default-logo

Горячие точки перемирия на Донбассе



В целом обстрелы пока по городам Донбасса скорее исключение, нежели правило. Хотя они тоже есть.

Кроме этого я хотел бы обратить внимание на ТРИ «горячие точки», которые объединяют одни и те же обстоятельства. Везде идут ожесточенные бои. Везде бои идут с «добровольческими» частями. Везде они несут значительные потери и везде их … «сливают».

Горячие точки перемирия на Донбассе

Гибель Дебальцевского котлаГибель Дебальцевского котла

1. Дебальцево. 14-го в Киеве был кипиш по поводу 25-го батальона «Киевская Русь», который по словам родственников был разгромлен в районе Дебальцево. Вчера — сегодня паника по поводу 40-го батальона «Кривбасс». Там есть еще несколько «элитных» подразделений, которым сдаваться в плен нет смысла от слова совсем.

Например до роты батальона им. Кульчицкого. Хотя может их уже и нет. Бои то большие были. Да они и не сдаются. Пытаются прорваться и несут огромные потери. ВСН уже окрестили дорогу, по которой они пробуют уйти — «Дорогой смерти». Между тем бои идут уже в центре Дебальцево.

2. Широкино. Я уже писал, что до перемирия и утром 15-го в районе Широкино полк «Азов» потерял до роты своих солдат. Ожесточение боев не спадает. В основном идут артиллерийские налеты и попытки коротких атак внутри поселка.

Полк «Азов» уже официально заявяет, что часть поселка они не контролируют (что бы это могло значит?) и постоянно сообщают о больших потерях (по их словам 20-40 человек, но надо учесть, что в «Азове» много неоформленных официально бойцов — иностранцы в основном. Их могут и не считать, чтобы не палить контору).

Туда же подтянули и роту «Донбасса», которая уже тоже понесла большие потери. По их словам 3-200 и 9-300. Семен уже сообщил, что их «зрадылы«, хотя «Азов» на своей страничке пишет, что хлопцы просто заблудились. Видимо компаса не выдали.

Складывается такое впечатление, что под Широкино решили перемолотить как можно больше этих поборников «чистой расы» совместно с Семеновыми «смертниками». Прием в этом заинтересованы ВСЕ. И Россия и ЛДНР и Европа и … Киев.

Значит есть основание, что происходящее там случилось не зря. Особенно хочу отметить, что и ОБСЕ и официальный Киев на Широкино стараются внимание не обращать, говоря только о Дебальцево, мол только там есть большие проблемы МИРУ.

Кстати а почему артиллерия ВСУ под Широкино молчит? Никак точно «зрадылы».

3. Станица-Луганская, Счастье. Пока там идут бои и обстрелы. Но в информационном пространстве тишина. И вот сегодня появилось сообщение:

«Сегодня батальон Кульчицкого совместно с «Айдар» захватили два села Болотное и Сизые, перешли Северский Донец и вышли на российские границы. Прорыв велся из Станицы Луганской».

Если посмотреть на карту то вот она:

17088_600

Как видим Болотное это ловушка. Со стороны России ее легко захлопнуть, как и со стороны Станицы-Луганской. Пока непонятно каким образом удалось туда заманить очередных «элитных добровольцев»  (часть батальона им. Кульчицкого и батальона «Айдар»), но есть все основания полагать, что им там будет очень неуютно очень и очень скоро.



Рупоры Киева трубят очередную «пэрэмогу», а получат скорее всего новый котел. И состав котла опять как на подбор. И опять Киев не прочь от таких союзников избавиться (все подразделения в жестткой оппозиции официальному Киеву).

Итого. Вот не могу избавиться от такого предчувствия, что не зря сейчас идут на Донбассе именно ЭТИ бои. Уж больно у них много общего. Начиная с ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН.

Есть у меня одна мысль (вы ее не отбрасывайте сгоряча). Может накануне годовщины Майдана, не дожидаясь окончательного формирования армии Коломойского кто-то решил ее проредить и вывести из игры? По обоюдному так сказать согласию. С тихого одобрения Европы.

Сводка с той стороны (не ищи пэрэмог не будет зрады)

Я выше изложил свою сводку. А как смотрят на события в зоне боев с той стороны фронта? Двояко смотрят. Но радует уже то, что украиские журналисты все меньше внимания обращают на официальных «лысаков», а все больше пытаются разобраться сами. И картина получается примерно такая же как и у меня. А с чего бы иначе. Правда всегда одна.

Второй день перемирия в Донбассе прошел по привычному сценарию — на всей линии фронта относительно тихо, зато под Дебальцево шла полномасштабная война. Вчера здесь ситуация для украинских войск значительно осложнилась. Помимо того, что боевики по-прежнему контролируют поселок Логвиново, перерезая основную трассу, соединяющую Дебальцево и Артемовск, сепаратисты уже вошли в сам город, где начались уличные бои.

В понедельник российские телеканалы показали сюжет с «главой» ДНР Александром Захарченко, который делал заявление прямо из Дебальцево. Он в очередной раз сказал, что считает город «внутренней территорией ДНР» (мол, это же котел), а потому украинские войска должны выйти отсюда без оружия либо будут уничтожены. Информацию об уличных боях подтверждают и украинские бойцы, и местные жители. Говорят о множестве погибших с обеих сторон…
«В городе идут рукопашные бои»

«Дебальцево обстреливают со всех сторон, кроме западной. Все время громыхает артиллерия, танки работают по окраинам, никакого перемирия нет и в помине», — рассказал нам Радомир Цуркан, волонтер, который только вчера вернулся из Дебальцево. Он говорит, что дорога Логвиново — Дебальцево постоянно обстреливается боевиками, и из-за этого усложняется процесс подвоза провизии и боеприпасов.

«Продукты у ребят есть, а вот боеприпасы заканчиваются. На этой дороге валяются ошметки машин, а совсем незадолго до нашего приезда боевики обстреляли авто с волонтерами — двое погибли, а один был ранен. Он ползал по земле, но его не могли забрать из-за обстрелов», — говорит Радомир.

Один из бойцов ВСУ, который сейчас находится в Дебальцево, говорит: в городе уже начались уличные бои. «Сепаратисты находятся на одной окраине, а мы — на другой. Но перестрелки и даже рукопашные бои происходят прямо на улицах. У нас нет воды и света, из-за постоянных обстрелов мы практически не спим», — рассказывает боец.

Пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах подтверждает: наиболее напряженная обстановка — на Дебальцевском направлении. «Дебальцевское направление за понедельник обстреляли 27 раз, причем обстрелы шли артиллерией и «Градами». Стреляли по Чернухино, Санжаровке, Золотому.

Боевики не выполняют условия минских договоренностей и не отводят тяжелую технику. Единственное, что делает наша сторона, — это стреляет в ответ», — сказал нам Стельмах. Он подчеркнул, что окружения в районе Дебальцево нет. «Постоянно подвозятся продукты и боеприпасы, идет ротация», — говорит спикер штаба АТО.

«Заявления штаба – чистая фантастика»

У куратора батальона «Кривбасс» Николая Колесника совсем другая информация. «Всю ночь по опорным пунктам работала артиллерия противника. Работали «Грады», минометы, БМП, танки. Помощи не было и нет.

Окружение наших опорных пунктов есть, рядом нарастающее скопление техники и живой силы противника определяется визуально. Весь доклад спикеров МО, ГШ, АТО по ситуации с «Кривбассом» — чистая фантастика, выдача желаемого за действительное. Особенно круто прозвучало о работе нашей арты и доставке всего необходимого», — говорит Колесник.

Те кривбассовцы, которые уже побывали в окружении под Иловайском, говорят, что ситуация под Дебальцево ухудшается с каждой минутой и грозит пойти по самому плохому сценарию. «Ситуация плачевная. Нет возможности подвезти боеприпасы, продовольствие. Большинство опорных пунктов батальона в полном окружении. У нас 10 погибших и около 15 раненых, и мы их не можем вывезти!» — говорит замкомбата Юрий Синьковский.

По словам офицера, боевики предлагают сдать оружие в обмен на выход из окружения, но солдаты отказались: «Но не надо потом говорить, какими героями они были. Нужно, чтобы высшее руководство принимало решение по дебальцевскому вопросу сейчас».

Местные жители из Дебальцево говорят, что сепаратисты в городе есть. «Мне звонил брат, сказал, что ДНРовцы у него проверяли документы, так что в некоторых районах они точно есть, — рассказал «Вестям» Сергей Максименко. — А в другой части города ВСУ, и там постоянные перестрелки проходят».

В Широкино — 34 раненых.

Продолжаются бои за село Широкино (под Мариуполем). «В самом Мариуполе тихо. Два дня назад был небольшой обстрел, но с тех пор все спокойно. А вот в Широкино боевики пошли в контрнаступление — обстрел идет целый день, работают танки и БМП. Запад села держат наши, а восток — боевики», — рассказал нам боец батальона «Азов» (дислоцируется в районе Мариуполя) Роман.

Как рассказал нам пресс-офицер сектора М Дмитрий Чалый, Широкино — единственный населенный пункт в окрестностях Мариуполя, по которому ведутся обстрелы. «В воскресенье погибли пятеро наших бойцов, в понедельник, слава богу, обошлось без потерь, а вот раненых за два дня — 34», — сказал нам Дмитрий.

Ремарка. Странные ребята из «Донбасса» и «Азова». Когда заградотряды действуют против призывников — это они приветствуют. Когда против них — «зрада». Вообще по их словам Широкино это одна большая зрада. Судя по всему полный разгром «добровольцев». Я бы на их месте вспомнил 10 февраля, когда они пошли в атаку на Новоазовск и распиарили это событие на всю Украину. Это истоки ихней зрады. Не ищи пэрэмог — не будет зрады.

Нужно ли выводить войска из Дебальцево?

Вчера дискуссия о том, стоит ли выводить войска из Дебальцево, развернулась и в Киеве. Начал ее нардеп Виктор Балога, который написал на своей страничке в «Фейсбуке»: «Есть два варианта. Продолжить воевать в полную силу, чтобы удержать Дебальцево.

Но тогда кремлевская дипломатия и пропаганда сделают все, чтобы повесить вину за срыв новых договоренностей именно на Украину. Второй вариант: не воевать, не нарушать режим тишины, но вывести людей из Дебальцево и сохранить жизнь. Понятно, что ни первый, ни второй вариант не является приемлемым на 100%.

По моему мнению, вся ура-патриотическая риторика о том, что мы удержим Дебальцево, что это наш Сталинград — не стоят тысяч человеческих жизней. Так же как и разрушенный донецкий аэропорт не стоил жизней наших лучших бойцов», — резюмировал Балога. Мы собрали мнения за и против такого предложения.

За. Политолог Кость Бондаренко: Я считаю, что вывод войск из района Дебальцево более чем целесообразен. Да, Дебальцево — действительно важный железнодорожный узел, но он не стоит жизней тысяч солдат, которые сейчас оказались в окружении.

Мы можем получить второй Иловайск с сотнями и тысячами убитых и плененных наших бойцов, а сам город так и не удержим. Кроме того, продолжение боев в Дебальцево ни к чему, кроме окончательного срыва минских договоренностей, не приведет.

Мое мнение: нам нужно вывести войска, перегруппировать их и приступить к переговорному процессу, как это и предполагалось в Минске. Клаптик земли, который мы сейчас пытаемся удержать, в итоге может стоить нам очень дорого. Так уже было с Иловайском и Донецким аэропортом. И к чему это в итоге привело?

Против. Заместитель комбата батальона «Торнадо» Андрей Филоненко: Я считаю, что выводить войска из Дебальцево можно только в том случае, если там прекратятся обстрелы. И то, нужно будет еще немного подождать, чтобы удостовериться, что все действительно стихло. Ведь именно это и прописано в минских договоренностях: стрельба прекращается, и мы отводим тяжелую технику.

Думаю, именно эти соображения и движут нашим высшим руководством. Почему вывод войск должен происходить в одностороннем порядке? Да и вообще, кто такой этот Балога, чтобы рассуждать о военном деле? Такие решения принимаюцется исключительно на уровне Генштаба и Верховного главнокомандующего, а не заявлениями каких-то депутатов.

PS: Думаю картина ясна.

По материалам: Юра Сумыvesti-ukr




Загрузка...

Горячие точки перемирия на ДонбассеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.