, вывести все войска, включая наемников, с территории иностранных государств, прекратить военную помощь Израилю и в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия… Война с терроризмом — это миф, но миф с убийственными последствиями и виновно в этом правительство США».

Вообще, Айерс известен своими левыми взглядами, причем радикальными. Настолько радикальными, что Барак Обама даже открещивался от знакомства с ним. Однако издатель автобиографии Обамы «Мечты моего отца» Томас Липскомб утверждает, что книга была написана за Обаму Уильямом Айерсом, отмечает издание Examiner.

Еще один повод для критики американских властей — проблема расизма. Агентство Bloomberg цитирует в этой связи интервью Барака Обамы кабельному телеканалу BET. Само интервью будет полностью доступно с 8 декабря, однако некоторые отрывки из него уже стали известны прессе. Так вот, американский президент, в частности, заявил, что «мы не можем сравнивать то, что происходит сейчас с тем, что происходило 50 лет назад». «Спросите своих родителей, их родителей, и они скажут вам, что сейчас ситуация лучше, не хорошая в некоторых местах, но лучше. Мы достигли прогресса», — добавил он.

Цитируя этот пассаж, Bloomberg Politics опубликовал результаты соцопроса, в рамках которого респондентам был задан вопрос «Как вы считаете при первом чернокожем президенте расовые отношения улучшились, ухудшились или остались прежними?» 53 процента опрошенных сказали, что отношения между расами в США ухудшились.

Опрос был приурочен к недавним протестам, прошедшим по всей территории США в связи с решением судов присяжных (в Фергюсоне и Нью-Йорке) не выдвигать обвинение против двух белых полицейских от рук которых погибли двое невооруженных чернокожих американцев. 89 и 90 процентов опрошенных афроамериканцев соответственно не согласны с решением жюри присяжных.

Так что президент США, пожалуй, был чересчур оптимистичен, говоря о расовых проблемах в США. То есть прогресс-то, по сравнению с событиями 50-летней давности, и достигнут. Но проблема-то все равно осталось. О чем сейчас и говорят большинство соотечественников Обамы.

Автор: Политонлайн