Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Олланд все-таки прогнулся

400 российских моряков, которые четыре с половиной месяца проходили подготовку по управлению вертолетоносцами «Мистраль», построенными на верфях во французском городе Сен-Назер, отправятся домой до 25 декабря. Об этом сообщила французская газета «Ouest-France».

RIAN_02532774.HR.ru-pic4_zoom-1000x1000-63453

Моряки отплывут на борту учебного корабля «Смольный», на котором прибыли во Францию 30 июля этого года. Если информация официально подтвердится, то это означает, что французский президент Франсуа Олланд все-таки продемонстрировал миру свою слабость и зависимость от воли заокеанского хозяина.

Передача первого из двух заказанных Россией кораблей («Владивосток»), должна была состояться еще в минувшем октябре. Однако она была приостановлена Олландом, который заявил, что для этого из-за ситуации на Украине не сложились «необходимые условия». Слабохарактерного президента не остановили ни боязнь социального недовольства (благодаря срыву контракта, несколько тысяч рабочих верфей останутся безработными), ни испорченная репутация.

Очевидно, что после такого демарша вряд ли развивающиеся страны, а именно среди них основные заказчики вооружений, захотят иметь дело с ветреными французами.

Напомним, контракт стоимостью 1,2 млрд. евро между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS на строительство двух кораблей Mistral был заключен летом 2011 года. Под давлением США Франция отложила выполнение условий сделки из-за позиции РФ по Украине.

Пресса писала, что российская сторона может потребовать от Франции компенсацию за невыполнение контракта в размере 800 млн. евро за каждый корабль. Однако президент Владимир Путин после недавней встречи с Олландом в московском аэропорту «Внуково» дал понять, что Москва не будет настаивать на дополнительных компенсациях.