Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сергей Лавров: Верните русских в Крым

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал сайт правительства Германии за то, что русские не упомянуты в числе жителей Крыма.

Сергей Лавров: Верните русских в Крым
В статье об украинском кризисе, опубликованной на сайте правительства Германии, в информации о населении Крыма забыли упомянуть русских. В справке говорится о том, что население полуострова представлено крымскими татарами, украинцами, армянами, греками и немцами. После того, как министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал администрацию сайта, русских добавили в список.

«Среди прочего говорится, что Крым столетиями населяли татары, украинцы, армяне, греки, немцы. Русские там не упомянуты. Если это официальный сайт правительства ФРГ, то мне бы очень хотелось знать, кто эту справку составлял, мы такой запрос отправляем нашим коллегам в Берлине», — цитирует заявление Лаврова радиостанция «Эхо Москвы».

Пресс-секретарь германского правительства подтвердил, что русские по недоразумению не были упомянуты среди жителей Крыма. Он сообщил, что ошибка, о которой редакция сайта сожалеет, уже исправлена, пишет SPIEGEL ONLINE.

По данным за 2001 год, среди населения Крыма было 58,3% русских, 24,3% украинцев, 12,1% крымских татар, 1,4% белорусов, 0,5% татар, 0,4% армян, по 0,2% евреев, поляков, молдаван, азербайджанцев, по 0,1% узбеков, корейцев, греков, немцев, мордвы, чувашей, цыган, болгар, грузин и марийцев.

По данным Крымстата, по состоянию на 1 октября 2014 года численность постоянного населения республики составила 1 млн 965 262 человека, из них 62,2% проживали в городах, 37,8% — в сельской местности.

Автор: Гахокидзе Ольга