default-logo

Валютная паника накроет Данию



Валютный рынок Дании под угрозой дестабилизации, после того как Центральный банк Швейцарии принял решение отказаться от привязки франка к евро.

Валютная паника накроет Данию

Дело в том, что многие валютные игроки делают ставку на то, что и Центральный банк Дании в скором времени будет вынужден пойти на аналогичный шаг и перестать сдерживать укрепление национальной валюты. В то же время официальные представители регулятора заявляют, что вероятность такого события крайне низка.

Курс евро к датской кроне достиг минимального значения с середины 2013 года. Однако это не способствует снижению давления на курс евро со стороны спекулянтов. На данный момент контракт на валютную пару евро/крона стал одним из самых популярных и ликвидных на рынке Forex, объем торгов по нему возрос в несколько раз.

Как отмечает глава отдела коммуникаций Банка Дании Карстен Билтофт, у регулятора есть необходимый арсенал мер, которые позволят удерживать курс датской кроны к евро у установленных уровней. На вопрос о том, предполагает ли он, что в скором времени уровень привязки кроны к евро будет пересмотрен, он ответил: «Конечно, нет».

Стоит отметить, что в понедельник Национальный банк Дании объявил о решении понизить ключевую процентную ставку, а также ставки по депозитам. По данным пресс-релиза датского ЦБ, ставка рефинансирования, а также ставка по депозитам были понижены на 0,15%.

Тем самым ключевая ставка в Дании снижена с 0,2% до 0,05%. Ставка по депозитам сокращена с -0,05% до -0,2%. Ряд участников рынка отметили, что снижением ставки финансовые власти стремятся снизить привлекательность датской кроны. ЦБ Дании сохраняет привязку национальной валюты в диапазоне 2,25% к целевому уровню в 7,46038 крон за евро.

Источник: Вести Экономика



Загрузка...

Валютная паника накроет ДаниюПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше