Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приговор Навальным не оправдал ожиданий

Приговор братьям Навальным вызвал противоречивые оценки: депутаты Госдумы назвали его слишком мягким, адвокаты сочли более жестким, чем следовало, а члены Общественной палаты охарактеризовали как справедливый.

Замоскворецкий суд Москвы во вторник утром вынес приговор по резонансному делу в отношении братьев Навальных: Алексей получил второй условный срок, а его брат Олег — 3,5 года колонии, вопреки требованиям прокуратуры, настаивавшей на гораздо более суровом наказании.

Приговор Навальным не оправдал ожиданий

Приговор стал во многом неожиданным и вызвал противоречивые оценки: депутаты Госдумы назвали его слишком мягким, адвокаты сочли более жестким, чем следовало, а члены Общественной палаты охарактеризовали как справедливый. Особое мнение высказал сам оппозиционер, окрестивший приговор «свинством».

Навальные обвинялись в хищении 26 миллионов рублей у «Ив Роше Восток» и еще 4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Гособвинение просило 10 лет колонии для Алексея (с учетом приговора по «Кировлесу») и 8 лет для Олега. Сами фигуранты все обвинения отвергали; Олег Навальный уже обжаловал приговор.

Суд зачитал только резолютивную часть приговора, поэтому о мотивах и выводах суда в настоящее время судить невозможно. Как предположила адвокат Навальных Ольга Михайлова, суд, возможно, переквалифицировал деяние обвиняемых со статьи «мошенничество» на какую-то другую статью, предусматривающую меньшее наказание.

Неприемлемая мягкость

Первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов («Единая Россия») выразил мнение, что приговор Навальным слишком мягок и должен быть пересмотрен в сторону ужесточения.

«Этот приговор ничего, кроме глубокого возмущения, не вызывает. Сегодня надо делать все возможное, чтобы приговор суда был пересмотрен. Прокуратура должна поработать активнее», — заявил Маркелов РИА Новости. По его словам, любой чиновник на месте Навального «получил бы от 8 до 12 лет».

С Маркеловым согласен депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. По его мнению, три с половиной года условного заключения для Алексея Навального слишком мало. «Получается, чем больше ты кричишь «Кровавый режим! Долой власть», то тем меньше у тебя шансов попасть за решетку — вот такая логика сегодня. Это неприемлемо вообще», — заявил парламентарий.

Недовольна решением суда и представитель верхней палаты российского парламента Светлана Горячева. «Приговор должен быть не только законным, но и справедливым, однако мы знаем, что многие у нас в стране сидят буквально за мешок картошки, а тот человек за многомиллионные хищения во второй раз получает условный срок», — негодует сенатор.

Она заподозрила, что в суде затаилась «пятая колонна», которая выгораживает Навальных от сурового наказания. «Возникает вопрос — а судьи кто? Или уже и там оказалась «пятая колонна», выступающая против своей страны и выносящая заведомо несправедливые для общества приговоры?» — заявила Горячева РИА Новости.

Не просто предприниматели

В то же время партнер коллегии адвокатов «Легис Групп» Максим Домбровицкий заявил РИА Новости, что приговор по делу «Ив Роше» мог бы быть мягче, если бы на скамье подсудимых были рядовые предприниматели, а не известный оппозиционер и его родственник. В частности, могло обойтись без реального срока заключения для одного из подсудимых.

«Если бы обвинялись рядовые предприниматели, приговор мог бы быть мягче — нередко за такие экономические преступления предпринимателям дают условные сроки», — сказал Домбровицкий. По его мнению, Олег Навальный пострадал за брата. «Брат (Навального) стал заложником ситуации», — считает Домбровицкий.

Вместе с тем, по словам Домбровицкого, наказание самому оппозиционеру нельзя считать чрезмерно жестким. Определяя его, суд, вероятно, принимал в расчет внешние обстоятельства, в том числе, возможность акций протеста, предположил адвокат. «На мой взгляд, также был учтен экономический фактор — реальное дальнейшее падение рубля, отток капиталов в случае жесткого приговора такой достаточно известной фигуре, как Навальный», — сказал собеседник агентства. В связи с этим, по его мнению, суд нашел обстоятельства, позволившие назначить Алексею Навальному условный срок.

Справедливый суд

Правозащитники из Общественной палаты России рассказали РИА Новости, что ожидали более серьезного наказания, а провозглашенный приговор назвали справедливым. Так, председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков заявил, что обвинительный приговор был очевиден и ожидаем. «Насколько я мог ознакомиться с материалами дела из открытых источников информации, то я считаю, он достаточно справедлив», — сказал Цветков.

Такой же точки зрения придерживается член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих. «Мы думали, что будет более суровый приговор, но человек (Алексей Навальный) остается на свободе, будет заниматься работой, так что это радует. Наш суд в данном случае повел себя очень справедливо, как мне кажется», — заявила Каннабих.

Домашний арест зачтется

Приговор по делу «Ив Роше» пока не вступил в законную силу, однако Олег Навальный был взят под стражу непосредственно в зале суда. В жизни его известного брата пока ничего существенным образом не изменилось. Алексей Навальный уже был осужден к пяти годам лишения свободы условно по делу «Кировлеса». Тот приговор вступил в силу 16 октября 2013 года, и с этой даты ведется отсчет срока.

При исчислении срока нового условного наказания, как пояснил РИА Новости известный адвокат Вадим Прохоров, будет учтено время домашнего ареста политика.

«Отбывание срока будет считаться с момента его заключения под домашний арест», — сказал Прохоров. Таким образом, отсчет начнется с 28 февраля 2014 года, когда Басманный суд Москвы изменил Навальному меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест.

Ближайшее приятное событие, которое может ожидать Алексея Навального, — окончание домашнего ареста. Срок домашнего ареста в настоящее время продлен судом до 15 февраля, но может быть слегка сокращен или увеличен в зависимости от того, когда состоится рассмотрение апелляционных жалоб на приговор суда первой инстанции. Мера пресечения действует до вступления приговора в законную силу.

При этом, в соответствии с российским процессуальным законодательством, срок домашнего ареста по преступлениям, подобным тому, что инкриминируется Навальным, не может превышать 1 года. То есть до 28 февраля Навальный, с большой вероятностью, сможет выйти из дома без сопровождения сотрудников службы исполнения наказаний.

Правда, есть обстоятельства, которые могут этому помешать: оппозиционер является фигурантом еще, по крайней мере, двух уголовных дел — о краже картины и о нарушениях при финансировании выборов. Меры пресечения могут в любой момент понадобиться и для расследования этих преступлений.