default-logo

Москва – Дели: надежные партнеры, проверенные временем



Главными темами переговоров Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди стали расширение мощностей АЭС «Куданкулам», интенсификация военно-технического сотрудничества и расширение объемов взаимной торговли.

1418296219

Как заявил В. Путин на встрече с Н. Моди, «отношения между нашими странами развиваются поступательно по всем направлениям». И заверил, что все российское руководство будет придерживаться той линии, которая была выработана в течение многих десятилетий между Москвой и Дели.

«Россия является самым близким другом Индии и привилегированным стратегическим партнером», — сказал, в свою очередь, Н. Моди. «Совершенно точная формулировка, основанная на сегодняшнем дне и истории наших отношений», — подтвердил российский лидер.

По итогам переговоров было принято Совместное заявление Дружба-Дости: план по укреплению российско-индийского партнерства в течение следующего десятилетия.

«Роснефть» и «Газпром» совместно с индийскими компаниями готовят проекты по освоению арктического шельфа и расширению поставок сжиженного газа. Кроме того, «Роснефть» подписала с индийской ESSAR предварительный контракт на поставку 10 миллионов тонн нефти в год в течение 10 лет, рассказал журналистам глава компании Игорь Сечин.

Подписаны документы о расширении сотрудничества в нефтегазовой и космической сферах. Страны договорились активнее использовать национальные валюты при взаимных расчётах. Кроме того, Россия готова помочь Индии в создании оператора мобильной связи. Страны договорились ускорить консультации по созданию зоны свободной торговли.

Сергей Кириенко«Изоляция» не работает

Москва и Нью-Дели договорились о строительстве не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет, заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко.

Читать подробнее>>> 



Важные соглашения достигнуты и в сфере ядерной энергетики. «Росатом» построит в стране не менее 12 энергоблоков за 20 лет. Это как минимум две атомные станции, сообщил глава российской госкорпорации Сергей Кириенко. В ближайшее время компания приступил к строительству третьего и четвёртого энергоблоков АЭС «Куданкулам». С учётом этих договорённостей портфель зарубежных заказов российской госкорпорации на ближайшие 10 лет превысил 100 миллиардов долларов.

Кроме того, на полях визита подписан пакет межправительственных и межведомственных документов, в частности, о сотрудничестве в области энергетики, медицины, инвестиций, гуманитарной сфере.

В объемном заявлении подчеркивается, что «пришло время для значительного расширения двустороннего сотрудничества и выведения дружбы между двумя странами на качественно новый уровень». Также в документе говорится о том, что «Индия высоко ценит значительный вклад России в удовлетворение потребностей развития и оборонных нужд Индии во второй половине XX века».

«Отношения между Россией и Индией прошли испытание временем и продолжат носить характер дружбы, в основе которой лежит полное доверие, что принесет счастье и процветание народам обеих стран», — этими словами завершается совместное заявление.

«Россия и Индия обладают огромным потенциалом двустороннего торгово-экономического сотрудничества, — сказал В. Путин накануне визита в интервью индийскому информационному агентству Пи-Ти-Ай. — Вместе с тем в последнее время из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации в мире наблюдаем некоторое снижение показателей двусторонней торговли.

В прошлом году товарооборот составил 10 миллиардов долларов, что на миллиард меньше уровня предыдущего периода. Важно эту тенденцию переломить. Особый упор следует сделать на развитии высокотехнологичных направлений взаимодействия: атомной энергетики, ВТС, космических исследований, авиа- и автомобилестроения, фармацевтики, химической отрасли, информационных и нанотехнологий».

Как особо отметил президент, отношения России и Индии никогда не были подвержены колебаниям конъюнктуры. «Несмотря на смену исторических эпох, политических и государственных лидеров, наши страны оставались надежными партнерами в углублении многопланового двустороннего сотрудничества», — подчеркнул В. Путин.

«В Индии существует глубоко укоренившийся национальный консенсус по поводу дружбы с Россией, — считает наш посол в Индии Александр Кадакин. — Во всем мире вы не найдете другой страны, где бы с такой же теплотой относились к русским. Причем не только на уровне политиков. Индийцы прекрасно помнят, что в 1947 году, когда страна сбросила колониальное ярмо, Запад отказался помогать ей строить тяжелую промышленность.

На помощь пришел СССР. Как бы пафосно это ни звучало, но именно самоотверженным трудом советских специалистов были созданы местные металлургические заводы и электростанции, которые работают до сих пор и без которых Индия не переживала бы сейчас тот же автомобильный бум. Не имела бы она ни развитой фармацевтической отрасли, ни стремительно развивающихся информационных технологий, если бы мы не построили здесь первые антибиотиковую и компьютерную лаборатории.

И хотя в девяностые случился некоторый спад в отношениях, в новом веке две страны вышли на уровень привилегированного стратегического партнерства. Поэтому в первой же речи после выборов новый премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал, что отношения с Россией не будут подвергнуты никакой ревизии».

26997911_news_bigpic

Как поясняет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, в сфере военно-технического сотрудничества у России в Индии эксклюзивные позиции, но за последние несколько лет на рынок вооружения активно начали проникать другие – Израиль, европейские страны и США, к которым благоволило предыдущее правительство. При нынешнем кабинете министров, полагает он, есть предпосылки, что отношения обретут второе дыхание, в пользу этого говорит, что Россия гораздо более открыта к передаче технологий, чем те же США.

В Вашингтоне заранее предупредили, что будут «наблюдать» за ходом визита, о чем сообщила представитель государственного департамента США Мэри Харф. США, по ее словам, довели до сведения всех партнеров и союзников, что вести с Россией business as usual – «дела, как обычно» — сейчас не время. Однако Индия не намерена менять свои отношения с Россией или с другими странами под внешним давлением, уверил посол Индии в Москве Пунди Сринивасан Рагхаван. Как отмечают западные эксперты, для Индии независимая внешняя политика всегда была приоритетом, но и рисковать своими отношениями с США она не будет.

Между тем, корреспондент Русской службы британской радиостанции «Би-Би-Си» особо отметил, что в Индии находится и «глава аннексированного Россией Крыма Сергей Аксенов». «Индия не присоединилась к санкциям стран Запада против России из-за событий на Украине, но визит Аксенова может разозлить США перед январским визитом Барака Обамы в Индию», — прогнозирует журналист.

Аксенов подписал меморандум о взаимодействии с организацией «Индийско-Крымское партнерство», в которую входят представители деловых кругов Индии. «Основные направления, в которых будем сотрудничать — это переработка сельхозпродукции, туризм, производство лекарственных препаратов, поставка продуктов питания на территорию Республики Крым», — сказал он.

Автор: Столетие




Загрузка...

Москва – Дели: надежные партнеры, проверенные временемПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.