default-logo

Экономика Украины: мордой об стол

17 июня 2014 вышла моя статья «Отчет киевской хунты о проделанной работе». В которой, в частности, была указана ориентировочная цифра падения валового внутреннего продукта Украины (ВВП) в годовом исчислении. По моему мнению, она должна была составить 10-15 процентов.

Экономика Украины: мордой об стол

Хочу подчеркнуть, что в тот момент никто в мире таких глубоких показателей ожидаемого падения ВВП Украины не озвучивал.

Более того – одна из якобы самых авторитетных в мире финансовых организаций —   Международный валютный фонд давал в то время примерную оценку падения ВВП Украины в 6,5 %.

Затем уже в октябре глава нацбанка Украины В.Гонтарева заявила, что спад в экономике Украины может достичь 9,5% ВВП.



И вот буквально сегодня (7.01.2015 г.) газета Financial Times написала следующее: «Еще в ноябре-декабре 2014 года эксперты МВФ полагали, что ВВП Украины сократиться на 5-6,5%. Однако уже сейчас понятно, что эта цифра будет выше — в районе 8 или даже 10%».

Таким образом, можно констатировать, что мой июньский прогноз падения ВВП Украины, как минимум, на полгода опередил и превзошел по части достоверности, как нынешние выводы британской финансовой газеты , так  и оценки, которые тогда «выдавал на гора» МВФ.

Более того, сегодня у меня есть все основания утверждать, что минимальный порог падения ВВП Украины  – 10%, который был мной указан в июне, скорее всего также не является предельной цифрой, а реальный размер краха  скорее ближе к верхней границе моего прогноза – 15%.

В данный момент никто в мире, кроме автора этих строк, подобную страшную цифру вслух еще не назвал. Но с учетом того, что полгода назад МВФ крупно просчитался, занизив падение ВВП Украины против нынешних оценок почти в два раза, нет никаких оснований считать, что на сей раз западне финансисты  более точны в своих выводах.

Означает ли это, что Нобелевскому комитету необходимо срочно пересмотреть в мою пользу свое решение о присвоении премии мира по экономике? Разумеется, нет. Потому что я никакой не экономист, а всего лишь обычный человек, которому вполне хватает здравого смысла и неплохого знания украинских реалий, чтобы составить вполне адекватное представление о состоянии экономического здоровья этой страны. Думаю что практически любой вменяемый  житель Украины справился бы с подобным заданием лучше, чем Международный валютный фонд.

А тот факт, что крупнейшая мировая экономическая экспертиза — МВФ, не говоря уже об НБУ, озвучивают такие, мягко говоря, несуразные цифры, свидетельствует, конечно же, не о том, что там все сплошь неграмотные. А только о том, что эти структуры безбожно врут во исполнение полученного ими политического заказа, предписывающего рисовать поистине ужасающие украинские реалии по возможности более радужными красками.

Автор: Юрий Селиванов

Загрузка...