default-logo

Украинский «Южмаш» частично приостановил работу из-за нехватки заказов



Ранее украинские СМИ сообщили, что завод по приказу директора приостановил работу до 2 марта из-за сложной финансовой ситуации.

Украинский "Южмаш" частично приостановил работу из-за нехватки заказов

Ведущее госпредприятие ракетно-космической отрасли Украины «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» («Южмаш») частично приостановило работу из-за нехватки заказов; сейчас решается вопрос о загрузке предприятия государственным оборонным заказом.

Ранее украинские СМИ сообщили, что завод по приказу директора приостановил работу до 2 марта из-за сложной финансовой ситуации.»Есть такое решение (о приостановке работы — ред.), до 2 марта. Мы уже не работаем. Все подробности смотрите у нас на сайте», — сказали на предприятии, отказавшись предоставить подробности.

Вместе с тем, в среду украинское Государственное космическое агентство, в подчинении которого находится «Южмаш», пояснило, что работа приостановлена лишь частично, до 25 февраля. В настоящее время прекращена поставка украинской ракеты-носителя «Зенит» для проекта «Морской старт». Кроме того, по требованию компании Orbital Sciences Corporation (США), главного заказчика ракеты-носителя «Антарес», осуществляются работы по адаптации нового двигателя к первой ступени ракеты. Возобновление поставок продукции для этого проекта состоится лишь в третьем квартале.

«Заказ на изготовление ракетно-космической техники и ее составляющих для других международных проектов с участием Украины не покрывают расходы на общее производство в полном объеме. В связи с этим для подразделений предприятия, которые не задействованы в производстве продукции по другим направлениям работ, руководством предприятия был введен режим вынужденного простоя до 25 февраля 2015 года включительно», — сообщает агентство.

Для экономии энергоресурсов принято решение максимально ограничить присутствие работников на рабочих местах. При этом оплата труда осуществляется в соответствии с законодательством. «Руководство космического агентства Украины и «ПО Южный машиностроительный завод им. О.М. Макарова» предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы вывести предприятие из кризисного состояния», — заверили в агентстве.
Потерять нельзя вернуть



На сайте «Южмаша» приводится подробная информация о критической ситуации на предприятии. В частности, говорится, что она во многом обусловлена обстановкой в стране.

Украина уверенно взяла курс на дефолтУкраина уверенно взяла курс на дефолт

«Непредсказуемый и внезапный разрыв устоявшихся хозяйственных связей с крупнейшим внешнеэкономическим партнером Украины обусловил катастрофическое падение объемов производства, которое в машиностроительном секторе составило, в среднем, более 20%. Особенный урон понесли предприятия, большую часть портфеля заказов которых обеспечивали российские заказчики. Такие заводы, как Днепропетровский вагоноремонтный и Днепропетровский агрегатный практически, парализованы. Пострадал и «Южмаш», — говорится в материалах предприятия.

Еще летом 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. Запрет касался и продукции двойного назначения, например двигателей к вертолетам, которые могут быть использованы и в военных, и в гражданских целях.

Обрывая военно-технические контакты с Россией, Украина «стреляет себе в ногу» и уничтожает главный сектор своей промышленности — оборонно-промышленный комплекс, предупредил тогда экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

К 2015 году, в результате сокращения объемов производства на Украине, поступления средств снизились более чем в четыре раза, с 1,9 миллиарда гривен (около 118 миллионов долларов) в 2011 году до 450 миллионов гривен (около 28 миллионов долларов) в 2014 году. При этом по договорам с Россией сокращение составило более чем в 60 раз, соответственно с 1,7 миллиарда гривен (106 миллионов долларов) до 28 миллионов гривен (1,75 миллиона долларов).

Кроме того, дальнейшее производство ракетного носителя «Зенит» (проекты «Морской старт», «Наземный старт») приостановлено, возобновление находится под вопросом.

«В результате потери основного заказчика дефицит оборотных средств составил на конец 2014 года около 700 миллионов гривен (43,7 миллионов долларов). Так, долги предприятия на 1 января 2015 года составляют около 640 миллионов гривен (40 миллионов долларов), в том числе по зарплате, сопутствующим платежам и социальным выплатам — более 140 миллионов гривен (8,7 миллионов долларов)», — сообщает предприятие.

При этом существенно усложнило положение дел более чем двукратное падение гривны, что привело к резкому росту себестоимости и соответствующему падению рентабельности производства.

Из Украины сделают ад на землеИз Украины сделают ад на земле

В ожидании государственного оборонзаказа

По расчетам «Южмаша», 2,5 миллиарда гривен (156 миллионов долларов) — это примерный объем загрузки предприятия в 2015 году, необходимый для устойчивой работы (включая погашение просроченной зарплаты и своевременную выплату текущей). При этом объем заключенных на 2015 год контрактов — лишь 980 миллионов гривен (61 миллион долларов). Таким образом, предприятию для стабильной работы не хватает примерно двух третьих заказов.

«Среди возможностей по дозагрузке значительную часть, около 730 миллионов гривен (45 миллионов долларов), может обеспечить государственный оборонный заказ, которого предприятие было лишено все годы независимости. Необходимая работа с Минобороны, Государственным космическим агентством и Минфином уже проведена, вопрос включения соответствующих позиций в государственный оборонный заказ находится в стадии решения», — говорится в сообщении «Южмаша».

Среди прочих возможностей руководство видит экспериментальную отработку двигателей ДУ 809, изготовление электрозаправочного макета ракеты-носителя «Циклон-4», производство тракторов для компании «Борэкс», а также производство тракторов для Таджикистана, возобновление производства первой ступени ракеты-носителя «Антарес» для компании Орбитал (США).

Среди возможных мер говорится об увеличении уставного фонда компании, предоставление госгарантий для реализации инвестиционных проектов, а также оптимизация активов предприятия. Также отмечается, что продвигается вопрос вступления Украины в Европейское космическое агентство, что позволит участвовать в кооперации при реализации европейских космических программ.

ГП «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» («Южмаш») — один из мировых научно-производственных комплексов, осуществляющих серийное производство образцов современной ракетно-космической техники. Предприятие участвует в международной программе «Морской старт», производя для нее ракету-носитель «Зенит-3SL». «Южмаш» также выпускает ракеты-носители семейства «Циклон».



Загрузка...

Украинский "Южмаш" частично приостановил работу из-за нехватки заказовПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше