Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вот и кончилась у Дали демократия

Президент Литвы предлагает сурово наказывать распространителей «враждебной пропаганды», которая «навязывает недоверие к государству». Ее инициатива имеет явно антироссийский контекст. Предложение Грибаускайте…

Вот и кончилась у Дали демократия
Предложение Грибаускайте не просто не отвечает ценностям, которые декларирует ЕС, а даже противоречит им. Более того – подобные законы прямо напоминают идеологические ограничения, действовавшие в СССР.

Президент Литвы Даля Грибаускайте продолжает бороться с «врагами государства». В пятницу, 12 декабря, она направила в парламент поправки к закону об информировании общественности. Они предполагают судебное преследование вещателей, распространяющих «враждебную пропаганду и дезинформацию». «Изо дня в день мы сталкиваемся с новыми атаками информационной войны. Они нацелены на наших людей, которым навязывается недоверие к государству, к истории и армии, членству в Евросоюзе и НАТО. В этой войне мы не должны быть безоружными», – аргументировала свою позицию Грибаускайте, передает ТАСС.

Расплата за пропаганду

За «пропаганду войны, призывы изменить конституционный строй, посягательство на суверенитет страны» Грибаускайте предлагает ввести штраф в размере 3% от годового дохода неблагонадежного вещателя. Такое же наказание предусмотрено и для ретрансляторов, показывающих программы, несущие угрозу литовской государственности.

Грибаускайте считает необходимым ввести процедуру установления соответствия СМИ принципам национальной безопасности и обязать госкомиссию по радио и телевидению отказывать нелояльным СМИ в выдаче лицензий, а также прекращать их работу в судебном порядке. Гражданам будет дана возможность «обращаться в соответствующие инстанции с просьбой преградить путь распространению запрещенной информации».

Интересно, что во вторник, 9 декабря, в почтовые ящики членов европарламента неизвестные лица подложили книгу журналистки Руты Янутене «Красная Даля» в количестве 751 шт. В ней представлена биография Грибаускайте, а именно – та часть, где описано советское прошлое президента Литвы. Книга переведена на английский язык. Автор была шокирована произошедшим, заявив, что это «кража интеллектуальной собственности». Сама она никогда не думала переводить книгу с литовского, ведь это крайне затратное мероприятие.

Европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис назвал произошедшее «информационной атакой» против политики Грибаускайте. «Это еще один пример информационной атаки против Литвы. Уже и в коридорах Европарламента люди спрашивают, что это значит, видели ли мы эту информацию. Неслучайно такие книги, унижающие президента Далю Грибаускайте и сеющие сомнения в связи с ее репутацией, распространяют вскоре после резких слов о России и демонстрации поддержки Украине», – заявил он.

Слова, о которых говорит Габриэлюс Ландсбергис, были произнесены Грибаускайте 20 ноября. «Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», – сказала президент. Под «террористическим государством» Грибаускайте подразумевала Россию. Это вызвало вполне понятную резкую реакцию Москвы.

Это обычный путь приспособленца

«Все эти поправки рассчитаны на сохранение идеологической монополии. Характер закона репрессивный, и это не вызывает сомнений, – прокомментировал предложенные Грибаускайте поправки в закон об информировании общественности директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. – Внося такие предложения, Грибаускайте хочет запугать литовского обывателя, сделать так, чтобы до избирателя доходила строго отобранная информация. Это методы, которые используются в любом недемократическом государстве, которым Литва в последнее время становится все в большей степени. Происходит превращение демократии в этнократию», – констатирует эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Александр Дюков напоминает, что это не первый шаг Грибаускайте на «репрессивном пути». «Раньше в УК Литвы была внесена статья о запрете высказываний, направленных на отрицание так называемой советской оккупации. Эта статья, несомненно, воздействует на свободу слова. Но, как мы видим, по мере ожесточения идеологического противостояния с Россией, провоцируемого литовскими властями, принятые меры оказываются уже недостаточными. Нужны новые законы, направленные на ущемление свободы слова и установление идеологической монополии», – считает Дюков.

Предложенные Грибаускайте поправки не просто не отвечают ценностям, которые декларирует ЕС, а даже противоречат им. Однако появление подобных законов вряд ли будет осуждено со стороны Европейского союза, считает эксперт. «Есть зазор между декларируемыми ценностями и действительностью. Например, США декларируют много хорошего, однако это не мешает ЦРУ осуществлять жестокие пытки подозреваемых. ЕС ставит во главу угла соблюдение прав человека, при этом мы знаем, что Европа закрывает глаза на вопиющие, массовые нарушения прав человека на Украине. ЕС декларирует хорошие вещи, но, к сожалению, сам он не может исполнять их, как мы видим на примере Литвы», – говорит Дюков.

Делая антироссийские заявления одно за другим, Даля Грибаускайте руководствуется только своими амбициями, считает эксперт. «Задача, которую решает Грибаускайте, это не задача лидера Литвы. Это личные цели. Она понимает, что на почве конфликта с Россией сможет продвинуться дальше. Например, занять пост еврокомиссара, – полагает эксперт. – Грибаускайте своей академической деятельностью уже заработала неплохое место в евробюрократии. Разумеется, она не связывает свою дальнейшую судьбу с Литвой. А должность президента – это лишь ступенька на этом пути, так же как когда-то вступление в КПСС было ступенькой на пути к вхождению в советскую политическую элиту. Это обычный путь приспособленца», – считает Дюков.

«Когда в Литву приехал новый посол России, Грибаускайте сказала следующую фразу: «У нас отношения с Россией плохие, а будут еще хуже». Это обещание, данное несколько лет назад, она сдержала», – напомнил эксперт.

Теперь, после того как в руках членов Европарламента оказалась биография литовского президента, им станет понятнее, почему заявления Грибаускайте носят такую антироссийскую направленность, уверен эксперт. «Распространение в Европарламенте информации о советском прошлом госпожи Грибаускайте позволит европейским парламентариям понять некоторые субъективные причины, которые руководят политикой литовского президента».

Александр Дюков уверен, что непосредственно президент Даля Грибаускайте несет ответственность за кризисную ситуацию, возникшую на Украине. «Именно деятельность литовского президента вокруг «Восточного партнерства» и стремление литовской стороны как можно дальше оттащить Украину от России стало одним из спусковых крючков украинского кризиса», – считает эксперт.

Напомним, что внесение поправок в закон об информировании граждан – это не первая попытка президента Литвы повлиять на информационное пространство. В октябре Грибаускайте предложила законодательно утвердить объем программ, ретранслируемых в стране на официальных языках Евросоюза. Грибаускайте хотела, чтобы он составлял 90 процентов от всего вещания, что на две трети сократило бы долю программ на русском языке.

Однако парламент отправил это предложение на доработку.

Автор: Екатерина Нерозникова