default-logo

Гибель Дебальцевского котла



Вчерашняя боевая активность украинских формирований в Дебальцевском котле сменилась паническими настроениями.

Отмечаются факты сдачи в плен целыми подразделениями, а так же массовые попытки выбраться из окружения неорганизованными малыми группами, и поодиночке, в том числе и под видом мирных жителей.

Гибель Дебальцевского котла

Каратели пытаются уходить даже пешком, избегая дорог. Но в настоящий момент вокруг окруженной группировки оккупантов ВСН выставили заставы и настоящую завесу секретов. Так что большую часть беглецов удается перехватить и задержать, пишет Voenkor.info.

Дебальцевский «котёл» поставил Украину в очень нелицеприятное положение. Отныне карателям можно сколько угодно не признавать окружённую группировку: всё равно об этом знает весь мир, как и то, что Киев бросил своих солдат в «мешке» на произвол судьбы.

В мире нет ничего более иррационального, чем украинский национализм: для его носителей является нормой, когда суждения и поступки не поддаются объяснению здравым смыслом. Это же в полной мере относится и происходящему на Дебальцевском плацдарме, где, по словам пана Верховного главнокомандующего, «солдаты ВСУ храбро держат оборону, а снабжение осуществляется в полном объёме», хотя всем известно, что дорога на Артёмовск уже более недели как перерезана ополчением.

До сих пор непонятно, почему Киев не дал приказ на оставление плацдарма, хотя «котёл» под Дебальцево ещё в сентябре 2014 года не предсказывал только ленивый. Как и то, почему не отдаётся приказ группировке, расквартированной в посёлках Мироновский и Светлодарское, перейти на северный берег Лугани и закрепиться там. Тем более что в этом случае каратели окажутся отделены от ополчения двумя мощными водохранилищами на очень удобном для обороны плацдарме.

detail_54b1a34f5b42f154d74d018a5e9e23f4

Увы, хунта лелеет надежды прорвать укрепления ополченцев и разблокировать бедолаг в «котле». Видимо, для того, чтобы те в плену не разболтали чего не следует, хотя ошибки украинского командования — военная тайна Полишинеля.

А ещё в горячих головах киевского генералитета до сих пор «зреют» планы прорыва к российской границе и взятии её под контроль: дятел, как известно, не может не долбить. Конечно, на фоне грандиозных гелетеевских обещаний украинского парада в Севастополе, они смотрятся весьма скромно, хотя и не менее параноидально.

Дебальцево оказалось тем моментом истины, после которого уже всем должна быть понятна гнилая сущность узурпаторской клики в Киеве. Хунта получила уже скорее даже не звонкую, но обидную пощёчину, а добротный тумак, оставляющий «фонарь» под глазом. Понятно, как в этом случае хочется реванша, но, тут можно и на нокдаун нарваться: ополчение уже достаточно окрепло и бьёт превосходящие силы противника.



Понятно, что шансы на спасение окружённой группировки мизерные, и выбор тут небольшой: бесславная смерть либо позорная капитуляция. Одним словом, хрен редьки не слаще, тем более что потрясения в обоих случаях гарантированы.

Военные эксперты неоднократно сообщали, что в ближайшие недели возможна так называемая «революция батальонов», когда карателям надоест бездействие хунты, и они пойдут брать власть в свои руки. «Майданов» и прочих церемоний ждать не приходится: переворот предстоит быстротечный и жестокий с головами, летящими направо и налево.

Сигналом к нему, скорее всего, станет известие о трагическом финале окружённой группировки. Дебальцево вздёрнет Украину на дыбы. Или на дыбу, что тоже весьма вероятно.

Мнение

Дождавшись формального начала перемирия, все же позволю себе сказать, что я думаю, ограничившись, впрочем военной стороной вопроса. Все же я специалист по этим делам (диссер все-таки писал по этой теме) и, как говорится, имею право.

23a09d0c3536

Первое. Эпизод, в действительности, был крайне важен. «Киевцы» (будем из корректности называть их так) могли решить исход войны.

В Инете есть много схем. Думаю, все запланировано было просто (на войне, — чем проще, тем лучше). Рассекающий удар до границы. Не ввязываясь в уличные бои и попытки взять населенные пункты («славянский» урок «киевцы» выучили — факт).

Думаю, все понимают последствия успеха. Особенно если бы он дополнился ударом от Мариуполя вразрез по разваленной обороне. А потом можно было дожимать (отсюда и цепляния за аэропорт). Очень похоже на операцию по взятию Багдада во второй войне в Заливе. Рискованно, но могло сработать, особенно, если бы ситуация поплыла внутри ДНР-ЛНР.

Второе. Обращу внимание на:

1. Реально ОЧЕНЬ большое количество техники;

2. Сильно возросшую по сравнению с августом штабную культуру у киевцев (явно при штабах амеры сидят, — можно даже не сомневаться)

3. При всем напоре замкнуть «котел» по широкому кругу — чрез Светлодар — не удалось, хотя попытки такие явно были — ресурсов для обороны хватило. И не стоит о боеспособности украинской армии делать выводы по идиоту Семенченко….. У них там были ОЧЕНЬ серьезные силы и очень серьезные люди, которые были готовы воевать (по тем или иным причинам).

Третье. «Киевцы» реально вложились в этот план. Не только техникой, но и людьми. Это для них, вероятно, был клон операции «Цитадель» (Курская дуга, если кто не понял) для Гитлера.

Гибель Иловайского котлаГибель Иловайского котла

Вложились техникой, людьми, деньгами, накачкой морального состояния. Последнее очень важно. Обращу опять же ваше внимание на отсутствие деморализации и «обвала» при успехах «ополченцев», как это случилось в Иловайском котле. Это была реально национальная мобилизация.

Но это была истероидная мобилизация, мобилизация «натянутой струны» (отсюда и кажущаяся глупость пропаганды с «калмыцкой конницей»).

Теперь, — когда «не получилось» (и «не получилось», вероятно очень круто и больно) «струна» может лопнуть (как например, в США после неудачного для вьетнамцев «наступления месяца Тет» в 1968 году — наступление неудачное, а в США «лопнуло»). Тем более, что «фронтовики» не слепые и видят, какой праздник жизни происходит в тылу.

Четвертое.  Действия ополченцев носили превентивный характер и были совершенно правильными стратегически, но роста тактического мастерства я, увы, пока не увидел. Более того, увидел признаки шапкозакидательства.

Моральный уровень был почти равным. Решающую роль сыграло превосходство в технике, ну и естественно, — невыгодная для обороны конфигурация «дебальцевского выступа», — как у нас в 1941, когда немцы изолировали за 3 дня Белостокский выступ. Но, если бы у «донецких» жестко и с издержками не наводили порядок, у «киевцев» могло получиться. Поверьте мне…..

1046849135
Пятое. В «дебальцевской операции» «сожгли» остатки «довоенной» украинской армии. Прежде всего, офицерский «корпус», в частности, ту его часть, которая прошла через систему «стажировок» в локальных конфликтах.

Если из котла выйдет меньше 3 тыс человек, это будет означать, что следующий потенциал для серьезных наступательных действий у «киевцев» появится к августу. Или не появится вообще. Смотря как будет «сгорать» «четвертая мобилизация». И это при том, что «ополченцы» свой потенциал в целом сохранили (это очень заметно по видеоматериалам).

Шестое. Для Запада успех «дебальцевской операции» — был предпоследним шансом склонить Сами Знаете Кого к миру на условиях Запада (при признании, естественно, за РФ Крыма, но с компенсацией).

Когда стало понятно, что не получилось, начались метания. И здесь вопрос, кто и как будет бегать в этих метаниях.
Но, думаю, какой-то сдвиг начнется после апреля (если, конечно, стрелять перестанут, а шанс на это есть — все устали, боевые действия идут месяц, воевать зимой сложно). До этого момента может быть даже некоторое усиление давления (например, чтобы прикрыть смену власти в Киеве — а Порошенко явно надоел всем).

Последнее: это моя точка зрения, она не базируется ни на каком «склюзифе», я не имею никаких «источников, близких к информированным», я просто специалист по локальным конфликтам, внимательно читаю и смотрю на карту.

По материалам: Виктор Пастушенко, СегодняАндрей Червонец




Загрузка...

Гибель Дебальцевского котлаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • Аноним

    Желательно сделать так, чтобы из котла никто не ушел … хотя сделать это очень сложно.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/568386243520 Наталия Ромашова

    Желательно сделать так, что-бы все кто в котле, пожизннено восстанавливали Донбасс!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007820766893 Oleg Yakushenko

    Те кто там — не умеют работать руками… Лет десять назад, у нас в Мариуполе, руководство мет. комбинатов, в ответ на вой с западной украины об отсутствии работы, решило помочь бедным гуцулам, предложили жилье, работу — на второй день все дёрнули домой.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563777698889 Сергей Ляпустин

    Зачем им работать? Они привыкли,что их кормил Юго-Восток.

  • http://vk.com/id197716613 Александр Плешко

    не надо путать гуцул с галит чанами.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007028085623 Zhenya Maykl

    Сами не сдадуться , умрут голодной смертью.