default-logo

За санкции против России платить будет Европа



Евросоюз наконец начал понимать, в какую историю ввязался, согласившись на введение антироссийских санкций. Он сделал это под давлением США,у которых товарооборот с Россией, по сравнению с Европой, ничтожен. Европейские политики один за другим бьют тревогу: экономика ЕС несет огромные потери, и это только начало.

За санкции против России платить будет Европа

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, падение курса рубля свидетельствует, что санкции Запада в отношении России начинают работать. «Мы видим, что санкции начинают действовать, давайте дадим им показать, что они могут, до конца», – призвала Грибаускайте. В четверг ЕС действительно ввел дополнительные санкции, но на этот раз только против Крыма, а не всей России. Грибаускайте считает, что будущее экономических санкций в отношении России будет зависеть от ее поведения на Востоке Украины.

Однако все больше оснований считать, что будущее как новых санкций, так и длительность уже имеющихся ограничений скорее будет зависеть от экономической ситуации в самой Европе. А она ухудшается по мере ухудшения российской. Европу и так ждет десятилетие вялого роста ВВП из-за сложностей с реализацией экономических реформ и структурных проблем. Такой прогноз озвучил глава JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон в начале декабря.

Кризис в России, экономика которой очень тесно связана с европейской, может только усугубить проблемы в еврозоне. Сложная финансовая обстановка в России не является хорошей новостью не только для России, но и для Украины, и для самой Европы, и для всего мира, признала в четверг глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

По ее словам, «мир никогда не был таким опасным и нестабильным, как сейчас». «Это будут хорошие новости, если мы сможем построить конструктивные отношения (с Россией), чтобы справляться с некоторыми кризисами», – добавила глава европейской дипломатии.



Премьер-министр Финляндии Александр Стубб почти одновременно с Могерини также выразил озабоченность экономической ситуацией в России. «Никто не хочет видеть спада в российской экономике», – сказал Стубб. Экономический спад в России – это плохая новость для мировой экономики, в этом никто не заинтересован, призвал премьер-министр Финляндии.

Французский президент Франсуа Олланд в четверг выступил уже за ослабление санкций в отношении России, которые отрикошетили и по самой Европе. «Мы их приняли, мы знали, что они будут иметь влияние на Россию, а также на Европу. Когда Россия включится в процесс, который будет вести к разрешению кризиса на Украине, нет необходимости продолжать эту ситуацию», – сказал президент Франции.

«Я считаю, что если сегодня Россия будет делать те жесты, которых мы ждем, нет необходимости новых санкций, а нужно подумать, напротив, как нам самим начать деэскалацию», – добавил Олланд.

Обеспокоены российской ситуацией и страны, не входящие в ЕС, но очень тесно связанные экономически как с Европой, так и с Россией. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что кризис в экономике России оказывает негативное влияние на рынки развивающихся стран.

Если экономика России под давлением внешней конъюнктуры неожиданно уйдет в жесткую рецессию, как это было в 1998 году, когда рубль за полгода упал более чем в три раза к доллару, то последствия для Европы и вовсе окажутся катастрофическими.

Аналитики Deutsche Bank посчитали, что 12 европейских банков могут потерять 7,5 млрд евро. В числе наиболее пострадавших окажутся Raiffeisen Bank International, Societe Generale и UniCredit, которые столкнутся с крупными убытками и потерей достаточности капитала. Они потеряют по 1 млрд евро, если в России повторится сценарий кризиса 1998 года. В случае реализации «экстремального сценария» все двенадцать банков будут вынуждены полностью свернуть свои операции на территории России.

Санкции санкциями, но надо думать о выгодеСанкции санкциями, но надо думать о выгоде

Если нельзя, но очень хочется – то можно. Именно этим принципом Запад сотни лет попрекает Россию, кичясь тем, что цивилизованные европейцы живут по римским канонам — Dura lex, sed lex.

Читать подробнее>>> 

Пока настолько кризисный сценарий маловероятен. Но главное, что риски таких негативных последствий для самой Европы из-за российского кризиса будут останавливать Брюссель от желания вводить новые экономические санкции. Более того, депрессивное состояние экономики еврозоны дает основания полагать, что долго держать санкции против России Европе будет очень тяжело, а за их продление придется заплатить еще дороже.

Это подтверждают и слова главы правительства Италии Маттео Ренци, который также заявил в четверг в Брюсселе, что в принятии новых санкций в отношении России «нет абсолютно никакой необходимости». Потому что «никому не нужно, чтобы Россия оказалась в сложной экономической ситуации», объяснил Ренци.

Уже сейчас еврозона вынуждена идти на отчаянные шаги по ослаблению последствий от собственного кризиса, которому поспособствовала эта экономическая война. Европе только и приходится, что выкраивать последние крохи денег на то, чтобы залатать последствия рецессии. Сначала она искала деньги на компенсации своему сельскому хозяйству из-за ответных санкций России. Теперь вынуждена тратить миллионы на борьбу с безработицей.

Ситуация в Греции, Италии, Польше и Франции настолько печальна, что Европарламент вынужден тратить 35,5 млн евро в качестве финансовой помощи этим странам в рамках борьбы с безработицей. В начале осени еще для четырех стран – снова Греции, а также Испании, Нидерланд и Румынии – пришлось искать 13 млн евро для борьбы с безработицей.

Парламентарии надеются, что на одобряемые сейчас деньги удастся создать рабочие места для 6 тыс. европейцев, которые «оказались без работы из-за последствий глобализации и экономических неурядиц в Европе». Понятно, что крупнейшей неурядицей Европы стала экономическая война против России, начатая и навязанная США из-за страха Вашингтона окончательно потерять свое липовое право на господство в мире. Франция (со своими «Мистралями») получит больше других помощи.

Но Европа не только выпускает неконкурентную продукцию, она еще и лишилась России как торгового партнера и огромного рынка сбыта для своей сельскохозяйственной продукции. Тогда как США – главные зачинщики экономической войны – чувствуют себя на порядок лучше, потому что торговые отношения с Россией и в лучшие времена были мизерными. Торговые и финансовые связи России и США невелики, поэтому и риски для США и американских банков в России малы, радуется глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, в то время как ЕС скребет по сусекам.

«Россия серьезно пострадала от снижения цен на нефть, стоимость рубля значительно уменьшилась, и это создает ряд сложных условий в российской экономике», – говорит она. Но Россия, по ее оценке, составляет менее 1% в объеме внешней торговли США. «В портфелях американских резидентов есть российские ценные бумаги, но их доля очень мала», – добавляет глава ФРС. Поэтому больших негативных последствий для США по торговым и финансовым каналам Йеллен не ожидает.

Зато Европа более подвержена рискам, связанным с Россией, в том числе в силу роли РФ как важного поставщика нефти и газа для европейских рынков и более тесных финансовых связей, признает глава ФРС. Поэтому расплачиваться за санкции против России по-прежнему одной Европе.

Автор: Ольга Самофалова





Загрузка...
  • http://vk.com/id133633174 Лиля Цыганова

    Ой,да лягушатник вообще бы помалкивал

  • http://vk.com/id65758854 Надежда Федулова

    За что боролись-на то и напоролись