Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евро

Курс рубля в течение последних торгов текущего года демонстрировал широкие колебания. Однако основной тенденцией стало его укрепление на фоне, видимо, активизировавшихся продаж инвалюты со стороны Минфина или ЦБ РФ.

Об этом свидетельствует, в частности, возросший объем торгов. По оценкам экспертов, правительству и ЦБ не выгодно входить в 2015 год с высокими курсами доллара и евро, поскольку это чревато разгоном инфляции уже в период длинных новогодних и рождественских выходных.

Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евро

Позитивными стали словесные интервенции главы Минфина Антона Силуанова. Он в частности, заявил, что Минфин РФ не ожидает ажиотажного спроса на валюту на рынке в первом квартале 2015 года. В результате негативное влияние снижения нефтяных цен и обновление ими во вторник многолетних минимумов было компенсировано, и руль в последние торги 2014 года укреплялся.

Рубль завершил 2014 год снижением на 41% к доллару и на 34% к евро

Курс рубля по итогам 2014 года снизился на 41% к доллару и на 34% к евро, свидетельствуют данные Московской биржи. Доллар завершил последний день торгов на бирже на отметке 56 рублей, евро — 68,65 рубля, тогда как на конец 2013 года курсы составляли 32,84 рубля и 45,33 рубля соответственно.

Рекордно высокого значения доллар и евро достигли 16 декабря, поднявшись до 80,1 рубля и 100,74 рубля. В этот день обесценивание рубля по сравнению с началом года составляло 59% к доллару и 55% к евро. Минимальные уровни 2014 года соответствуют отметкам, зафиксированным на конец прошлого года.

Главной причиной обвала рубля стало экстремальное падение цен на нефть, которого не наблюдалось уже несколько лет. Другой не менее важный фактор — противостояние России и Запада из-за украинского кризиса, которое ряд экспертов уже назвали новой «холодной войной».

Длившаяся в США несколько лет «сланцевая революция» как раз в 2014-м дала впечатляющие результаты: Америка по итогам первого полугодия вышла на первое место в мире по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию и Россию и значительно сократив импорт топлива. Возникшее перепроизводство нефти в мире толкнуло нефтяные котировки вниз.

Тенденция была усилена игрой на рынке нефти крупных хедж-фондов, рассматривающих сырье исключительно как высоколиквидный финансовый инструмент, удобный для активных спекуляций. В результате цена на нефть марки Brent за год обвалилась почти на 48,5% — примерно со 110 долларов за баррель в конце 2013 года до 56,7 доллара в декабре текущего.

С другой стороны, резко обострились геополитические риски инвестирования в российские активы в связи с кризисными событиями на Украине, вылившимися в присоединение Крыма к РФ, войну на Донбассе и санкции против России.

Финский политический экономист Йон Хеллевиг отметил, что падение рубля не является «катастрофой» для российской экономики. «Президент США Барак Обама дезинформирован по поводу экономической ситуации в России. Он думает, что Россия ничего не производит и живет лишь благодаря нефти и газу», — уверен Йон.

Аналитик подчеркивает, что нефть и газ важны для российской экономики, но они не являются основным источником дохода. «Действительно, нефть и газ важны, даже очень важны для российской экономики, они приносят процветание, однако в 2013 году доля нефти и газа в российском ВВП составила всего лишь 16%», — заявил политолог, добавляя, что экономическая жизнь России не ограничивается нефтегазовой сферой.