Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ради членства в НАТО Киев готов на войну с Россией

Верховная Рада во вторник приняла закон Петра Порошенко, отменяющий внеблоковый статус Украины, сообщает ТАСС. Документ прошел парламентские слушания, как по маслу, на что, собственно, и было рассчитано – президент внес соответствующий законопроект как неотложный.

Ради членства в НАТО Киев готов на войну с Россией
Инициативу в итоге поддержали 303 депутата (при необходимом минимуме 226). Спикер Владимир Гройсман, как отмечает ИА ПолитНавигатор, при объявлении результатов голосования даже не смог сдержать эмоций: «Браво! Браво! Решение принято! Слава Украине!».

Только чем, на самом деле, Украина «прославилась»? Тем, что взяла курс на интеграцию в НАТО? Но со стороны зацикленность киевских властей на членстве в альянсе больше напоминает маниакально-депрессивный синдром. А это уже серьезная болезнь…

К тому же, в НАТО неоднократно уже давали понять, что Украину там не ждут по многим причинам. И, прежде всего, из-за нерешенных территориальных проблем – Киев до сих пор не смог договориться с Донецком и Луганском, и не признал итоги Крымского референдума. Да и финансовые возможности «незалежной» не слишком вдохновляют страны альянса на такой «мезальянс» – два процента ВВП в общий натовский котел сейчас просто неподъемная сумма для Украины.

Один из главных лоббистов киевский незалежности, глава МИД Польши Гжегож Схетина совершенно конкретно прокомментировал на днях в эфире польского телевидения амбиции Петра Порошенко:

«Перед Украиной — долгий и трудный путь реформ, трансформации и модернизации. НАТО нужно отложить в сторону», — сказал министр.

Золотой запас России в ноябре достиг двадцатилетнего максимума, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ). По данным фонда, запасы золота в России выросли до 1187,5 т в ноябре с 1168,7 т в октябре.

Российские официальные лица отреагировали на решение Рады, как на жест, явно недружественный. «Это контрпродуктивно, это только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутренний кризис на Украине», — заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев еще до того, как стали известны итоги голосования в Раде, написал на своей странице в Facebook, что решение киевских властей отменить внеблоковый статус превращает Украину в потенциального военного противника России. И нашей стране придется реагировать на это.

Тогда, в чем логика Киева, если Россия для них слишком твердый орешек, чтобы доводить конфронтацию до предела. А альянс пока не предложил Украине даже индивидуального плана сотрудничества, не говоря уже, о полноправном членстве.

Рада приняла решение на перспективу, — предположил украинский политолог Виктор Пироженко. – То есть, они (депутаты – ред.), таким образом, сейчас создают юридические основы на будущее. Чтобы при определенном развитии событий НАТО, как только будет готово, могло бы принять Украину.

Понятно, что деятели режима хотели бы ввести Украину в НАТО прямо сейчас. Но также они понимают прекрасно, что это невозможно не только сегодня, и завтра невозможно, и в среднесрочной перспективе. Более того, невозможно это по одному непреодолимому препятствию, которое опять же в среднесрочной перспективе Киев не сможет обойти. Двери НАТО закрыты для стран, имеющих нерешенные территориальные проблемы.

Поэтому тут режим оказывается перед выбором: либо отказаться от Крыма, и признать его (официально, юридически) частью России – и тогда у них в этом плане препятствия убираются. Либо они по-прежнему будут продолжать провозглашать Крым украинской территорией, «оккупированной Россией». Но тогда, естественно, никакого членства в НАТО невозможно.

И, конечно же, альянс никогда не примет Украину, потому что никогда не захочет иметь проблем, тем более, военных, не дай Бог, с Россией. Что бы они там не говорили, какой бы жесткой не была их риторика.

По-вашему, отказ Киева от внеблокового статуса – это больше символический акт?

Во многом, да. Но не только. Сейчас никто не знает, как в дальнейшем будут разворачиваться события. Каковы будут геополитические расклады в Центральной и Восточной Европе. И киевские власти, с одной стороны, как бы создают задел на будущее. С другой стороны, показывают свои намерения западным союзникам в расчете усилить определенные козыри тех, кто на Западе лоббирует движение Украины в НАТО. Это расчет. Только не на то, что страна буквально будет принята. Расчет на то, что поданный сигнал поймут, прежде всего, США и ряд натовских стран, которые Украину поддерживают. Сигнал для усиления и расширения военной помощи и поставок вооружения.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, военный эксперт Семен Багдасаров считает, что отказ от внеблокового статуса «всего лишь пропагандистский ход»:

Практически это ничего Киеву не дает. Киев просто демонстрирует Западу готовность стать членом Североатлантического блока. Понятно, что никто их в НАТО не примет. Как понятно и то, что, невзирая на это страны-члены НАТО будут оказывать военно-техническую помощь Украине. И, возможно, не только военно-техническую, но и советниками, инструкторами, и даже своими гражданами, которые в составе разного рода частных военных компаний, как известно, участвуют в боевых действиях на Юго-Востоке.

То есть, смысла «менять» Крым на членство в НАТО, вроде бы, и нет?

Это абсолютно исключается. Судя по последним приготовлениям и риторике Киева, они готовятся к полномасштабным боевым действиям. Об этом свидетельствует большое количество бронетехники – свыше ста единиц, которую лично Порошенко передал конкретным военным частям.

Об этом свидетельствует реорганизация вооруженных формирований, находящихся в зоне проведения так называемой «АТО». И подготовка к очередной волне мобилизации.

Да и сам Порошенко никогда не скрывал, что перемирие с ополченцами ему нужно только для выстраивания «надежной линии обороны». Чтобы укрепить свои позиции и реорганизовать войска. Они рассчитывают, что у них есть несколько месяцев для подготовки к контрнаступлению. И, насколько мне известно, там очень внимательно сейчас изучается опыт Хорватии, которая в 1995 году уничтожила непризнанную республику Сербскую Краину в ходе карательных операций.

О чем говорит создание стотысячной резервной армии по принципу американской национальной гвардии? Киев готовится к большой войне на Юго-Востоке, а потом в Крыму. Уже проводится военно-техническое переоснащение армии. Запускается военная промышленность. Идет мобилизация.

Думаю, к маю-июню они попытаются реализовать хорватский сценарий на Юго-Востоке. И если, не дай Бог, им удастся, то следующим номером будет Крым. Потому что в Херсонской области уже разворачиваются военные структуры, опираясь на которые, можно готовиться к вести боевые действий на полуострове.

По мнению военного эксперта Виктора Мясникова, Украина фактически выбрала курс на войну с Россией. «Финляндия, имея внеблоковый статус, находится в очень хороших отношениях с Россией. А те страны, которые присоединяются к НАТО, вызывают подозрение и рассматриваются как плацдарм для вероятного вторжения в Россию. Поэтому эта ситуация на долгие годы отравит отношения между нашими странами. Взятый курс Порошенко на евроатлантическую интеграцию угрожает России непосредственным образом. Украина превращается в заряженный пистолет, приставленный к виску России», — так он прокомментировал решение украинского парламента порталу Украина.ру.

Автор: Светлана Гомзикова