default-logo

Противовес английскому присутствию: о военных базах России на Кипре



Военный эксперт Виктор Мураховский прокомментировал предложение президента Кипра разместить российские авиационные и военно-морские базы на острове.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в интервью СМИ заявил, что во время своего визита в Москву, который намечен на 25 февраля, предложит разместить российские авиационные и военно-морские базы на территории острова. Воплотится ли этот проект в жизнь и что он даст нашей стране, рассказал редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Противовес английскому присутствию: о военных базах РФ на Кипре

— Виктор Иванович, можно ли воспринимать высказывания кипрского президента всерьёз, или это просто слова?



Виктор Мураховский: На мой взгляд, данное предложение вполне реалистично, учитывая, что с Кипром у нас давние и очень хорошие отношения. Россия по весьма лояльным ценам поставляла на Кипр бронетехнику. И вы помните, наверное, историю с поставкой комплексов «Бук» и С-300, которые потом из-за диких протестов НАТО пришлось перебазировать в Грецию.

Кроме того, северная часть Кипра оккупирована турецкой армией, появление российской базы было бы дополнительной гарантией военной безопасности острова. Не секрет, что на Кипре располагаются ещё и британские военные базы, и нынешнее руководство страны, мягко говоря, не в восторге от этого факта, российская база была бы полезна для страны в качестве определённого противовеса английскому присутствию.

— А нам что это даёт?

— В Средиземном море мы имели только хиленький пункт материально-технического обеспечения в Сирии. В условиях гражданской войны там, можно считать, что на нём поставлен крест. Но для нас важно иметь в Восточном Средиземноморье военно-морскую и авиационную базу, это значительно бы расширило наши возможности в Средиземном море и обеспечило бы в перспективе фундамент для постоянного присутствия российской эскадры в этом регионе.

А то, что мы это планируем, это однозначно. Об этом говорилось с наращиванием сил Черноморского флота. В конечном итоге постоянная эскадра в Средиземном море должна быть.

— Не будет ли НАТО ставить нам палки в колёса при реализации этой затеи?

— Я бы придерживался той же линии, которой придерживается НАТО, согласно ей, каждая страна может свободно выбирать себе партнёров и заключать с ними договоры. Данное предложение касается двусторонних отношений Кипра и России, тем, кто не хотел бы нашего сотрудничества, мы будем отвечать: «Это вас не касается».

— Виктор Иванович, разговоры о размещении российских баз на Кипре велись с 2007 года, почему только сейчас, спустя много лет, было решено перейти от слов к делу?

— Я просто напомню возможности российских вооружённых сил 2007 года: они были сильно хуже, чем в настоящее время. Даже если бы мы тогда заключили договор, что бы мы могли там размещать? Армия была в полуразобранном состоянии, Черноморский флот в полудохлом состоянии и т. д.

Сейчас мы имеем совершенно другие возможности, в том числе и в Черноморском регионе после присоединения Крыма. Планы у нас хорошие: в ближайшие годы Черноморский флот получает только фрегатов 6 штук, подводных лодок 6 штук. Теперь мы это можем!

Автор: Наталья Кожина




Загрузка...

Противовес английскому присутствию: о военных базах России на КипреПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.