Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Задание Обамы евреи Чехии выполнили на «двойку»

Еврейская община Чехии выступила против визита Владимира Путина в Прагу в январе 2015 года по случаю 70-летнего юбилея со дня освобождения концлагеря Освенцим. Вероятно, общине ближе Обама, ведь это американцы защитили евреев от нацистов, освободили Освенцим и Прагу. В Европе сейчас нет демократии, а есть выполнение указаний заокеанского хозяина.

Задание Обамы евреи Чехии выполнили на "двойку"
Еврейская община назвала визит Путина неуместным, сообщает чешский сайт Parlamentnilisty.cz. Россия, как говорится в заявлении Федерации еврейских общин Чехии, «не уважает международные договоры, ведет себя агрессивно и использует власть, чтобы оккупировать территорию соседнего государства». Таким образом, участие президента Путина в мероприятиях, учитывая «нынешнюю политическую ситуацию», не будет правильным, полагают в общине.

[quote align=»left»]Зачем Вашингтону Куба и почему именно сейчас?Зачем Вашингтону Куба и почему именно сейчас?

В новом году секция интересов США на Кубе при посольстве Швейцарии должна поменять статус и получить уже полномочного посла. Собственно, многоэтажный дом США близ главной набережной Гаваны, на «Площади революции» — вот ведь издевательство — и до этого выполнял все функции посольства и принадлежал государственному департаменту. Швейцарцы представляли Вашингтон лишь протокольно.

Читать подробнее>>> [/quote]»Мы бы хотели, чтобы общественность знала, что Федерация не имеет отношения к его приглашению», — пишут авторы заявления. Во-первых, это изначально странный опус, поскольку мероприятия организовывает не Федерация, а Европейский еврейский конгресс. Чехия является лишь местом проведения мероприятия, а не его организатором. Обязанность Чехии — пригласить на годовщину глав государств и высокопоставленных чиновников и не более того.

Во-вторых, хочется разобраться, откуда «ноги растут» у этого заявления, поскольку ясно, что оно не выражает мнение евреев Чехии, но лишь иудейского чиновничества. Возможно, ситуация станет яснее, если посмотреть, кто является главным раввином Чехии и Праги. Это некто Карол Сидон, который ранее заявил Чешскому телевидению, что надеется на то, что президент России не приедет.

«Это мои личные ожидания. Кроме того, я уверен, что мероприятия, связанные с освобождением Освенцима, должны быть аполитичными», — сказал раввин. «Личные ожидания» связаны с тем, что Сидон во второй половине 60-х годов работал редактором и автором печатных изданий, но после 1968 года его перестали публиковать, так как он подписал Хартию 77. В 1983 году, как он пишет в своей биографии, из-за преследований со стороны чешской госбезопасности, был вынужден уехать в ФРГ, где принял иудаизм. Из этого краткого экскурса в историю ясно, что раввин Сидон ярый русофоб.

Конечно, ему ближе Обама, ведь это американцы защитили евреев от нацистов, победили во Второй мировой, освободили Освенцим и Прагу. Вероятно, раввин, которому уже не нужна историческая память, пригласил бы лучше других причастных к Холокосту — потомков Гейдриха и Гиммлера? Без этих персон и Холокоста не было бы, а значит, и воспоминаний.

И сразу хочется спросить г-на Сидона, а откуда ему спустили эту беспринципную фразеологию? «Агрессивное поведение России»? Все познается в сравнении. Давайте сравним. Разве Россия бомбила Югославию, Ливию, Ирак? Это Россия пытала граждан других стран в секретных тюрьмах? Россия блокирует санкциями Кубу, Зимбабве, Ирак, КНДР, которая при СССР и Варшавском договоре была вполне адекватной страной.

Россия спонсировала государственные перевороты на Украине, Египте, Венесуэле? «Не уважает международные договоры»? А на основании каких международных договоров признали Косово, где и референдума-то и не было? На основании каких правовых актов бомбили Белград? Какие международные правовые акты регулируют введение санкций против отдельных стран и их граждан? Без суда и признания их виновными.

А вот против визита президента Украины Петра Порошенко у г-на Сидона возражений не было. А ведь это тот Порошенко, который героизирует УПА УНСО — бандеровцев — тех, кто пропагандировал антисемитизм и убивал евреев. И чему удивляться, если другой чиновник от иудеев, главный раввин Украины Яков Дов Блайх, заявил, что главную опасность для евреев Украины представляют не «бандеровцы», а «возможные российские провокации». А посол Израиля в Киеве в конце февраля принял у себя нерукопожатного в Европе «правосека» Дмитрия Яроша.

В Европе и Израиле сейчас нет демократии, а есть выполнение указаний от заокеанского покровителя. Того самого, кого не стоит ждать на запланированные в Чехии мероприятия: президент США Барак Обама не приедет, замечает чешский сайт Parlamentnilisty.cz.

Однако простой народ помнит, кто их освобождал из концлагерей. В том же Израиле в День Победы над фашизмом 9 мая проходит парад ветеранов и подразделений ЦАХАЛ, школьники поют песни на русском и иврите, а памятник в Нетании в память о бойцах Красной Армии, победивших нацизм, открывал Владимир Путин, возглавлявший делегацию из России. Хочется так же сделать еще два замечания.

Чехия, демонстрируя неуважение к президенту, избранному россиянами, не уважает и нас. И почему после этого мы должны уважать «чешских евреев»? И второе. Почему чешская Федерация не осуждает марши ветеранов СС в Прибалтике и на Украине? И почему делегация Чехии в числе 10 стран (Австралия, Канада, Чехия, Франция, Германия, Израиль, Великобритания, США) недавно проголосовала на Генеральной Ассамблее ООН против резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости»?

[quote align=»left»]Госдума: надо приостановить выплату внешнего долгаГосдума: надо приостановить выплату внешнего долга

России следует заморозить выплату внешних долгов до того времени, когда Евросоюз и США отменят санкции против России, заявил член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров.

Читать подробнее>>> [/quote]»Это глупость (антироссийская позиция), которую сегодня поднимают ряд евреев, проживающих в европейских странах,— сказал Владимир Штернфельд, президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии. — Россия, Красная армия спасла Европу. Она спасла Европу от этой коричневой заразы. Она дала возможность Европе вздохнуть полной грудью. То, что сегодня происходит, — это нарушение Нюрнбергского договора. Я считаю, что европейские и американские евреи должны сегодня объединиться, потому что бандеровцы сегодня ходят по Украине, а они все запятнаны в крови».

По мнению Владимира Штернфельда, в любой общине есть руководство, «которое может себя вести так, как ему платят, так, как настаивает руководство этой страны». «Поэтому я глубоко осуждаю позицию чешских евреев. Считаю, она неразумна. И считаю, что это только те, кто находится наверху, так себя ведут, а народ, те, кто хлебнули, кто от родителей получил память, они прекрасно понимают, насколько это страшно».

«Я бы не стала в чем-то обвинять евреев Чехии, кажется, тут существует какая-то связь с еврейским лобби из Соединенных Штатов Америки, — сказала Юлия Щербакова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН. — Мы знаем, что там довольно сильные еврейские организации, а США сейчас проводят политику давления на Россию по всем возможным направлениям».

Справка: Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название — Аушвиц) располагался на территории Польши, оккупированной нацистской Германией. Лагерь просуществовал с 1940 по 1945 год. По официальным подсчетам, в нем были убиты около 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи. Освобожден 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта.

Чехия — парламентская республика, у власти находится коалиция, состоящая из Социал-демократической партии, движения ANO и Христианско-демократического союза. Сейчас в парламенте обсуждается поправка к Конституции, при которой президент будет лишен права вмешиваться в международные вопросы, ему оставят лишь представительские функции. Связана инициатива с позицией нынешнего президента Милоша Земана, который выступает за отмену санкций против России.

Автор: Любовь Люлько