default-logo

Литва: конец европейской сказки



Вчера Литва отметила очередной День независимости, который она получила в 1918 году. В двадцать пятый раз — публично и открыто. 16 февраля считается Днем восстановления независимости, чтобы подчеркнуть случайность пребывания страны в составе СССР. Журналист Роландас Паулаускас, один из подписантов Акта о восстановлении независимости в 1990 году, подвел невеселые итоги жизни в составе Евросоюза.

Сегодня Роландас Паулаускас пересмотрел свои взгляды. Бывший активист Саюдиса теперь считает, что четверть века назад находился в плену иллюзий, не имеющих ничего общего с реальностью.

Литва: конец европейской сказки

Не скрою, бывает приятно слушать или читать откровения людей, пересмотревших свои взгляды. Роландас Паулаускас вряд ли тоскует по временам СССР. Но уже давно перестал говорить о них с осуждением, так запомнившимся нам по выступлениям неистовых членов Саюдиса.

Сегодня он говорит не о нашей общей родине, а о своей новой — Европе. Надеюсь, его откровения помогут кому-нибудь взглянуть на западную цивилизацию непредвзято. И примерить ее на себя.

О независимости, которой у Литвы так и не появилось

Независимость — это не только флаг и гимн, но и свои законы, денежная система и таможенные сборы. Но законы мы принять не можем, поскольку у нас примат европейских законов. Главные налоги регулирует Брюссель. Таможенные сборы собирать мы не можем. Остались только флаг и гимн.

Общесоюзный рынок пропал, поэтому и производство Литвы пропало. То же самое происходит, например, в Молдавии, а также в бывших соцстранах типа Болгарии или Румынии.

Литовцы как нация исчезают. Та же тенденция — у эстонцев и латышей. Латвия (кроме Риги) — пустая, будто война прошла. Зачем жить молодежи в копии, если можно уехать в оригинал? Наше поколение ничего сказать им не может.



О Евросоюзе

Кто нами управляет? Президента ЕС народ не выбирает — он назначается. Как и еврокомиссары. Европарламент не имеет законотворческой инициативы. То есть, Евросоюз управляется не демократично.

ЕС был нужен американцам, потому что в Европе должен был появиться один человек, которому они могли звонить и отдавать распоряжения.

Если ЕС хочет сохраниться как геополитический субъект, ему придется ликвидировать все 28 государств — членов. В противном случае ЕС исчезнет.

В СССР мы о мире знали мало. Мы создавали о нем фантазии и сказки — какие-то пышные острова. Многие литовцы до их пор верят этим сказкам. А ведь чтобы стать Западом, нужны долгие столетия.

О ювенальной юстиции

Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваетеУжасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете

На Западе уже несколько десятилетий идет разрушение традиционных связей — семьи, отцов и детей, женщин и мужчин. Наш народ не может в это поверить, думает, что его это не коснется или что речь идет о маргиналах. В Литве — скандал за скандалом: отнимают детей в семьях, которые работают в Норвегии. Государство им не помогает, а народ пока еще не воспринимает ювенальную юстицию как беду.

Ребенок в системе ювенальной юстиции имеет много прав, но не имеет обязанностей. Родители — это просто люди, которые его кормят. На Западе вырастает поколение, которое привыкает к отсутствию обязанностей.

В детском саду намеренно стирают гендерную грань. Литва первые попытки отбила, но бороться с этим трудно, потому что мы никак не можем освободиться от своих иллюзий — мы не верим, что это серьезно. Школьные программы становятся все примитивнее, потому что нет нужды в критически мыслящих людях.

Зачем они это делают? Чтобы на выходе получать людей, которыми легче управлять, и для того, чтобы уменьшить народонаселение.

(Говорит армянский журналист, бравший интервью — на него явно произвели впечатление истории Роландаса Паулаускаса) В Армении нужно об этом рассказывать. Здесь ювенальная юстиция приведет к гражданской войне — человек, который попытается отобрать ребенка, до дома просто не дойдет.

Предостережение Роландаса Паулаускаса

Украина разрушает свое государство из-за той же сказки, оторванной от жизни. Их ведь никто не хотел принимать в Евросоюз. Я разговаривал с ними — они мне не верят. Они верят в свою сказку.

В России тоже много людей, которые живут в западной сказке.

Часть людей начинает видеть, что происходит. Даже в Лондоне, даже в Германии и Франции. Начался грандиозный процесс выхода их этого сомнамбулического состояния. Либо проснется критическая масса, которая остановит это безумие, либо нас ждут тяжелые времена.

Нет, Роландас Паулаускас не жалеет о произошедшем. Он лишь говорит об иллюзиях советских людей, а также многих современных россиян, украинцев, армян, которые стремились или стремятся стать частью Запада. Но в его словах я услышал не просто переосмысление событий за последние 25 лет. Роландас Паулаускас вдруг осознал, что является человеком другой культуры и другой ментальности, нежели его соседи по общему европейскому дому.

Как ни странно, Россию или Армению он до сих пор понимает лучше, чем Францию или Норвегию. И дело вовсе не в том, что бывший активист Саюдиса, уже немолодой человек, впитал советский уклад с молоком матери и вряд ли сумеет приноровиться к новому.

Просто «западные ценности» оказались не совсем той целью, к которой он стремился. Их нельзя принять по частям — только целиком. А целиком принять невозможно, потому что многое в них, как теперь выяснилось, — против природы литовцев.

Почти европейские экс-республики СССР — Литва, Латвия и Эстония превратились в задворки Европы, откуда бежит народ. И это совсем не та картина, которую рисовали в своих мечтах местные патриоты в конце 1980-х.

Роландас Паулаускас — не единственный борец за независимость стран Балтии, который изменил свою точку зрения.

Автор: Павел Шипилин




Загрузка...

Литва: конец европейской сказкиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://facebook.com/profile.php?id=100004277616947 Alexsandr Dezhkin

    вот интересно получается как молод так борз как постарел так сразу заныл о прощении грехов ошибочности сужденийв молодости
    ну прямо как у Пушкина сказка о Золотом петушке как там в молодости наносил обиды смело и так все ноют с приставкой экс-президенты или какие либо другие экс-деятели
    вся ваша беда в том что вы не на той стороне а шанс был оказаться на нужной стороне но упустили и права в этом на ошибку нет
    и с каждым днём обостряется чувство об ответственности а они по старинке начинают ныть раскаиваться а вдруг как-то забудется проститься или каким либо другим образом нивелируется
    вот в этом и состоит подлая сущность этих двуногих а теперь скоро на отбраковку и как там говорил Дэви Джонс в пиратах карибского моря —
    боитесь кануть во мрак
    но ничего у ВЕЧНО ЖИВОТВОРЯЩЕГО АБСОЛЮТА очень оригинальное чувство юмора и придётся отвечать и смех ваши поганые зелёные условности с большими нулями ценности там совершенно никакой не имеют
    по дела и мука (МУКА — именно так и не иначе)

  • http://vk.com/id14718207 Олег Степанишин

    В союзе вы были людьми с своей историей идентичностью а теперь никто. Вы просто жители умирающей страны которую поглотят и от Литвы останется пшик.

  • Аноним

    Все прибалты обречены на вымирание.
    Аксиома.

  • http://vk.com/id28368477 Александр Стрекаловский

    Выход еще у него есть — снова начать борьбу за независимость. Как там говорится: «и снова в бой, покой нам только снится» ))

  • https://plus.google.com/115945698487741805538 Игорь Плясунов

    а нам не нужны западные ценности — нам нужны их зарплаты

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003535399414 Олег Клишко

    От суверенитета Прибалтов остался флаг и гимн, то есть скорлупа от яйца.