default-logo

Порошенко будет воевать дальше

После провала очередного нападения украинских карателей на ДНР и ЛНР, их колоссальных потерь и начавшегося контрнаступления войск Народных Республик в Киеве началась привычная для таких случаев паника.

Порошенко будет воевать дальше

Глава киевской хунты принялся искать возможности «сыграть назад». «Совершенно внезапно» 20 января администрация Порошенко обнаружила письмо Владимира Путина, отправленное пять дней назад и содержащее «дорожную карту» прекращение кровопролития. Параллельно с этим из Киева стали звучать сигналы о готовности продолжить переговоры в Минске.

У многих наблюдателей возникло ощущение, что боевые действия в самое ближайшее время могут перейти в уже стандартную вялотекущую фазу «прекращения огня».

Однако приезд Петра Порошенко в Давос и его выступление на форуме показали, что снижать интенсивность боевых действий он не намерен. Глава киевской хунты начал с того, что вышел на сцену 45-го Всемирного экономического форума в Давосе с куском автобуса, который был уничтожен украинскими карателями под Волновахой (что, в частности подтверждено комиссией ОБСЕ и многочисленными свидетелями). Тогда погибли 12 человек, а 18 получили ранения.



Затем Вальцман заявил, что Украина защищает весь европейский континент (несколько раньше то же самое говорил Гитлер про Германию) и призвал Запад по этой причине дополнительно поддержать его страну, прежде всего, деньгами, необходимыми для продолжения карательной операции против жителей Донбасса.

Во время своего выступления на сессии, посвященной будущему Украины, Порошенко заявил, что нет необходимости в подписании новых документов по урегулированию конфликта в Донбассе. По его мнению, достаточно минских договоренностей.

«Основные условия решения кризиса в Донбассе были давно уже оговорены. Нам нечего обсуждать. Все уже зафиксировано и подписано, у нас есть «минский формат», нам нужно немедленно отвести тяжелую артиллерию от линии соприкосновения», — заявил Порошенко. Напомним, что перед нынешней активизацией боевых действий Народные Республики отвели всю свою тяжелую технику в то время, как украинские формирования этого не сделали.

Порошенко привез в Давос часть убитого им автобусаПорошенко привез в Давос часть убитого им автобуса

Далее последовало уже традиционное заявление главаря хунты. «Решение простое — перестаньте поставлять им оружие, амуницию, отведите войска и закройте границу! Если вы хотите обсуждать что-то еще — вы не за мир, а за войну», — заявил Вальцман, явно обращаясь к России.

Что касается последнего заявления, то его перевод на человеческий язык означает, что Порошенко готов на переговоры только о безоговорочной капитуляции даже не Донбасса, а России. Что приключилось с шоколадным королем всего за сутки, что это за резкий перепад настроения, и откуда взялась его «железная твердость»?

Украина уверенно взяла курс на дефолтУкраина уверенно взяла курс на дефолт

Ответ очевиден — с Порошенко-Вальцманом провели серьезный разговор «старшие товарищи» из Вашингтона. Не думаю, что они сумели поднять его самомнение и веру в «перемогу» какими-то посулами. Ну, не может быть сын кишиневского цеховика-гешефтера, к тому же выживший в «ревущих девяностых», уж совсем конченым лохом!

Скорее всего, с ним говорили весьма строго, четко обрисовав незавидные перспективы ослушника воли «Вашингтонского обкома». А США ни в коем случае не желают допустить не только прекращения боевых действий в Донбассе, но и снижения их интенсивности, о чем и говорит внезапное «изменение настроения» Порошенко.

Автор: Павел Аристархов

Загрузка...