default-logo

Россия готовится к переводу экспорта на рубль



Правительство РФ может прибегнуть к выкупу корпоративных облигаций в случае снижения кредитного рейтинга России до «мусорного» уровня, чтобы избежать дефолта национальных компаний, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Россия готовится к переводу экспорта на рубль

Российским компаниям в январе-феврале 2015 г. надо выплатить свыше $70 млрд по обязательствам, в том числе около $10 млрд крупнейшим банкам и компаниям России с госучастием, таким как ВТБ и Газпром.

Идея в целом правильная, вероятно, именно для данной цели Банк России старается сберечь свои резервы, ограничиваясь достаточно скромными валютными интервенциями. Вместе с тем, если государство станет кредитором ведущих компаний, то можно будет говорить о продолжении процесса национализации, который начался ещё в кризис 2008 года.

Уже сейчас доля государства в экономике избыточна и составляет примерно 50%. Стоит также отметить два важных момента. Финансовое положение большинства российских компаний стабильно, то есть господдержка, в принципе, им не нужна. В крайнем случае, ликвидность понадобится под кассовый разрыв.

Однако если вместо Запада валютным кредитором станет государство, с которым договориться бизнесу намного легче, то ничто не помешает перевести весь российский экспорт на рубль. Валютные риски для компаний в этом случае буду значительно снижены. Возможно, целью правительства является именно это. 

Автор: Александр Разуваев



Загрузка...

Россия готовится к переводу экспорта на рубльПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше