Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Деградация польских ВВС

Польские пилоты имеют такую низкую квалификацию, что вынуждены полагаться на опыт и мастерство летчиков иностранных государств.

Деградация польских ВВС
Не успели жители польского города Мальборк, измученные шумом ревущих авиационных двигателей, вздохнуть с облегчением после убытия голландских летчиков с 22-й базы тактической авиации, как их огорчило новое известие. В начале января на смену голландцам на авиабазу на ротационной основе прибудут летчики бельгийских ВВС в рамках миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии. Бельгийские пилоты будут в течение нескольких месяцев осуществлять боевое дежурство на многоцелевых истребителях F-16.

Следует отметить, что в преддверии официального заступления на боевое дежурство бельгийские военные уже успели «прозондировать почву», посетив Генеральное командование вооруженных сил Польши в Варшаве и непосредственно саму 22-ю базу тактической авиации в Мальборке. «Дорогих гостей» приняли заместитель генерального командующего генерал Ежи Михаловски, инспектор ВВС генерал Сливка и начальник управления ВВС генерал бригады Томаш Древняк. В ходе визита поляки постарались пустить бельгийским военным пыль в глаза, расписав в цветах и красках условия, в которых им предстоит проходить службу, прорекламировав тем самым свои возможности по предоставлению так называемой поддержки принимающей стороны (Host Nation Support).

Однако, принимающая сторона, как гордо позиционирует себя Польша, на самом деле не очень-то заботится о комфорте иностранных военнослужащих. Так, голландские летчики, на днях завершившие участие в миссии, а их было около ста человек, были расквартированы в пустующем студенческом общежитии в Эльблонге. Если посмотреть на карту, становится понятно, что им приходилось ежедневно преодолевать значительное расстояние для того, чтобы добраться на авиабазу под Мальборком.

Вместе с тем эта же принимающая сторона активно пользовалась любой возможностью для того, чтобы голландские летчики обучали своих польских коллег пилотированию боевых самолетов. При этом сами поляки называют такое «репетиторство» красиво – обмен опытом. Эту эстафету у голландцев перехватят и летчики бельгийских ВВС.

Становится очевидным, что на сегодняшний день польские пилоты, оказывается, имеют такую низкую квалификацию, что даже и теперь вынуждены полагаться на опыт и мастерство летчиков иностранных государств.

Автор: Николай Астровский