Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Южная Осетия может повторить судьбу Крыма

Россия и Южная Осетия продолжают сближение. Два государства начали готовить договор об углублении интеграции, что может быть расценено как шаг в сторону вступления Осетии в состав РФ.

1419581900

«Как я понимаю, решение о вступлении Южной Осетии в состав РФ принято», — написал в Twitter главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, но раскрывать подробности не стал.

Возможно журналист поторопился с выводом, так как, по информации Кремля, в настоящий момент лишь готовится договор об углублении интеграции, прорабатываются его варианты. Есть предложения правительства и экспертов.

Предположительно, конечный вид документа будет отличаться от того, что регулирует отношения России с Абхазией. «На каких-то направлениях скорость и глубина интеграционных процессов будет гораздо больше, чем предусмотренные в абхазском договоре. На каких-то Южная Осетия будет сближаться с Россией примерно теми же темпами. Окончательное решение будет принято сторонами после завершения консультаций в середине января», — пояснил источник в администрации президента в интервью ТАСС.

Напомним, 24 ноября по итогам переговоров Владимира Путина и главы Абхазии Рауля Хаджимбы был подписан договор «О союзничестве и стратегическом партнерстве». Кроме прочего он предполагает помощь Абхазии со стороны России в 2015 году в пять миллиардов рублей.

Также в соглашении были прописаны основные направления сотрудничества государств в экономической, социальной, гуманитарной сферах и в вопросах обороны и безопасности. По словам Путина, документ «отражает достигнутый нашими странами высокий уровень межгосударственных отношений». Договор с Абхазией осудили в Европарламенте и Грузии.